История закуски начинается в солнечной Италии, где овощи раскладывали на черепичных крышах и сушили на солнце. Такие плоды хорошо хранились, а их насыщенный вкус и пряный аромат завоевал сердца гурманов. С появлением консервных заводов стали выпускаться вяленые томаты в оливковом масле, дополненные итальянскими травами.
Продукт славится не только потрясающим вкусом, но и немалой пользой для организма.
Технология приготовления позволяет сохранить все витамины и минеральные вещества овоща, поэтому вяленые помидоры, как и свежие, богаты калием и витамином С. Их полезно употреблять при авитаминозе, для укрепления иммунитета. Клетчатка в составе вяленых помидоров улучшает пищеварение, снижает уровень сахара и холестерина. За счет содержания серотонина — «гормона счастья» — вяленые томаты помогают справиться с плохим настроением и депрессией.
Вяленые помидорки можно сделать в любое время года, но особенно вкусные они получаются в сезон.
Нам понадобится:
- помидоры желтые - 2,5 кг,
- чеснок 4-5 шт
- соль - 1 ч. л.,
- сахар 1 ч. л.,
- Тимьян, орегано, базилик, душица, размарин,
- оливковое масло - 150 мл.
1. Лучше всего использовать не большие помидоры, главное что они были твёрдые и мясистые.
2. Хорошо промываем помидорки и оставляем в дуршлаке.
3. Помидоры разрезаю на половинки и чайной ложкой убираем всю мякоть, выкладываем очищенные помидорки в лоток, которые не должны находить друг на дружку. Но и большие расстояния между помидорами не делают.
4. Чеснок режу тонкими пластинками, в каждую помидорку кладу по 1 пластинке.
5. Соль и сахар соеденяем вместе и посыпаем помидорки.
6. Подготавливаем специи по 1 ч. л.
7. Смесь трав перетираю пальцами, этой пряной смесью посыпаю помидоры.
8. Включаем духовку на 90 градусов и помещаем в нее противень с помидорами. Время сушки – 5 часов. Регулярно, через каждый час, в духовку заглядываем, чтобы определить состояние помидоров. Они должны получиться не совсем сухими, а быть мягковатыми. Поэтому время сушки будет зависеть от вашей духовки.
9. Вяленые помидоры вдвое уменьшаются в размерах и становятся оранжевыми. Хотя банку с помидорами держат в холодильнике, она должна быть стерилизованной. Вяленые помидоры пересыпают в банку, укладывают плотно.
10. Я использовала баночки 200мл. Хранятся томаты в холодильнике, но баночки мы все равно стерлизуем.
11. На дно баночки кладём свежий чеснок слайсами и те-же травы, наливавем немного оливкого масла и выкладываем помидорки до середины банки и уплотняем. Как только помидорки заполнят половину банки, добавляем чеснок, травы и масло и снова кладём помидорки и уплотняем, как наполним баночку, сверху кладём чеснок, травы и заливаем маслом.
Готовый вариант баночки сфотографировать забыла 🫢
Срок хранения вяленых желтых помидоров - 6-7 месяцев.
Пользана 100гр.