Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Психология позитива.

Психологическое благополучие - один из предметов интереса позитивной психологии. В его оценке рассматриваются элементы выделенные в модели PERMA.

1. Положительные эмоции- относятся к оптимистичному взгляду на свою жизнь. Положительные эмоции-это сбор моментов удовлетворения, радости, любви, принятия, восторга или благодарности.

Нужно спрашивать себя в более трудные моменты "почему это происходит, что это значит для меня, чему данный момент должен научить меня сейчас, что хорошего я могу извлечь из трудных моментов?”.

Отмечайте хорошие моменты. Наслаждайтесь короткой прогулкой, хорошим кофе или улыбкой. Обратите внимание на каждый положительный аспект вашей жизни, даже в мелочах.

Сосредоточьте свое внимание на том, что у вас есть, а не на том, чего у вас нет.

Цените и чувствуйте благодарность. Я благодарен сегодня за...

2. Вовлечение позволяет нам быть в настоящем моменте, это включает в себя использование наших сильных сторон, а также большую эффективность и удовлетворение результатами своей работы. Это моменты, когда время летит быстро, и вы чувствуете удовольствие.

Подумайте, какие задачи заставляют вас терять счет времени? Есть ли у вас момент, когда вы позволяете побаловать себя любимым занятием? Подумайте, что приносит вам настоящую радость?

Выполняйте эти действия как можно чаще, если у вас мало времени, начните с 5, 10 минут в день.

3.Отношения с другими людьми. Мы стадные существа, которые, даже если им нравится быть наедине с собой, нуждаются в контакте с другими людьми. Развитие прочных отношений лежит в основе нашей адаптации к жизни в окружающей среде, поэтому стоит позаботиться об этих отношениях.

Естественно, для начала стоит структурировать отношения с самим собой, а на следующем этапе участвовать в качественном, благоприятном для нас социальном взаимодействии.

Поддерживайте ценные и глубокие отношения с людьми. Помните, что в межличностных отношениях самое ценное-это их качество. Подумайте, какие отношения вам нравятся? Устраните те, которые "тянут вас вниз".

Помните в отношениях о себе и своих потребностях.

4. Чувство смысла связано с поиском ответа на вопрос какова цель моей жизни, для чего я живу, что меня волнует? Эта информация может помочь нам достичь внутреннего удовлетворения. Определенная жизненная цель и духовность могут придать жизни смысл. Знание того, куда мы стремимся, будет информировать нас о том, движемся ли мы в правильном направлении.

Нелегко придать смысл жизни, но стоит подумать об этом.

5. Достижения связаны с жизненной целью. Наличие жизненных целей и амбиций может помочь нам достичь того, что дает нам чувство выполненного долга. Когда мы достигаем в процессе мы развиваемся, мы процветаем. Путь к достижению не всегда будет простым, но он ведет нас к достижению, совершенствованию и развитию.

На пути к цели не сдавайтесь, помните, что в любой момент Вы можете развернуться и изменить его.

Иногда сама дорога может быть более ценной, чем достигнутая цель.

Ставьте перед собой реальные цели, которых вы способны достичь.

Автор: Наталия Пикалова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru