Мы вчера видели цаплю.
В Великом Новгороде. Она стояла в болоте на одной ноге. Я знаю, что цапля не стоит на двух ногах, потому что вода холодная, и она так по очереди ноги греет. То есть по факту она как бы переминается с ноги на ногу, но очень медленно (на каждой ноге она по несколько часов может стоять).
А еще я знаю, что в отличие от других птиц, цапля, когда летит, не вытягивает шею вперёд, а наоборот: втягивает её в себя. Как будто сама в себя немного не верит: "Я? Лечу? Ну надо же!" Хотелось поснимать цаплю, но мы спешили на экскурсию и не поснимали.
Великий Новгород запомню как город исторических метафор.
Ездили на Рюриково городище.
Городище - это место, где нет города, ну как кострище - место, где нет костра.
И там идут археологические раскопки, и я поболтала с археологом, который прямо в тот момент специальным венчиком работал, как бы смахивал песок и землю в надежде откопать что-то исторически-ценное.
Я спросила, были ли сегодня у него интересные находки, а он ответил:
- Да, сосуд керамический.
- Целый?
- Нет, осколки.
- И где он?
- Отфотографирован и отдан на склейку.
- Реставратору? А потом в музей?
- Ну, у каждой вещицы своя биография, - ответил он.
Классная фраза. Возможно тот сосуд пролежал в земле несколько веков и думал уже, что его биография закончена, а археолог нашел его, смахнул венчиком песок времени, и продолжает биографию сосуда ...
"Ты думал, что ты закончился, а ты - продолжаешься... "
Интересный сюжет, правда?.
А ещё там в реке Волхов стоят опоры моста (в народе называются быки), которые так и не стали мостом. Ну, не достроили его. И это грустно. Ты хотел бы быть опорой, но твои услуги не понадобились, и теперь ты просто, неприкаянный, стоишь, и на тебе рисуют насечки высоты воды во время весенних паводков. А ведь ты сильный, ты мог бы столько удержать на своих плечах, а никому не надо... Грустно.
А ещё мы видели колокола возле Софийской звонницы. Сначала эти колокола стояли на земле и не работали колоколами.
Но колокол портится от бестолкового стояния на земле, деформируется и теряет голос, звучит хрипло и глухо.
И их в итоге подвесили, чтобы сберечь.
Для меня это о том, что каждый рожден в этот мир для своей миссии, и если он не делает то, для чего предназначен, то и сам деформируется и искажается его звучание. Очень важно быть собой, чтобы звучать правильно, звонко и ярко.
А ещё много интересного узнала.
Например, есть такая наука - дендрохронология. Она исследует годичные кольца древесины, и устанавливает даты природных явлений и археологических находок.
А потом наш гид рассказал, что при раскопках однажды нашли тут череп мартышки (может, Рюрикам привозили мартышку показать - с целью развлечения), и я спросила: "А возраст мартышки узнали или с деревьями это проще?"
Смеялись.
Ещё зачем-то разузнала старинный рецепт морского сбитня (матросам его давали).
Значит, там : мёд, пиво, специи, уксус и горячее вино (или самогон). Всё это кипятили, разливали в бочонки, выдерживали и ... угощайтесь.
И хоть звучит небезопасно, всё алкогольное раньше было безопаснее воды, ибо канализации не было тогда, и вода была непойми какая
После концерта в Великом Новгороде - он был чудесный (и город, и концерт) - женщина одна отзыв мне подарила такой:
- У моего десятилетнего сына в порфеле какой-то нереальный бардак - и учебники, и смятые бумажки, и яблочные огрызки, и недоеденные шоколадки, и слипшиеся тетрадки. Я раз в месяц устраиваю в его рюкзаке уборку. Вытряхаю мусор, разбираю учебники и тетрадки, обертываю их в обложки, кладу яблочко и новую шоколадку. Вот я сегодня к вам пришла на концерт, и была внутри - как тот рюкзак сына, в котором давно не было уборки. Потом два часа вашего монолога - и внутри порядочек!
Ух, как я люблю такое.
А ещё сегодня день такой был по-летнему тёплый. Мы пообедать сели на веранде, и на нас в упор светило осеннее солнце, и так тепло стало, так хорошо, что хоть не уезжай, а потом прикольный очень молоденький парень- официант принёс треску с копчёным творогом, и я спрашиваю с тревожным удивлением :
- Кому, интересно, пришло в голову творог и рыбу поженить в одном блюде?
А он отвечает:
- Человеку, который не боится пробовать...
- Свои блюда? - шучу я.
- Пробовать совмещать то, что другие не решатся совместить. Это про свободу мыслить нестандартно...
Это талант, я считаю. Мыслить нестандартно и не боятся экспериментировать. А рыба отличная просто.
Спасибо, Великий Новгород, ты и правда Великий.