Найти в Дзене
Глазами психолога

Нужно ли учителю любить учеников?

«Я очень люблю свою профессию, но никак не могу заставить себя полюбить моих учеников!», - сказала на днях одна из коллег. Действительно, а нужно ли их любить? И можно ли этому научиться? Об этом - сегодня.

Интересно, на мой взгляд, перекликается тема прошлой статьи со статьей сегодняшней. Ведь, действительно, есть ученики, которых при всём желании полюбить точно не получится. Но нужно ли их любить вообще? Может, коллега имела в виду что-то другое? Есть ли что-то среднее между «терпеть» и «любить»? Мне кажется, что любовь к ученикам - это весьма глубокое чувство, которое появляется много позже, когда вы уже давно работаете вместе и через многое прошли. В какой-то степени это похоже на дружбу или семейные отношения: что-то должно скрепить вас и стать "фундаментом" для возникновения каких-либо чувств в целом.

Вы можете подумать: ну а если она просто не любит свою работу? Это отнюдь не так, ей нравится преподавание, и в целом уже были ученики, с которыми устанавливался отличный контакт и сохранялось общение даже спустя несколько лет после выпуска ребят. Всё-таки это что-то другое?

Источник: Яндекс.картинки
Источник: Яндекс.картинки

Как ни странно, я полагаю, что та самая середина - это уважение. Когда мы обсуждали эту ситуацию, выяснилось, что коллегу беспокоили исключительно те ученики, которые не уважали ее, не обращали на неё никакого внимания. Она не пыталась полюбить всех, но она хотела понять, почему не может относиться к ним так же, как к остальным. И ведь ответ прост: никто не обязывает никого любить ни по должностной инструкции в теории, ни на практике, но мы всё же живые существа, мы все равно каждый день испытываем огромный спектр эмоций, и все равно чувствуем что-либо по отношению к другим. С кем-то нам приятно поговорить, кто-то вызывает у нас восхищение, а кто-то категорически не подходит нам из-за различных взглядов на жизнь, например. Безразличие бывает крайне редко, если взаимодействие с человеком довольно долгое и плотное, но что нужно понять, так это то, что именно уважение – ключ к любым в принципе нормальным и гармоничным отношениям. Рабочим ли, личным ли, дружеским ли.

Конечно, бывает и так, что учитель не уважает учеников, обижает их, оскорбляет, но о таких персонажах мы сегодня говорить не будем, поскольку часто причина такого поведения лежит на поверхности. Коллега искренне открыта и честна по отношению к своим ученикам, она за них беспокоится и переживает, но есть такие ребята, которым это неважно и которые в целом не особо жадные до похода в школу и до знаний тем более. Поговорив с ней и обратившись вновь к нашему трудовому опыту, пришли к следующим выводам:

  • Учимся не принимать все близко к сердцу, сохраняя дистанцию в отношениях. В профессиях типа "человек-человек" любовь к людям и желание помочь часто становятся самыми настоящими проф.навыками, но иногда это может и навредить.
  • Психологическая "чистка". Коллега обратилась к психологу, поскольку ребята, которые ее якобы не уважали, на самом деле, были вполне обычными подростками со своими переживаниями и проблемами соразмерно возрасту. И желание коллеги помочь им повысить взрослость и уровень сознательности на данный момент абсолютно не входят в круг интересов самих ребят, а вот причинять добро все-таки нельзя. И коллега пошла разбираться, почему ей так хотелось это добро причинять и уделять внимание тем, кому оно не нужно.
  • Выработка других поведенческих стратегий. Конечно, у нее не задалось с теми учениками, поскольку у них были другие "отношения", а именно самые нормальные в контексте "ученик-учитель", и потому методы воздействия были необходимы другие. Деловое общение, некоторая строгость и, самое главное, эмоциональная стабильность и непредвзятость по отношению к этим ученикам. И, что немаловажно, отсутствие желания заставлять учеников любить учителя. Часто педагоги бессознательно (а иногда и абсолютно сознательно!) пытаются привлечь к себе ребят, повышая так свою значимость и самооценку. Вот почему психолог в педагогической сфере – это огромная необходимость, ведь далеко не ученикам психолог нужен в первую очередь, на самом-то деле. А когда сам учитель обладает психологическими знаниями, особенно знанием возрастной психологии, – это еще лучше.
Необходимо сказать, что учитель – это самый настоящий инструмент наряду, например, с врачами, психологами и даже священнослужителями. Поэтому важно не только учить урокам учебным или урокам жизни других, но и заниматься собой в первую очередь. А если не держать инструмент в порядке и тонусе, то он может очень быстро стать непригодным (в нашем случае, как модно говорить, выгореть). Дорогие учителя, берегите себя и свое физическое и психологическое состояние. А любовь детей придет сама, если вы заботитесь о себе, искренне любите свое дело и следите за своим эмоциональным фоном, поскольку в преподавании оно играет огромную роль.