Найти тему
Из Питера с любовью. Юля

Расхламляйся, сестра! Почему нас должно накрывать желанием "всё раздать"

Боже, сколько раз я писала про расхламление - сезонное и/или настроенческое! - негодовала, релаксировала, гладила себя мысленно по голове, а возвращаясь после с работы - покупала очередную вазочку для цветов, которые никто не собирался дарить.

Художник Светлана Бочкарева
Художник Светлана Бочкарева

А уж про тряпки или кухонную посуду, которой скопилось столько, будто бы я собираюсь открывать собственную столовую, я вообще молчу! И так же молчу про товары для рукоделия, которых хватит на авторский салон!

По теме: Расхламление сродни освобождению. И речь не только о шкафах

Тем самым, создается впечатление, что мой удел - это молчать. Спокойно наблюдать за всеми эти многочисленными коробками и тюками, как они кочуют с полки на полку, и не делать лишних движений. Потому что, как говорит один мой хороший знакомый, "вас, баб, только могила исправит". Почему он соотносит популярную пословицу только с бабами - есть резон: его жена, такая же запасливая, как и я, забила своими вещами лоджию, на которой знакомый хотел сделать импровизированный спортзал. Они, в общем-то, и сошлись на почве занятий спортом. И на этой же почве уже почти разошлись. Потому что у нее начался, как считает знакомый, "возрастной бабский сдвиг" - она начала копить. Что копить? Почему копить? Это - неважно. Слава труду, что он успел сделать на лоджии - турник. И теперь на нем - ты слышишь, труд? - постоянно не кто-то, а "что-то висит". А прямо по курсу - боксерская груша! К цепочке которой привязан запакованный в капроновые чулки лук.

Ну, не знаю... Другой бы радовался, что жена - такая хозяюшка. Вон, даже лук хранит, согласно традиции. В чулках. Как ее мама, бабушка и могла бы и прабабушка тоже, Только чулок в те годы был фантастически дорогой! Хорошая жена, увидев бы, что его используют не по назначению, сразу бы убила! Короче... Давайте определимся с приоритетами. Допустим, вот вы начали собирать для последующего расхламления "те самые мешки".

Художник Александр Янин
Художник Александр Янин

Что бы в них ушло?

Мне, как старьевщице со стажем, правнучке Плюшкина, почти всё было бы жаль! Я и так постоянно что-то куда-то выношу, а после этого пью ромашковый чай и больше обычного завариваю спасительную мяту.

Потому что мне постоянно кажется, что то, что я только что отдала невесть кому, буквально на днях может мне очень сильно - ну, просто кровь из носу! - пригодится! Даже 25-я коробка цветных карандашей (утрирую, разумеется!), которой я так и не начала и никогда не начну рисовать, потому что предыдущие 24-ре так и остались нераспечатанными! И я - не великий русский художник, не просто художник и даже не рядовой иллюстратор, чтобы держать под рукой такое количество карандашей!

Тогда что, еще раз спросите меня, я постоянно выношу?

Огромные сумки всевозможных вещей! Которые кому-то могут еще пригодиться. Потому что, как показала практика, я совсем не умею продавать! Абсолютно ничего! Даже то, что имеет потребительский спрос. Так, я два года не могла продать опустевшую - в силу фатальных физических причин! - птичью клетку.

Никуда не ушли детские качели и трехколесный велосипед. Остались бы жить с нами навечно и абсолютно новые спортивные снаряды, которые так и не пригодились никому, потому что двигательной активности и так хватает. (А моя циновка для йоги наслаждается сегодня тем, что на ней спит кошь!).

Отсюда вывод? Расхламляться важно и нужно просто так. Потому что забитые старой энергетикой - не всегда позитивной и питающей! - углы и стены - страшное зло! Нет, если брать за основу сказочные символы, не такое оно и страшное, это зло. Что оно может? Безысходностью своей нас напугать? Вечной жизнью, в которой нет и не будет радости, потому что канал для нее и созидания - перекрыт? А еще - поставить нам на вид нашу жадность и отсутствие хозяйской жилки. Потому что у хорошей хозяюшки...

Завтра же отнесу в ближайший детский центр свои цветные карандаши.

Начну с них.