Простуда, грипп и другие заболевания, вызванные вирусами и бактериями, могут перебивать чувство голода или сделать нашу диету очень избирательной. Между тем, то, как вы питаетесь во время болезни, может иметь реальное значение не только для самочувствия, но и для продолжительности самой инфекции.
Ослабленный организм гораздо хуже переносит болезнь и ему требуется больше времени для восстановления - поэтому я решил описать, как должен выглядеть рацион во время болезни. Обязательно посмотрите, что вы можете сделать, чтобы набраться сил и быстрее восстановиться!
Правильное питание - основа выздоровления
Период инфекции заставляет наш организм направить все свои силы на борьбу с болезнью. Чрезвычайно важным, сразу после лекарств, является правильное питание. То, как будет выглядеть ваша диета во время болезни, может оказать реальное влияние на течение инфекции. Позаботившись о калорийности и разнообразии потребляемых блюд, вы сможете обеспечить себя дозой необходимых для здоровья питательных веществ – витаминов и минералов.
Не отказывайтесь от еды
Хотя одним из распространенных симптомов в период заражения является отсутствие аппетита, отказ от еды или пропуск запланированных приемов пищи — одна из худших вещей, которые вы можете сделать. Дело в том, что высокая температура означает не только борьбу с чужеродными болезнетворными микроорганизмами, но и больший расход энергии. Поэтому, чтобы не терять энергию, нельзя снижать калорийность рациона. Готовьте легкие, но калорийные блюда и старайтесь их есть, даже когда аппетит совсем отсутствует.
Пейте много воды
Повышенная температура и инфекции верхних дыхательных путей являются реальными показаниями к увеличению потребления жидкости. Во-первых, для нас характерно выделение воды с потом при более высоких температурах. Во-вторых, инфекции верхних дыхательных путей высушивают слизистую оболочку. Кашель, если он присутствует, дополнительно ее раздражает.
Вот почему регулярное употребление воды, даже несколько глотков время от времени, может не только надлежащим образом поддержать организм при риске обезвоживания, но и увлажнить слизистую оболочку и снять раздражение. Вода также помогает регулировать температуру тела и предотвращает риск перегрева.
Больше фруктов и овощей
Свежие фрукты и овощи богаты питательными веществами, необходимыми для поддержания здоровья. Обратите особое внимание на продукты м витамином С. К ним относятся:
- петрушка
- лимон
- киви
- шиповник
- клюква
- свекла
- черная смородина
Перечисленные выше продукты – настоящая кладезь не только натурального, наиболее усваиваемого витамина С, необходимого для построения иммунитета, но и других питательных веществ - клетчатки, антиоксидантов и т.д.
Правильное питание во время болезни важно для процесса выздоровления. Перечисленные выше продукты стоит обязательно включать в свой рацион не только в период болезни - они будут работать и профилактически при сезонных простудах и гриппе. А при регулярном приеме такая диета помогает укрепить иммунитет и улучшить самочувствие.
Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал.