Найти тему
Nutrition and me

Консервы🥫. Место ли им в здоровом рационе?

Огромное количество мифов сосредоточено вокруг консервированной продукции. Основные из них👇:

1️⃣ В консервированных продуктах нет пользы и содержатся консерванты.

2️⃣ Консервированные продукты вредны для здоровья.

3️⃣ Консервы делают из некачественных продуктов.

Все эти мифы не имеют под собой никаких оснований. Консервированные продукты это прекрасная возможность разнообразить свой рацион, получить максимум пользы от продукта, а также сэкономить свое время на приготовлении пищи.

При консервации теряется не больше полезных веществ, чем при варке, жарке и запекании. В некоторых случаях, в консервах остаётся даже больше полезных веществ чем при варке🧐.

Например:

  • Фасоль🫘 - при варке часть витаминов и микроэлементов уходит в жидкость, в то время как в консервированном виде остаётся в собственном соку.
  • В томатной пасте🍅 содержание антиоксиданта ликопина в десятки раз выше, чем в свежих томатах.
  • В варенье🫙 большое количество пектина, которого очень мало в свежих фруктах.
  • Рыбные консервы🎏 имеют важное преимущество перед свежей рыбой: кости в них размягчаются и становятся съедобными — это прекрасный источник усвояемого кальция.

Консервированные продукты долго остаются свежими благодаря стерилизации, а не консервантам. Они обрабатываются высокой температурой при которой погибают все микроорганизмы. Конечно, они могут содержать дополнительно соль, сахар, лимонную кислоту. Если в вашем рационе эти ингредиенты лишние, читайте состав и выбирайте «чистые консервированные продукты».

❣️Консервы могут стать отличным источником витаминов и клетчатки в несезон, в военное время, время путешествий.

Стоит отметить, что домашние заготовки не безопаснее заготовок промышленного производства. На заводе стерилизовать гораздо проще, чем дома: там есть специальное оборудование и лаборатории. Не случайно вспышки ботулизма в большинстве случаев возникают из-за употребления домашней консервации, а вовсе не промышленной. Кроме того, производители получают сертификаты на свою продукцию и проходят тщательный контроль. Да и конкуренция на рынке, заставляет «играть» по честному.

Основные правила хранения консервированной продукции:

-2

Надеюсь, я убедила вас не бояться консервированных продуктов. Вводите их в свой рацион и ешьте с удовольствием 😋

Запись на консультацию👩🏻‍💼