Найти тему
Пограничный контроль

Имеем ли мы право на счастье?

На чем строится главная сюжетная коллизия сериала «Любовники», почему его персонажи снова и снова переживают трудности в отношениях, страдают и разочаровываются? Потому что практически каждый из них, едва закончив (или даже не закончив) одни отношения, обжегшись и ободравшись об них, испытав горечь потери и глубокие психологические травмы, практически тут же, как ни в чем не бывало, стремится буквально вбежать в новые отношения. Разумеется, неся в эти отношения самого себя, что называется, со всеми потрохами – со своими личностными проблемами, незажившими ранами, комплексами, маниями, неадекватной самооценкой и прочими не самыми приятными в отношениях вещами.

Их новые партнеры встречают их тем же – всеми такими же ранами и личностными проблемами. Вместо счастья, которое, как казалось героям, должно было бы их успокоить и утешить, наступает новое разочарование. На старые раны и травмы накладываются новые, и этот израненный человек бежит из этих отношений уже в третьи, снова в надежде обрести там искомое счастье и покой. И снова наступает на те же грабли, получив вместо счастья очередные травмы и разочарование.

И человек, погрузившись в полное отчаяние, начинает думать, что он какой-то не такой, что с ним что-то не так и что он как будто бы и вообще не имеет совершенно никакого права на счастье. И принимает решение проводить свои дни в горестном одиночестве, не терзая очередного партнера своими душевными проблемами и хотя бы попытавшись уберечь себя от нового разочарования.

mykaleidoscope.ru
mykaleidoscope.ru

Что общего между этими двумя стратегиями поведения в межличностных отношениях, которые кажутся такими противоположными? А то, что обе эти стратегии являются крайностями и обе они, как любые крайности и категоричности, свидетельствуют о том, что человек ищет решение своих личностных проблем во внешнем мире, но никак не пытается наконец-то разобраться с самим собой. «Ах, вы так», - как будто говорит он миру, который не удовлетворяет его чаяниям и желаниям. – «Ну а я тогда вот так».

В этих крайностях есть и инфантилизм, и эгоистичность, и желание всегда идти по самому легкому душевному пути – затыкать черные дыры в душе новым блаженством всегда кажется легким путем, и именно этим он так и притягателен для многих. На этом, к слову, и строится невероятных успех концепции сайтов знакомств, которые, по большому счету, для этого и служат. Люди используют других людей, чтобы утихомирить свои личностные проблемы. А когда это не получается, разочаровываются и решают, что не имеют никакого права на счастье.

На самом же деле, конечно, это совершенно не так. Каждый человек в этом мире имеет полное право быть счастливым. Но важно понимать, что это счастье нельзя построить за счет других людей, что его никто не сможет принести на тарелочке. Счастье в личных отношениях вполне возможно. Но начинать путь к нему надо с серьезной работы над собой, с очищения своей психики от последствий предыдущих отношений, с избавления от травм, комплексов, неадекватной самооценки, с самообразования и саморазвития. Только в этом случае – при условии, что вам встретится такой же стремящийся к саморазвитию человек – есть шанс действительно обрести счастливые и гармоничные отношения.

Почему люди этого не делают, предпочитая пребывать в состоянии крайностей? Неужели они об этом не знают – ведь об этом постоянно пишут психологи, блогеры и коучи? Знают, но работать над собой всегда очень трудно и тяжело, это труд до кровавого пота, который даже начинать многим очень страшно, не то что продолжать. Поэтому многие, даже начав эту работу, бросают ее на полпути, едва жизнь поманит их иллюзией нового счастья. Но это именно что иллюзия – счастье всегда начинается внутри, и без мира с собой никакой гармонии в новых отношениях не будет.