Одним из самых востребованных на нашем рынке автомобилей еще недавно был "отечественный" Ларгус - универсальная машина и для семьи, и для работы и для чего угодно еще.
Рецепт машины прост - за основу взят очень надежный и неприхотливый Логан 1 поколения в кузове универсал и выпускаемый уже силами российского автогиганта на заводе Лада он вполне себе успешно продавался до недавнего времени. Реалии рынка вновь все перевернули с ног на голову и теперь приобрести новеньким Ларгус если и представляется возможным, то далеко не каждому.
Ограниченная серия этих машин, сошедших с конвейера на заводе в Тольятти, разлетелась по дилерам Лады. Стоят они каких-то невменяемых денег - за простенький фургон "без окон и дверей" просят по 2.5 млн рублей. На вторичке ситуация не сильно краше - б/у Ларгус продается от 1.5-1.7 млн рублей за машину 2-3 летней давности.
Не открою никакой тайны, что спрос на подобные автомобили из-за роста цен заметно упал, но желание приобрести подобный автомобиль никуда не делось. Многим нужны подобного рода машины для работы, бизнеса, каких-либо хозяйственных нужд, да для чего угодно еще.
Автомобиль для этих целей нужен относительно простой, неприхотливый, чтобы и отвезти в нем можно было побольше всего, чтобы техника в нем была неприхотливая и надежная. При этом абсолютно не обязателен какой-то новый авто или же "слегка б/у" и пробегом до 100 тысяч километров.
Главное условие - простая рабочая "лошадка" на все случаи жизни, чтобы потом ее еще и продать можно было, а не сдать в металлолом из-за сгнившего насквозь кузова.
На рынке полно подобных предложений, как этот "каблучок" или "пирожок", как его по-другому называют. Варианты эти зачастую гнилые насквозь, а просят за них хоть и немного -300-400 тысяч рублей, для таких вариантов дороговато.
К тому же удобно, если вместо пустого кузова для груза сзади будет обычный салон с сиденьями.
Пройдясь недавно по автомобильному рынку, я нашел интересный экземпляр, который под все вышеописанные критерии подходит идеально. Это, по сути, минивен - отличная замена Ларгусу, кузов не гниет, потому как оцинкован, техника простая, моторы ресурсные и ходят без капиталки сотнями тысяч километров, а стоят они куда дешевле, чем новый или даже б/у Ларгус.
Volkswagen Caddy 3 поколения в рестайлинге, о котором многие отзывались в положительном ключе в комментариях под одной из прошлых статей о другом автомобиле, который я предлагал к сравнению с Ларгусом VW Touran.
В этом плане же "Кадди" имеет куда более коммерческую направленность, он, фактически, и является коммерческим автомобилем. Предложений "живых" вариантов на рынке не так уж и много, но как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. Благо, выбор есть и цены не такие пугающие, как на ту же модель Лады.
Выпускался в этом кузове автомобиль с 2010 по 2015 годы и сейчас в продаже есть варианты от 600 и до 1+ млн рублей. Средний ценник начинается с отметки в 700-800 тысяч рублей, что не так уж и много для машины с широким функционалом и немалым количеством преимуществ.
Сильная сторона - это техническая часть "Кадди". Под капотом целая гамма моторов и в расчете на то, что этот автомобиль коммерческий, а значит используется на "износ", вся техничка тут очень и очень надежна.
Под капотом встречаются и "дизели" и "бензинки", и если брать более старое 3-е поколение в версии "дорест", то там был и знакомый многим 1.6 BSE и простецкий 1.4, перекочевавшие сюда с "Гольфа". Очень надежным и неприхотливым MPI моторам пришел на смену практически безальтернативный бензиновый TSI.
Как бы я не ругал этот агрегат, реальные владельцы хвалят данный мотор. Даже с растягивающейся цепью ГРМ на малых пробегах, с непосредственным впрыском и малым объемом всего 1.2 л с мощностью всего 86 л.с. этот "пакет сока" выхаживает на Caddy по 300 тысяч километров при своевременной замене масла, комплекта ГРМ и заправке высокооктановым 95, а еще лучше 98-м бензином.
Но куда более интересен другой "класс" - дизельные агрегаты. Их тут на выбор сколько хочешь.
Есть 1.6 с разными мощностными характеристиками и 2-х литровые агрегаты, опять же, с разной форсировкой. Они пришли на замену более старым 1.9-л моторам, получившим свою славу еще с 90-х годов из-за своей надежности.
Двухлитровые дизели имеют систему впрыска Common Rail, никаких насос-форсунок (которые, кстати, вполне надежны). Версия на 110 сил имеет индекс CLCA и не имеет таких проблемных мест, как вихревые заслонки и балансирные валы - считается самой простой версией.
Своевременный уход, заправка качественной соляркой и замена масла без укатывания его в состояние "гуталин" с высокой долей вероятности гарантирует, что этот мотор отбегает и 300, и 400, и даже 500 тысяч километров до капитального ремонта, вполне возможно, что и больше.
В паре с моторами идет либо простая механика на 5 или 6 ступеней, либо надежный (подчеркну, надежный) робот DQ250 (6-ти ступенчатая коробка с двумя "мокрыми" сцеплениями).
Повторюсь, только надежные и проверенные, ресурсные технические решения.
Что касается остальной технички - тут все тоже без изысков. Спереди неприхотливый МакФерсон без кучи рычагов и извилистых схем, как на премиальных авто VAG-группы. Задняя подвеска вообще рессорная, не забываем, что машина то коммерческая, а значит она и пассажирская, и грузовая, и все сразу.
Грузоподъемность при этом 700-800 кг, что вполне прилично и должно хватить для любых задач по перевозке грузов от шкафов и диванов до забитого коробками с товарами или чем угодно еще салона. Или же полного салона пассажиров с вещами.
Вместительность - это конёк "Кадди", при наличии задних сидений объем багажника порядка 1300 литров, но при желании его можно превратить в объем более 3 кубов чистого пространства
Но есть и минус - в салоне этот коммерческий Фольксваген простоват. Никаких изысков в виде мульти-руля или климат-контроля нет. Однако весь остальной базовый функционал присутствует, в том числе подушки безопасности, ЭСП и кондиционер.
Сзади, конечно, не так просторно, как молго бы быть, но место для 3-х человек все же найдется без проблем. Есть и нюанс - боковая дверь всего одна, она сдвижная и находится с правой стороны кузова.
Кузов, как я уже говорил, здесь оцинкован, сколы, само собой, имеют место быть, это типичная история для "немцев". Но металл не ржавеет с той же скоростью, что и на "Жигулях", а появившийся скол не скоро превратится в откровенно гнилой участок ржавчины на кузове.
По итогу "Кадди" - воплощение всех самых простых технических решений, которыми должен обладать подобный универсальный автомобиль для "всего и сразу".
И как бы я не нахваливал Ларгус за его простоту и функционал, сейчас на рынке он явно переоценен. К большому сожалению, найти более или менее "живенький" Ларгус до 1 млн рублей сейчас та еще задачка. Проще уж подобрать вышеупомянутый Caddy, чем выбирать из кучи отъездивших свое по доставкам и под кучей сменяющихся водителей Ларгусов.
Получается, что уложиться до 1 млн рублей и найти неплохую рабочую "лошадку" все еще можно, при этом Caddy не разорит в обслуживании, если вы изначально найдете не самый "убитый" вариант по низу рынка.
А что касается мысли о том, чтобы отдать 2.5 млн рублей за пустой Ларгус, то лично я к такому раскладу не готов. За условные 3 года тот же "Кадди" потребует в себя гораздо меньшее количество денег, чем переплаты по кредиту за свеженькую Ладу, после чего его можно будет продать за ту же сумму, а то и дороже при нынешней то обстановке.
А что выбрали бы вы, обязательно делитесь своим мнением на этот счет в комментариях, будет интересно почитать.
Внизу оставлю голосовалку, выбирайте!
Спасибо за внимание.