Лидер общероссийского движения «Народный жилищный инспектор» Сергей Креков обратился к каждому из 450 депутатов Государственной Думы с просьбой внести на рассмотрение Государственной Думы вопрос об изменении в Уголовном Кодексе, а именно – добавить статью за «Управление многоквартирным домом без легитимного основания». Публикуем письмо, направленное депутату Госдумы Виталию Лихачеву, и его ответ:
Уважаемый Виталий Викторович!
Прошу Вас внести на рассмотрение Государственной Думы новую статью Уголовного Кодекса "Управление многоквартирным домом без легитимного основания".
Подробнее о необходимости такого решения – в моём обращении к Владимиру Владимировичу Путину:
«В сложившейся ситуации необходимо предпринимать срочные меры!
Текущая ситуация с массовыми случаями рейдерских захватов домов угрожает стабильности общественно-политической ситуации в стране. В связи с этим я предлагаю внести в Уголовный Кодекс статью "За управление многоквартирным домом без легитимного основания".
Такое изменение не только позволит привлекать к уголовной ответственности рейдера, захватившего многоквартирный дом, но и жителям дома в рамках гражданского иска потребовать вернуть незаконно собранные денежные средства в качестве тарифа "плата со содержание и ремонт".
Предлагаемые мною меры позволят раз и навсегда положить конец рейдерским захватам многоквартирных домов, поскольку не только привлекут к ответственности виновных, но и сделают сам факт захвата дома экономически бессмысленным. Прошу Вас выступить с соответствующей законодательной инициативой.»
Полностью с письмом можно ознакомиться по этой ссылке «Рейдер должен сидеть в тюрьме!»
Прошу Вас не направлять моё предложение в профильный комитет по строительству и ЖКХ. Подробнее о причинах – в моём письме к Директору ФСБ:
«В России сформировалась и действует ОПГ в сфере ЖКХ. Её цель – это не только формирование нормативно-правовой базы, которая позволит безразмерно увеличивать коммунальные платежи жителей многоквартирных домов, но и создание условий для рейдерских захватов домов. Реализация этих планов несет в себе серьезную угрозу не только для формирования прозрачных рыночных отношений в сфере ЖКХ, но и для стабильного развития государства и общества.»
Полностью с письмом можно ознакомиться по этой ссылке «ФСБ «за» или «против» ОПГ в ЖКХ???»
С уважением,
Лидер Общероссийского движения "Народный жилищный инспектор"
Сергей Креков.
Отвечает, Лихачев Виталий Викторович депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
Уважаемый Сергей Сергеевич!
Ваше обращение, поступившее в электронном виде на официальный Интернет-портал Государственной Думы 09.082023 г. по вопросу внесения поправок в Уголовный Кодекс Российской Федерации с целью недопущения нелегитимного управления многоквартирным домом, рассмотрено.
Информирую Вас, что предложения по изменению федерального законодательства могут быть реализованы только в случае внесения в Государственную Думу соответствующих законопроектов субъектами права законодательной инициативы, перечень которых приведен в статье 104 Конституции Российской Федерации, а также последующего рассмотрения внесенных законопроектов и принятия их в качестве их в качестве законов Государственной Думой, одобрения принятых законов Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, подписания и обнародования их Президентом Российский Федерации.
Депутат Государственной Думы наделен специальным публично-правовым статусом, согласно которому уполномочен осуществлять в Государственной Думе законодательные и иные полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и действующим законодательством. Депутат Государственной Думы самостоятельно принимает решение по вопросам своей деятельности.
Благодарю Вас за высказанное мнение, которое принято к сведению и будет учтено в дальнейшей работе по совершенствованию законодательства.
С уважением, В.В. Лихачев