Найти тему
МегаТюмень

Тюменцам рассказали, как не замкнуться в собственных эмоциях, страхах и фобиях

Тюменцам рассказали, как не замкнуться в собственных эмоциях, страхах и фобиях. Упражнением для самопомощи поделилась ведущий психолог регионального центра «Семья» Ксения Мазитова.

По ее словам, человек, желая справиться с негативными эмоциями, выбирает свой индивидуальный метод противодействия переживаниям. Но иногда тактика бывает настолько стремительной, грубой, давящей на психику, что старания перерастают в фобии и расстройства.

– Мои клиенты называют это «бороться с собой». Почему это не помогает? Негативные чувства люди любят отрицать и избегать, на консультациях уверяют меня, что работают над собой: «Я борюсь со своей ленью, мне приходится бороться со своей злостью или усталостью». Без осознания того, что находятся в заложниках своего выбора – «бороться», – объясняет эксперт.

Парадокс заключается в том, что чем больше мы боремся, тем сильнее проявляется симптом. Например, человек не ездит на лифте, потому что в момент движения у него случается удушье, появляется страх. Если с этой ситуацией ничего в психологическом плане не делать – избегать или, как говорят клиенты, «перебарывать себя», – то, скорее всего, симптомы будут проявляться чаще и только по причине того, что человек напуган вероятным, по его опыту, удушьем.

Как правило, люди в такой истории выбирают не поход психологу, а просто начинают подниматься по лестнице и продолжают жить со своим страхом, словно не замечая его. Знаменитый австрийский психиатр Виктор Франкл определил механизм работы подобного явления и назвал его «парадоксальная интенция».

– Симптом вызывает страх того, что ситуация повториться. Но чем сильнее я боюсь, тем больше вероятность, что симптом проявится вновь. Так круг замыкается и выбраться из него, отрицая или борясь, не получается. Человек находится в ловушке. Отвержение какого-то чувства на самом деле означает желание скрыть факт того, что оно важно. Просто человек не может с ним справиться, – говорит Ксения Мазитова.

Переходим к упражнению самопомощи. Итак, найдите удобное место, где будет тихо и безопасно. Там, где вы не будете никуда торопиться. Сядьте и попробуйте представить образ вашего чувства. Это может быть все что угодно: стихия, предмет, размытые очертания. Рассмотрите как следует: что или кто напротив вас сидит. Тут важно отключить критичность и попытку рационализировать происходящее. Для этого можете закрыть глаза и для большего эффекта – поставить перед собой пустой стул.

Потом, когда увидите что-то, скажите образу, что принимаете его важность и нужность. Далее попробуйте мысленно прикоснуться и погладить увиденное. После таких манипуляций образ должен как-то трансформироваться, а за ним измениться ваше эмоциональное самочувствие.

– Работает этот механизм не через слова и рассуждения, а через образы нашей психики, а значит это безопасно, и критичность нашего ума не успеет все объяснить, обесценить и выстроить защиту. Изучая и трансформируя свои образы, мы работаем со своими эмоциями через проекцию, – поясняет психолог.

Ксению утверждает, что это всего лишь один из приемов, которые можно попробовать в рамках эмоционально-образной терапии: «Конечно, подобное взаимодействие со своим внутренним «Я» лучше делать в сопровождении опытного психолога, но и как метод самопомощи он тоже хорошо работает».