Сталкиваясь с любой проблемой, мы стараемся ее решить. Убираем то, что нам мешает, доставляет дискомфорт, причиняет страдание.
Неурядицы на работе, сломалась машина, болезнь. Мы либо находим инструкцию и информацию по этой теме и решаем самостоятельно, либо обращаемся к специалистам. И в большинстве случаев это приносит результат.
Полученный опыт в дальнейшем помогает избегать или минимизировать схожие проблемы. Если смотреть глобально, то человечество, накопив критическую массу опыта, избегает каких-то проблем на все 100%.
Если следовать этой парадигме, то в области отношений между мужчиной и женщиной должен быть сейчас порядок и идиллия. Эта история стара, как мир, и опыт предыдущих поколений должен был выявить и решить все возможные ошибки и свести все к идеалу. Но этого не происходит. Парадокс.
Количество разводов с каждым годом увеличивается. Рассмотрев и изучив фундамент, на котором строятся большинство пар, в частности, в России можно увидеть такие ценности как: Любовь, согласие, уважение, прощение и прочее.
Это прекрасные вещи, к ним необходимо стремиться. Но почему несмотря на это, огромное количество, как женщин, так и мужчин высказывают свое недовольство отношениями?
Дело в том,что выводя на передний план эти положительные ценности, их противоположности загоняются в подвал, вытесняются. Мы говорим только о добродетели, о прекрасном каким должен быть союз мужчины и женщины. Но при этом забываем и игнорируем, что у каждой медали есть обратная сторона.
Возвышая, и стремясь к одной стороне, мы принижаем значимость и запихиваем вторую сторону все глубже и глубже, подальше с глаз.
Первое свидание, романтика, свадьба, в начале отношений классические ценности принимаются и возводятся в ранг неопровержимой истины, а весь негатив, обиды, агрессия утрамбовывается, сжимается. Но это не может длиться вечно. Однажды пружина срабатывает, и все фонтаном вырывается из подвала, и пахнет это честно сказать не очень приятно. Это все разом смывает любовь, согласие, уважение. Получается, что хотели как лучше, а вышло, как всегда.
Эгоизм в этой ситуации может стать звеном, которое соединит две стороны медали. Его можно использовать, как спускной клапан, который будет стравливать этот негатив, злобу, агрессию.
Я говорю про здравый эгоизм, про эгоизм, как умение жить собственными интересами, желаниями, действиями, при этом не противореча интересам своим отношениям и партнеру. В отличии от неразумного эгоизма и эгоцентризма, здравый эгоизм не призывает весь мир решать его проблемы, не замечая потребностей других.
Через заботу о себе и делая себя счастливым, межличностные отношения, а за ними и социум становятся более здоровыми. Действуя через рациональный эгоизм человек оценивает последствия своих действий, как они повлияют на партнера, отношения, окружение.
Иррациональный же эгоист действует импульсивно и недальновидно.
Да, здесь ставятся личное, выше общественного. При первом рассмотрении, может показаться не правильным, и противоречащем основным концепциям общества.
Здоровый эгоизм заложен в природе человека, это естественно. Проблема только в том, что большинство людей не умеют этим пользоваться. Если рассмотреть рациональный эгоизм с точки зрения инструмента, то это волшебная палочка, которая изменит все в твоей жизни.