Спускаясь с вершин Троодоса к Средиземному морю мы остановились в селении Омодос, известном, кроме прочего, своим виноделием. Троодос – это главный горный массив Кипра, расположенный на западе благодатного острова. На его залитых солнцем склонах с античных времён киприоты возделывают виноград.
В местной винодельне мы испробовали различные виды вина и виноградную водку – зиванию. Закусывали деревенским хлебом, оливками и сыром халуми из козьего и овечьего молока. Крепка и забориста зивания – 45%! – но, если честно признаться, то хорошая чача у нас на Кавказе даже лучше. В общем-то, зивания и есть кипрский вариант кавказской чачи, их делают из виноградной мезги после отжима сока.
Но вот чего нет ни на Кавказе, ни в любом другом уголке мира, кроме данного района Кипра – это удивительное десертное вино коммандария. Коммандарию изготовляют только здесь из двух сортов винограда: Чёрный Мавро и Белый Ксинистери. Брожению подвергается густой и сладкий сок значительно подвяленного винограда