А не спеть ли мне песню...? © (Чиж) Про Байкал.
Начинаю писать про поездку на Байкал, название родится в конце. Бахну всё одной статьёй, пусть будет в таком формате. Про Монголию писал, писал... В итоге муза ушла и телефон около придорожки в Байкальске разбил. А там все фото оттуда. Починю, допишу.
Алярм!!!! Ниже всё пропитано ненавистью, шовинизмом, приколами и сарказмом. Если что, я предупредил.
Ну, погнали...
У меня есть привычка ставшая неотъемлемой традицией и образом жизни. Все далёкие поездки начинать в обед, получив неизвестно откуда взявшееся шило в зад. Проснулся, попил кофе... И вдруг в одной из ягодиц резкая боль от укола.
В этот раз было всё как обычно. Каких то изменений в анамнезе не наблюдалось. Вас к психиатру молодой человек пора. Галаперидольчику там или ещё чего. Но обязательно с вязками. И кляп, чтоб не возмущался. Если честно, я до сих пор не пойму какого болта меня туда понесло. Скорее всего ради одной женщины по имени Галина. Галочка то есть.
Ну так вот. Шило в ягодице оказалось у меня одного, а иного ожидать было и нельзя. За два часа до выезда искать того кто готов со мной, это изначально обречено на провал. Но в этом есть некий плюс. Ты нагоняешь на себя флёр отмороженного байкера, коим не являешься. Ты по факту пугливая черепашка, которая ничего выдающегося в результатах не выдала.
Ну Байкал и чооо? Первосезоннику да, а остальные посмотрят на тебя, как на дэбила, и покрутив пальцем у виска разойдутся. Да и фиг с вами, идите.
Пропорционально намотанным на колесо тысячам, у мотоциклиста уменьшается количество ненужного скарба, поэтому сборы заняли время равное оному при поездке на дачу. Трусы, носки, спортивный костюм, печка, кастрюля, две консервы, спальник. Это всё без напряга влезло в боковые сумки. Коврик и палатка разместились на месте пассажира. Единственное с чем я перестраховался по своей дури, это канистра, которая не пригодилась мне даже в монгольских степях. Ну с другой стороны лишний оранжевый буй на заднем кофре прибавит заметности. Да пусть будет.
Едем!!!!!
Статистика гласит, что вероятность попасть в ДТП на мотоцикле максимальна при стаже 5-7 лет. Я пожалуй с этим соглашусь. В моём случае ох...сть моего вождения и "скила" усугубилась кризисом среднего возраста, непониманием зачем я еду, и просто отвратнейшим психическим состоянием. Я делал ралли, забыв абсолютно про ВСЕ правила ДД и безопасности. Да чего уж там. Включив противотуманки в режим стробоскопа, я еб...шил!!!! Местами фурам приходилось жаться к обочине дабы не соскребать мою тушку с бампера. Бл...ь как я выжил? Продавцы палок имели полное моральное право пристрелить меня как бешеную собаку. Наверное в тот момент я этого искал. Единственное объяснение этой поездки я убегал от себя, но при том ехал к себе. Перелом, порог, ступенька, вешка. Не знаю, до сих пор не знаю. Доехал или уехал, я так и не понял. Но что-то изменилось. И да, кто мне скажет, что турынду нельзя заложить до подножек идите в пень, купите хорошую резину, отключите мозг и у вас тоже получится.
По дороге на одном из светофоров мне попался натуральный поляк. Как его зовут, я уже и не упомню. Нынче бусурмане стали редкостью на этой дороге, хотя в доковидные времена их ехало огромное множество. Пшеки, бургеры, бюргеры, швейцарцы и прочая нечисть коей не было числа. Ехали на всём. Мотоциклы, машины, велосипеды.... Раз видел аутентичного арийца прямо из пивной, в штанах с лямками на "ханомаге" 50х годов. До полного косплея шотландца в юбке не хватало с волынкой. Аниматоры.... ))))
С "курвой пердоле" мы встали на одном светофоре. Перекинулись парой фраз на английском, вернее я попытался это сделать. Истинный европеец лыко не вязал на островном, но сделал вид что понял. Напомнил мне того монгольского мальчика в магазине который спросил про дуюспикинглишь, больше ни чего не зная. Ладно фиг с ним, польский гонор, простительно. Что с понтореза взять?
Проехали мы в паре километров 400, пару раз останавливаясь и общаясь через голосовой переводчик в гугле. Выяснилось что маршрут его совсем не ограничен Байкалом. Далее Монголия, средняя азия, Иран, Турция и через Босфор до дома. Не слабо так.
У Красноярска мы встали в последний раз. Ненавижу ездить в паре, тем более с незнакомыми. Подгонять скорость, останавливаться, следить чтоб не потеряться. Наааафиииг. Я решил с ним разойтись. Рассказал ему о наших ПДД, о нештрафуемом превышении скорости в 20 км. Этот дикарь сбрасывал скорость до ровного со знаком. Тёмные люди. Это Россия. Когда я вывалил ему на голову, что за превышение он отдаст всего 5 ойро, видели бы вы эту детскую радость. Парень неожиданно получил филосовский камень в карман. И даже достал и показал мне пятак дабы убедиться, что я говорю именно об этой цифре. Запуганные гнётом векового бесправия, жалко мне вас. В ваших глазах и ушах до сих пор отблеск костров инквизиции и звон гильотины. Расти вам ещё и расти до осознания нашей свободы и просторов. У нас плюс двадцать, куда вам с вашим плюс один? Бывал я в ваших Европах.... Деревня!!!!
Доставшему меня пшеку я каюсь соврал, что упаду лицом в подушку в Красноярске. И отправил с миром и открытым истинным знанием. Попутного тебе в горбатую друг мой неразумный. Провожая взглядом путника я подумал, что поступил правильно не сказав ему о отсутствии его номера в базе и не читаемости в камеры. Как мне показалось по его реакции, тот мог окончить своё путешествие открутив рукоять на всё сэкономленные, ближайшие километров сто.
Перекурив и залив бак я продолжил агрессировать на других участников движения. Обгон в лоб, подрез, торможение, снова выход на встречку, опять торможение, маты, опять подрез. Крутим, тормозим, валим....
И вот начинает проявляться усталость. Болит тело, на улице темнеет, снова заправка, перекур, крутим дальше, нервы, маты, арессия... Холодает, мелкий противный дождь, остановка, обзвон гостиниц. Извините, ненавижу разбирать и собирать палатку в дороге. На месте да, когда доехал куда хотел, когда надолго. В дороге не моё. Крайний случай как там, в Тыве, в кушарах в 3 часа ночи с риском быть прирезанным. Но там была более вероятная перспектива уснуть и уехать во что-то твердое.
Знаете, не всегда всё плохо. И мелочь из найденной наконец-то гостиницы поднимает тебя с морального дна просто в небеса.
Жрать, мыться, спать. Всё, на этот поздний вечер все цели и задачи. Завтра ещё педалить и крутить....
В принципе мотоцикл как класс не предназначен для дальних поездок. Это орудие пыток. Едешь и страдаешь. Комфорта ноль, скорость на длинных дистанциях черепашья. Вот как бы ты не валил, всё равно едешь со скоростью фуры. Не замечали господа мотоциклисты этой особенности? У него там что? Сиди кури, отливай в бутылку, обед на панели или рядом. А нам любое действо - остановка. Сколько раз за день вы обгоняете одну и ту же фуру? Но! Скажите где мы короли дорог и красавчики? Я сейчас не про бездорожье. Правильно, переезды и реверс при ремонте. О Боже, как я их люблю!!!!! На переезде, мы же пешеходы когда слезли. А если нет поезда? Ручками и алга.
Реверс. Кто из нас при реверсе стоит в хвосте? Да что греха таить нам и красный пофигу. Если что, прижмемся.
Я это к чему. На этой трассе есть два переезда, с простоем при большой загрузке до 5ти часов. Вот там я конечно выиграл снивелировав свои страдания сэкономленным временем и кайфом пустой дороги.
Вокруг Канска есть объездная километров двадцать. Когда на неё впервые выезжаешь не зная дороги, реальность начинает пугать. А вдруг там так же.... Мать вашу, я не хочу сейчас в Монголию, я не хочу пыли и гравия с песком!!!! В этот раз я себя на это не настраивал и даже Ольхон отмёл по этой причине. Не хочу страдать!!!! Собрав волю в кулак, я убедил себя что это временно, и мне должно снова повезти с дорогой. И мне повезло. Но перед этим я надышался пыли и сдури урюхался как свинья в мокрую глину.
Про...бав вспышку примерно километрах на 80 ти в час я оказался на кроссовой трассе с полуметровыми трамплинами, с лужами из разбавленной глины. Тормозить поздно мальчик, боржоми не подействует. Вали, и будь что будет. Спасибо сработавшей до отбойников подвеске, защите картера ,немного умению ездить в стойке и тем сотням километров в пустыне с её внезапными промоинами, песчанными переметами... Я смог!!!!!
Дальше снова была черная полоска дороги, гостиница в Усолье-Сибирском с несвежими чебуреками, жёсткий понос с утра и всё причитающееся... В Усолье мне сказали есть хороший байкпост, но мне не хотелось общения как и на обратном пути в Ачинске. Кесарю кесарево. Я не байкер, я дед с колхоза на старом Урале, надо - везу навоз. Отстаньте!!!!
А давайте немного про дорогу.
Трасса конечно сейчас отличная. Чёрный асфальт, уширения в подъёмах. На сопках открывается шикарный вид бескрайней тайги. Зелень, уходящая в горизонт ласкающая глаз зелень. Создаётся ощущение её бесконечности. Как её не хватало в темно-рыжей Монголии. Красноярская тайга, повороты на Култуке и ранее, это единственные действительно позитивные впечатления от всей поездки. Остальное совсем не впечатлило. Чтож, я такой? Вечно недовольный ворчащий дед.
Сам подъезд к Байкалу это горы, перевалы, серпантины и тягуны. Стоит вонь как на Урале, от тормозных колодок фур. Но мне такой рельеф по душе. Можно до под ножек позакладывать в виражах. Люблю я это дело. Когда еду с кем то в компании предпочитаю на таких участках быть впереди. Дабы перед носом ни кто не маячил. Валю, валю жёстко. Спортоводы и прочие ссыкуны пучат потом глазки. Я не шучу. Мне это нравится. Боюсь ли срыва колеса? Да. Но ни чего не могу с этим поделать.
Первые впечатления от Байкала были положительные. С Култука открывается очень красивая картина, я бы сказал завораживающая. Аванс был дан мощный. Таким же потом было и разочарование. А пока, эйфория от сделанного. Я ведь хотел. Я ведь если честно, поэтому и сел на мотоцикл в 2016м. Семь лет дороги до мечты....
А давайте спустимся. Мы же за этим. Умыть лицо и помочить ножки.
Тут я попытался помедитировать. Сладость достижения цели, исполнения мечты. Надо брать от этого момента всё. Нет не всё, больше чем всё. Посидеть на камне опустив ноги так, чтоб волны захлестывали на ботинки. Посмотреть вдаль, в воду... Вот тут и сработал мой опыт. Не вовремя, на зло мне, испортил всё. Глаз зацепился за дно, вернее за его содержимое. Чего-то явно не хватает. Какая то гнетущая, мёртвая пустота. В воде совсем нет жизни. Да, Байкал не то место куда стоит ехать "после". Туда надо ехать "до". Иначе он вас совсем не впечатлит. Мне вспомнилось Японское море с его обитателями, где вот так глядя сквозь, можно наблюдать мир. Свой мир, с жизнью и заботами его обитателей. Ёжиков, звёзд, крабов, рыбок занимающихся своими важными делами. А тут пустота и безмолвие. Шлёп, шлёп, шлёп.... Только звук волн об камень. Эх, не то....
Расслабиться и насладиться моментом мне не удалось из-за своих тараканов в голове, зажравшихся тараканов. Залив бензина я поехал дальше, искать место на берегу под палатку. Проехал пару посёлков в полном разочаровании от увиденного, и проведённых аналогий из прошлых поездок.
Конечно же попробовал знаменитого Байкальского омуля, в палатке у дороги. Весёлая тётя с удовольствием впарила мне несколько штук разноприготовленных рыб. Ну ни то чтоб деликатес, вполне съедобно. Чуство "вах" в очередной раз ускользнуло мимо меня.
Перед Байкальском я потерпел самое лютое в этой поездке фиаско. Роясь в телефоне, просматривая карту я выронил его на асфальт. Да что же такое!!!!! Чёрный в хлам разбитый экран. Там всё.... Навигаторы, связь, деньги. Пока не останешься без всего вдали от дома, оно как то не замечается. При наличии можно побыть с собой, ни с кем особо не разговаривать и не контактировать. Все знания человечества перед тобой. Ткнул в экран и вот ответ. А тут придется восстанавливать забытые коммуникативные навыки. Очередной дискомфорт этой ср@ной поездки.
Байкальск, это эдакий мегаполис. С парой торговых центров и ларьком ретейлером. Мне туда. Выносить мозг двум миловидным продавщицам. А чо они...? Один хрен разведут на какую нибудь требуху.
В итоге развели. Пленочка, чехольчик, сим-карта. И всё конечно "бесплатно" в подарок. ))))
Потратив на всё про всё часа три, я поехал искать кемпинг. Там где покупал рыбу, синий как кислородный баллон дядька, в вульгарных перстнях и цепью на шее отобранной у Полкана, оттопырив два пальца, разжевал мне где лучше всего расположиться. За что ему отдельное спасибо.
Не доезжая Байкальска есть речка Утулик, вот прямо перед ней сворачиваем. Дорога очень грязная ,но я умудрился не скользнуть в лужу. И остаток моего пути прошёл без эксцессов хоть и в напряжении.
Тип то я ещё тот, прожженный. Окружающий контингент в таких местах знаю от и до. Даже лучше чем они себя сами. Мне даже гадать не стоит, что будет дальше и во сколько. По ним хоть часы сверяй.
Зажгли мангал - 22 часа
Открыли пойло - 22.01
Повысился тон разговора - 22.10
Включили музыку - 22.15
Пошли плясать - 22.30
Орут, сгорело мясо - 23.00
Ну и так далее....
Проснулись - 11.30 пора мне греть обед.
На берегу я выбрал самое козырное для меня место. Так везёт один раз из тысячи. Слева и справа меня окружали пенсионеры. Вот оно счатье. Тихие спокойные люди, без воплей про Тагил, без дешёвой хрепящей колонки.... Даже свежими огурчиками угостили. И ночь моя прошла в тишине под тихий плеск волн. Первая ночь. О второй чуть ниже, она была удивительной.
Знаете, а я ведь даже два раза за это время искупался. Процесс купания в Байкале вещь очень своеобразная. Надо сжать волю в кулак. Остальное само сожмется. Идти в ледяную воду по острым камням кайф ещё тот. Ладно тёплое море, а тут адищще. И понимая это, ты продолжаешь. Это что-то сродни прогулке викинга. Только ходить не вокруг дерева. Мне бы оно зачем, но галочка. Надо поставить.
Доброе утро. И чего мы сидим?
Чай пьем с галетами.
Ехать надо.
Надо же ехать, смотреть окресности. Да и соседи приятные. Уже почти родные. Можно без опаски оставить вещи.
Едем, едем определённо на легке. Спортивный костюм, кроссовки и шлем. Больше ни чего. Мне ведь много ходить. И я ещё прознал про канатку в Байкальске. А где есть канатка, есть любимые горы.
Отдельный пинок операторам канатной дороги.
Вы какого болта тормозите моторы при посадке? Я ни когда и ни где так долго не ехал.
По мере приближения к вершине у меня наконец то стало по настоящему подниматься настроение. Вот она точка кульминации. Здесь я смогу выдохнуть и сказать "да, я тут был". Моё!!!! Горы и вода в горизонт. И зелень, непременно зелень дающая глазам спокойствие и умиротворение.
А теперь вам красивых фото.
Я так давно не пил хороший кофе, да ещё с таким смаком. Много ли человеку надо для ощущения момента?
А я ведь не зря ехал? Ну скажите. Я ж не совсем контужен на голову? Ведь стоила эта кружка кофе того?
Одна из самых кайфовых кружек в моей жизни.
Тянул я момент как мог, но пора...
Там ещё "набережная" Байкальска ждёт. Прогулки по берегу. Взгляд в даль.....
А если честно. Уныние, разруха и депресняк. Половина мужского населения ходит в форме. Люди в отпуске. Похоже самый лучший, легальный способ прокормить семью. Вот и едут..... Больно это смотреть. Генофонд.....
Вернулся назад к своей палатке и просто пошёл бродить. Глядя на обрыганов и не совсем обрыганов проводящих время на берегу.
Покормил пугливых чаек. Они здесь совсем трусливые. Ближе просто не подпускают.
Начинало вечереть.
Ночь выдалась жопной. Места на берегу не оставалось и очередная банда тагильчан решила расположиться за дорогой. Я так и не понял что ими руководило. Хоть были и сумерки, эти свиньи не могли разглядеть белеющих влажных салфеток и сраных бумаг в тех зарослях. Они прямо там и поставили палатку. Где я ещё утром проклиная беляши из Усолья Сибирского творил беззаконие и адъ. Что ими движет???? Тагильчане, скажите мне!!!!
И как водиться у свиней, они не могут просто упасть в лужу. Им надо барахтаться, брызгать грязь и шуметь. Они последовали вышеуказаному графику. С@ки.
Ненавистное утро. Всё, хватит хочу домой. Быстрее домой. Не надо мне вашей большой лужи, не надо мне всего этого. Домой, просто домой. Дома куча брошеных спонтанно дел.
Снова кофе, шоколадка и отворот ручки.
Опять кофе, заправка и ручку.
Я еду домой.
Жара, дождь, мухи, заправки, фуры....
Я снова валил как не в себя. Нет!!! Валил я жестче, вот теперь просто по ох...шему.
Хотелось домой....