Найти тему
Бизнес-секреты

Как родители помогают вести бизнес

Оглавление

Три истории, когда родители помогли помогают запустить или развивать бизнес с многомиллионным оборотом

Не все прислушиваются к советам родителей, как показывают эти три истории — зря.

Сын выгорел на работе, и мама предложила печь хлеб

Дмитрий Никитин семь лет работал директором по продажам в крупных корпорациях. После этого выгорел и ушел в никуда.

Как-то зимой за ужином мама предложила печь хлеб — после обсуждения Дмитрий загорелся этой идеей — так началась история сети пекарен «Между нами булочками».

По итогам 2022 года оборот компании составил более 33 млн рублей в год. Предприниматель вспоминает о начале пути так: «Маме старался лишний раз не попадаться на глаза, потому что вся кухня после меня была в грязи. О том, что надо всегда оставлять рабочее место таким чистым, как будто рабочей смены сегодня не было, я тогда и не слышал».

После двух месяцев экспериментов Дмитрий испек такой вкусный хлеб, что они вместе с мамой съели всю булку до того, как хлеб успел остыть.

Постепенно пекарня «Между нами булочками» выросла до трех торговых точек, которые работают одновременно как пекарни и как кафе. Дмитрий управляет бизнесом и продолжает сам выпекать хлеб, а его мама работает главным бухгалтером предприятия и помогает сыну воплощать идеи.

На фото Дмитрий Никитин, его мама, шеф-повар и шеф-кондитер
На фото Дмитрий Никитин, его мама, шеф-повар и шеф-кондитер

Мама шьет мешочки с травами, которые отправляются в Европу и США

Олеся Ушакова работала PR-менеджером. В 2015 году погрузилась в бизнес по производству и продаже варенья из шишек, кедровых орехов и таежных ягод.

В итоге Олеся решила создавать сладкие наборы и продвигать их как гастрономические подарки из Красноярского края. Так зародился бренд «Вкус Тайги».

Окружение Олеси без энтузиазма восприняло эту идею, сама она вспоминает так: «Среди знакомых-предпринимателей я слышала фразы, что сладкие подарки из региона покупать не будут: это смешно и точно не бизнес».

В 2021 году ее компания отправляла около 3000 наборов таежных сладостей по всей России, а еще в Европу и США. В подарочные боксы входят варенья, сиропы, шоколад и травяные чаи. Все это делают из сосновых и кедровых шишек, таежных ягод, орехов и трав.

В бизнесе Олесе Ушаковой помогает ее мама. В свободное время она шьет для бренда «Вкус Тайги» мешочки для травяных сборов.

На фото Олеся вместе с мамой, Людмилой Александровной, на вершине первого столба в заповеднике «Столбы», Красноярск
На фото Олеся вместе с мамой, Людмилой Александровной, на вершине первого столба в заповеднике «Столбы», Красноярск

Дизайнеры и конструкторы не смогли превзойти прототип отца

Александр Зеленин — основатель компании «Стоя.рус». Компания выпускает наклонные рабочие места — стендфиты. Стендфит напоминает гамак, только в вертикальном положении.

Первые прототипы стендфита из фанеры и железных реек помог собрать отец. Чтобы протестировать спрос на продукт, Александр попросил папу сделать семь стендфитов и расставил их по офисам компаний друзей-предпринимателей. В итоге получил много положительных отзывов и понял, что нужно делать из этого бизнес.

Доработать прототип предприниматель хотел с помощью специалистов, но получалось хуже, чем модели, которые он собрал вместе с отцом. Предприниматель вспоминает об этом так:

«Все мои эксперименты с конструкторами и дизайнерами показали, что никто не мог сделать что-то функциональнее и удобнее, чем сделал отец. Продумать, например, чтобы столик плавно отъезжал и сохранял ноутбук на месте, чтобы можно было регулировать жесткость стендфита и при этом гарантировать безопасность всей конструкции».
Фото с первой презентации фабричных стендфитов
Фото с первой презентации фабричных стендфитов

Больше интересных статей на сайте Бизнес-секретов.