Найти тему
KrichevLIVE

Могут ли за долги за ЖКУ выселить из квартиры, рассказали в МОЦИС Кричева

Реально ли лишиться квартиры, даже если она находится в частной собственности, из-за неуплаты задолженности за жилищно-коммунальные услуги? Оказывается, это реальная перспектива для злостных неплательщиков, которые не желают погашать долги перед коммунальной службой.

По словам начальника расчетно-справочного центра в г. Кричеве КУП «МОЦИС» Анжелы Артемовой, вопрос, касающийся оплаты за жилищно-коммунальные услуги, всегда был актуален. Работа с задолженностью населения по коммунальным платежам ведется постоянно – это одна из важнейших тем, которая находится на особом контроле.

– Как можно объяснить отношение, когда человек пользуется услугами, которые ему предоставляют организации жилищно-коммунального хозяйства, и не платит за них? – задается вопросом Анжела Александровна. – В итоге организации несут убытки. Мы проводим огромную работу с должниками, принимая действенные меры. Бывает, когда у человека сложилась трудная жизненная ситуация и он из-за этого не оплатил услуги за месяц, но в следующем месяце выполнил свои обязанности. Однако некоторые такую отговорку используют несколько лет.

За 8 месяцев 2023 года кричевляне задолжали за  ЖКУ 270 тысяч рублей. Из 16 560 обслуживаемых лицевых счетов по 123 уже приостановлено оказание некоторых видов коммунальных услуг, по 37 подготовлены и переданы в суд документы на выселение, 1 абонент уже выселен.

Владельцы частной собственности наивно полагают, что их жилье никто не сможет забрать за накопившиеся долги по жилищно-коммунальным услугам. Всем известное выражение «Мой дом – моя крепость» в данном случае может не сработать.

– Через суд мы можем продать квартиру собственника, ему предоставить жилье меньшей площади, за оставшуюся сумму погасить долг, – говорит А. Артемова. – При задолженности свыше 6 месяцев в государственном жилом фонде с нанимателем может быть расторгнут договор найма жилого помещения в связи с ненадлежащим исполнением обязательств по договору. При этом наниматель с членами семьи подлежит выселению. В соответствии со ст. 80 Жилищного кодекса, может быть применена такая мера, как выселение с предоставлением другого жилого помещения меньшей площади и (или) уступающего потребительским качествам. Но это действует только в том случае, если государственное жилое помещение выделено до 2016 года (кроме общежития). Есть и третий вариант развития событий: в соответствии со статьями 86 и 87 Жилищного кодекса – выселение без предоставления другого жилого помещения.

Бывает и так, что люди, уже «познакомившиеся» с системой взыскания долгов за коммунальные услуги и переехавшие в помещение с другими потребительскими свойствами, не усвоили этот урок и по-прежнему накапливают долги за ЖКУ.

– Поэтому, в соответствии с законодательством, наниматель с членами семьи может быть признан утратившим право владения и пользования жилым помещением, – акцентировала внимание Анжела Артемова.