посвящается памяти нашей сибирской кошечки Yagodka Volzskaja Krasa (08.04.2010-25.09.2023), родоначальнице нашего питомника
Предисловие
До Маркизы у нас всегда были только коты в основном..
Самым первым котом, которого я помню, это был наш Кузьма.. Кот серого окраса (голубой тигровый с белым)... Он был рожден от персидской мамы и папы "летчика"... -как говорят, мама балерина, а папа летчик))) Ну в общем жизнь у него была наполовину свободная - и с кошками амурные дела были и с котами выяснялки всякие.. Кот жил в квартире, но был приучен к улице.. Мы даже одно время пытались с ним бороться - мыли его, чтобы у него было занятие и не было времени думать про гулянки.. Сначала это было эффективно, но вскоре и это перестало помогать - кот даже мокрый сбегал..
Как-то раз Кузьма дрался с местным дворовым котом Принцем (черный с белым кот, у него не было ушей,- они были съедены в боях, весь такой закаленный в боях вояка), и мне захотелось заступиться за своего кота.. Я кинула палкой в Принца, и кот повис у меня ноге. Я болтала ногой, а Принц не отлипал и грыз мне ногу. Потом папа ловил Принца и отнес в клинику (видимо, чтобы на бешенство проверить), а мне ставили уколы от столбняка, бинтовали ногу, точно всего не помню, тк это было очень давно... В общем, однажды, мы поехали на дачу и Кузьма не захотел ехать с нами...так и остался жить на воле..
Потом у нас появилась сиамская кошечка 3-4 месяца возраста, вот не знаю, были ли у нее какие-то прививки, но к сожалению, прожила у нас только месяц - подхватила "чумку"-мы думали, что принесли на ногах... Это была моя кошка (я так ощущала), я ее любила, и я ее хоронила (мне было лет 10)..
И вот после Анфисы (так звали нашу сиамскую кошку) первый наш сибиряк появился у нас в 1998 году. По паспорту его звали Южный ветер, а дома он был Томасом, окрас белый. Мы не планировали заниматься разведением, и кот жил с нами как домашний любимец. Моей маме понравились отношения между кошкой и котом у женщины, хозяйки одной кошачьей пары, и вот так решила, что будет брать у нее, даже окрас не был принципиален. Его отдавали с клубной метрикой, которая хранится у нас до сих пор.
Томас прожил с нами 10 лет, умер от генетической болезни почек (поликистоз почек). К сожалению, помочь никак мы не могли, хотя очень старались - 2 недели мы безвылазно посвятили клиникам и лечению. Мы до последнего верили, и ветеринары давали надежду... Томас был нашим другом, терпел то, что дети его "делили" - каждая тянула в свою сторону. приходил мурчать, когда кто-то плакал, очень умный кот был и добрый...
После его кончины мы не могли долго жить без кота и стали искать котика светлого окраса и еще хотели-думали, чтобы наш Томас как бы возродился в другом котенке, хотели так же такого же знака зодиака. И еще тк мы знали, что у нас дедушка был невский маскарадный кот Морис, то стали смотреть невских маскарадных, но тех, что посветлее окрасом. И вот я нашла этого котика...влюбилась... мы ехали с мамой со смотрин и я ей говорила: "Он будет самым лучшим"... Все так и вышло (ну кроме того, что характер у кота оказался абсолютно другой)... я его очень берегла и старалась дать все то, чего не было у Томаса.. носила до мисочки до 6 мес, готовила ему еду... но к сожалению, ровно через 2 года наш невский кот умер от лимфасаркомы.
Для меня лично это была трагедия (он для меня был целой вселенной), я даже думала уйти "из сибиряков" и купить мейн куна... но через полгода примерно... я случайно наткнулась на фото одной кошечки...
Ягодка-Маркиза
Могу сказать, что я совершенно не планировала, что моя кошечка будет золотистого окраса.. Моя мама хотела кошку такого окраса, а я относилась к этой идее скептически, - золотой окрас редкий и достаточно мало распространенный на те времена, то есть в России, например, такой окрас был только у нескольких питомников и их практически на пальцах одной руки можно было посчитать.. Соответственно, чем более редкий окрас, тем больше вопросов с типом.. Я так и говорила: " Да ну, они не идеальные".. Ну и параллельно с этим купить котенка золотого окрас в любимцы было сложно даже просто из-за их малочисленности, а в разведение практически не реально, - большинство таких котят уезжали за границу или они оставались в питомниках для дальнейшей работы.
Ягодка оказалась не просто золотая, а насыщенного оттенка золотого окраса или раньше его еще называли "экстремальное золото" или "амбер", сейчас такой окрас называют саншайн.
Но в то время я даже не подозревала, какое роскошество идет ко мне в руки..
Помню, как любовалась ею на фото и еле дождалась конца рабочего дня, чтобы позвонить... Через неделю я ехала в Саратов за ней на поезде...
Маркизе на момент ее отъезда было 4,5 месяца, нам дали "в нагрузку" 2го котенка, чтобы довезти до Москвы. Котика посадили в ту же самую переноску, где сидела Маркиза, и тут мы наблюдали интересную картину... Маркиза вжалась в стенку переноски и спала стоя, дабы не соприкасаться с этим вот.... Честно говоря, я не подумала на тот момент, возможно котята не были друг с другом знакомы, но я соотнесла это с ее характером.
Как-то так вышло, что по традиции имена нашим котам/кошкам давал у нас папа. И вот папа взял ее на руки и сказал, что будет Маркизой. У нее над ушком нарисована родинка - поэтому Маркиза.
Характер у Маркизы был под стать имени: у нее всегда было 2 туалета - для "первого" и "второго" и если что не по ней, то содержимое лотка могло оказаться где-то в другом месте в качестве протеста; еду она любила есть с когтя, причем левой лапы (т.е. была левша); у нее был свой стул за столом - даже люди не особо то жаловались на ее "троне"; других кошек никогда особо не любила, наверное, Божена - единственная ее дочка, которую она вылизывала и терпела дольше других, и со временем она еще хоть как-то начала терпеть Бархана, т.к. он не доедал свой корм и оставлял в тарелке, а покушать она любила...больше скажу, что в будущем когда ругали Бархана за проделки, Маркиза стала заступаться за него. т.к. получается он ее все время подкармливал..
Маркиза была очень умной кошкой. Как-то раз она была в течке и "гурчала" без остановки, а в это же время мы по плану собирались съездить на узи, так вот Маркиза каким-то образом поняла, что ей предстоит поездочка и затихла. Хожу по квартире зову кисоньку, заглядываю везде.. нету девочки. Оказалось, она залезла в самый узкий угол под кроватью и сидела там как мышка..
Бархан появился в жизни Маркизы, когда ей было 11 месяцев, а ему в свою очередь было 8 месяцев. Сказать, что Маркиза была в шоке от такого подарка судьбы, - это ничего не сказать.. Этот "наглец" игрался с ее игрушками у нее на виду, ронял все с подоконника, при этом поглядывая на Маркизу, - как ей нравится такое или нет? Это был маленький хаос в ее привычном мире..
Выставки
Первые выставки у Маркизы были в Москве по системе WCF и на обоих ее кто-нибудь "обзывал" рыжей.. Помню, как мы принесли кошку на ринг золотых окрасов, и начинающий эксперт крикнула в микрофон, увидев Маркизу: "Кто принес на ринг рыжую кошку, уберите рыжую кошку!". Также на первой выставке Маркизу посмотрели сразу 4 достаточно уважаемых эксперта Емельянова, Дъячук, Шустрова и 4го уже не помню.. На те времена окрас Маркизы был сильно не в стандарте для золотого окраса, т.к. наравне с очень насыщенным оттенком окраса у нее были очень выбеленные лапы (эксперт Инна Шустрова даже заказала фотографу выставки сделать несколько кадров на белом фоне, чтобы убедиться или доказать, что кошка без белого), также у Маркизы был белый "ободок" над мочкой носа и еще у нее начали розоветь "пальцы"-подушечки на лапках... Маркизу носили от стола к столу, чтобы послушать мнение всех присутствующих экспертов... Дъячук очень вдумчиво рассуждала: "Толи она амбер, толи черепаха..." Но черепахе там взяться было неоткуда, согласно родословной, и в будущем она не дала ни одной черепахи или красного котенка с Барханом (черный золотой пятнистый кот)..
После WCF мы пошли на выставку FIFE, это уже было после приезда к нам Бархана. Выставлять по FIFE было немного проще - эксперты так сильно "не копались" в окрасе Маркизы, только один раз судья попросила показать родословную, чтобы убедиться, что кошка без белого. На FIFE мне понравилось, и я решилась зарегистрировать свой питомник по этой системе.
Еще как-то раз мы пошли на большую мульти-системную выставку, и я записала Маркизу и Бархана сразу на 2 системы - FIFE и TICA. TICA это ринговая система, и кошки там нон-стопом "ходят" из ринга в ринг, при этом ожидая своего выступления в клетках.. Для Маркизы эта система оказалась сложной. Кажется на 3м ринге, как всегда, всех кошек распределили по клеткам... Настала очередь Маркизы "выходить" из клетки, эксперт протягивает ручки, а Маркиза рычит и демонстративно рвет зубами пеленку... Она словно говорила: "Протянешь ручки - протянешь ножки".. Я помогла достать кошку и водрузить на стол. Эксперт снова тянет руки к кошечке, на что Маркиза опять включает тасманского дьявола... Больше я на Тика ее не носила.
Котята
Котята у Бархана и Маркизы появились не сразу, а когда Маркизе было 1,5 года.. Маркиза долгое время вела себя очень независимо, мы пропустили 3 течки, и Бархан даже заболел циститом на фоне переживаний по кошке, которая никак не сдавалась...
У меня никогда не было кошек, которые "приносили" котят, потому самый первый помет для меня был настоящим испытанием. Во-первых, я договорилась с ветеринаром, что она придёт на роды, но когда роды начались, ветеринар сказала: "Если возникнут сложности - звоните" и была такова. Я подготовилась тоже - распечатала из интернета памятку на несколько страниц, инструменты и одноразовые перчатки, согласно инструкции. Здесь для некоторых может быть удивление, что рождение котят кто-то курирует, ведь даже есть такая присказка "только кошки легко родятся".
В первом помете у нас родилось 5 котят - 3 девочки и 2 мальчика. Одна девочка в этом помете не хотела есть материнское молоко, и кошка-мать как-будто отстранялась от котенка, поэтому пришлось нам пытаться самим кормить котенка, но тк я работала, то не могла целыми днями сидеть и кормить малышку.. Я приходила домой вечером, а девочка только услышав мой голос начинала пищать и махать лапками, но как-то утром она не вела себя как обычно. Киска резко ослабла. Мы вызвали ветеринара. Ветеринар приехал, померил температуру, уколол что-то и пока писал наставления кошечка умерла. Для меня это была первая большая потеря, которая разрывала сердце. Не смотря на то, что котенок был с нами всего 3 недели, малышка успела стать Нашей. Она была как ребенок - успокаивалась на груди, очень человечная. Через некоторое время заболела вторая девочка - у нее постоянно были мокрые "штанишки", и мы пошли к ветеринару. Ветеринар осмотрел кошечку и начал перечислять все возможные варианты, что это может быть. Один из вариантов был такой: это генетика и котенок такой останется на всю жизнь, а именно будет писаться под себя. Я приняла эти слова очень близко к сердцу, и упала в обморок. Точнее, я села за стол, потому что в глазах потемнело, и собственно все. Ветеринары звонили в скорую - меня не могли откачать. Впредь, эта ветеринар старалась осторожнее все свои предположения рассказывать. Котенка мы вылечили за 10 дней на антибиотике.
Во втором помете у Маркизы родилось трое котят, но роды были не совсем легкие. Первые 2 котенка родились и уже вовсю кушали маму, кошечка мурчала и не проявляла особого беспокойства, но наверное часов через 8 стало понятно, что будет еще один котенок. Мы позвонили в клинику -нам сказали, привозите кошку, а котят завернете в кулечек и так везите. На те времена нам казалось это дикостью, мы думали как же их по холоду нести-везти.. Наша Маркиза молодец - родила котенка все-таки сама. Котенок был мертвый, но в данном случае мы очень боялись за кошку и радовались, что она сама родила - без всяких там вмешательств. Из этого помета у нас осталась кошечка Божена, которая продолжила линию и внесла свой вклад в развитие питомника. Второй котенок - это котик, Баско Булат, он поехал в Норвегию и тоже сыграл важную роль для будущего нашего питомника.
Третий помет у Маркизы состоял из 3х котят -все девочки. Этот помет стал последним. Мы были вынуждены приостановить участие Маркизы в племенной работе, т.к. у нее возник вопрос по здоровью, и пока мы выясняли причину - ездили сдавали анализы, подбирали корма, у кошки случилась пиометра. Маркизу стерилизовали.
После стерилизации
Маркиза осталась жить с нами. Многие заводчики отдают своих "бывших" производителей, но в случае Маркизы наверное сказалось, что мы многое пережили вместе, и характер у кисы был не из той серии, как я получаю запросы сейчас: "хочу, чтоб ласковый, чтоб ничего не портил и нигде не гадил"... У нас в туалете стояло 3 лотка, но Маркиза могла сходить строго между ними. После стерилизации она перестала любить папу - всегда шипела на него. Возможно мы были не правы в том, что не рассматривали для нее вариантов для счастливой жизни в другой семье, но я лично боялась, что другие люди не оценят особенности жизни с такой кошкой. Как бы то ни было мы принимали ее такой, какая она есть.
Маркиза прожила с нами 13 лет (13 лет и 5 месяцев. мы ее забрали из питомника в 4.5 месяца). Уже прошел почти месяц после ее ухода на радугу, но вещи, среди которых она жила ассоциируются у меня с болью. У нее был плоскоклеточный рак языка. Болезнь спрогрессировала очень быстро-буквально за месяц.. По иронии судьбы кошка, которая так любила поесть, заболела такой болячкой, которая лишала ее того, что она любила... Маркиза боролась до последнего.. Очень скоро она перестала есть сама и не могла пить. Ветеринары говорили о том, чтобы принять решение, но тогда, когда мы будем готовы... Мы не знали, как подготовиться.. Как-то я пошла ее мыть под душем (у нее постоянно текла слюна), и она принялась жадно пить из душа-вода заливалась прямо в рот, эта была ниточка жизни, за которую кошка цеплялась, а для меня повод пока ее не отпускать.. Что интересно в этой кошке - насколько она мужественная, стойкая, жизнелюбивая, -другая бы на ее месте уже бы сникла, а Маркиза не сдавалась. Недели 2-3 мы ходили умываться и пить воду под душем, последнее время даже несколько раз в день. Маркиза запомнила, что мы ходим пить, и один раз показала мне, что она хочет пить - она ходила то к миске с водой, то к двери.. В ее последний день она отказалась пить и принимать еду из шприца...
Маркиза продолжает жить в ее потомках, которые любят поесть, которые прикусывают за ногу, если не могут дождаться вкусняшки, которые хотят быть единственными любимыми и неповторимыми.