Найти тему
Психолог FREEk

Моего ребенка обижают в школе. Что делать?

Откопала тут неотвеченный вопрос:

«Если ребёнок не может найти общий язык в классе с одноклассниками (не со всеми), то надо это отрабатывать индивидуально с ребёнком или это проблема всего класса и работать нужно со всем классом?»

 

Автору может быть уже неактуально, но знаю, что этот вопрос для многих родителей сложный. 

 

Как мы обнаруживаем то, что у ребенка не ладится в школе?

По-разному. Одни дети сразу бегут к родителям и жалуются на соседа по парте, другие молчаливо запираются в комнате и начинают прогуливать школу. 

 

Это зависит от возраста ребенка, темперамента и отношений в семье. И даже от того, кто доставляет ребенку неприятности. В последнем случае, могут просто запугать, что если расскажешь родителям, то будут еще большие проблемы. 

 

Как правило, младшие, доверяющие родители чаще рассказывают. Подростки чаще умалчивают и пытаются разобраться по-своему. 

 

Если у ребенка не складываются отношения с отдельными одноклассниками, то скорее всего сложность в этих одноклассниках. Если же в целом с классом — тут варианты — может быть и с классом что-то не так, и с ребенком. 

 

Очень много нюансов. Как-то в общем и универсально на такие вопросы сложно ответить. 

Главное, что хочу подсветить. Все варианты: отрабатывать с ребенком, работать с классом, выяснять с конкретными одноклассниками и их родителями, с учителем — все они правильные для конкретной ситуации. 

 

Работа с классом — такая опция тоже в некоторых городах имеется. У нас, к примеру, есть специалисты, которые адаптировали приемы тимбилдингов под школьные коллективы. И есть положительные результаты от такой работы. Здесь сложность в том, что не всегда родители согласны на участие своих детей в подобных мероприятиях. 

 

И та-дам! родители драчунов и задир, как правило, не соглашаются. Потому что что? Такая стратегия поведения не просто так берется. Это верный маячок, что в семье что-то не так. И это «не так» бояться публично обнародовать. А потому психологов, особенно школьных, бояться как огня. Ну или считают шарлатанами. Детская комната милиции, им, видимо, милее. 

 

Если конфликт не получается уладить цивилизованно, то есть с привлечением общественности. То остается только один вариант — работать с ребенком. 

 

Чаще всего в жертвы попадают дети из интеллигентных и воспитанных семей, то есть у которых как раз все «так». Их учат разумному, доброму, вечному:

вопрос нельзя решать кулаками 

ум лучше силы

надо защищать высокое и прекрасное, особенно девочек. 

 

Но слово, против силы редко работает, увы. А чтобы оно начало работать, слово твое должно иметь очень большой вес. Мало у какого ребенка такой вес найдется. Колкости, отпускаемые в адрес хулиганов, ими понимаются только как колкости и никакой моральной нагрузки не несут. А за длинный язык дают по щщам. 

 

И тут уже у родителя начинается внутренний конфликт — жаль драгоценное дитя, но разрешить в ответ дать в морду — пойти против своих же ценностей. Выбор сложный, кажется, но на деле. 

 

Примерьте на себя. Если на вас в переулке нападет маньяк или грабитель, будете ли вы ему читать Ницше? Или будете изо всех своих немногочисленных сил биться, царапаться и кусаться? Скорее, второе, если ваша ведущая реакция не впасть в ступор. Кстати, он, чаще всего, результат того же самого замешательства, что и в детстве. Как мама учила — не работает, а как иначе — не ясно. 

 

Поэтому, задача родителя, в первую очередь, учить ребенка балансу и считыванию ситуации — когда стоит достать томик Канта, а когда будет эффективнее вдарить им по голове. 

Желаю всем никогда не задаваться такими вопросами, но быть с готовыми ответами. 

На фото мой любимый очкарик.