Теплые летние дни сменяют прохладные, дождливые будни. Отпуск прошёл, начался учебный год и вместе с этим к нам могут возвращаться неприятные переживания.
Чувство холода, дискомфорта и тревоги. Старые страхи могут снова давать о себе знать. Кто-то переживает за детей, кто-то думает о том, что бы уйти с работы, которая уже неинтересна, а кто-то давно обещает заняться здоровьем.
Тревога подобна тяжелой осенней тучи нависает над человеком и не всегда понятна ее причина. Долгое пребывание в этом состоянии приводит к ощущению, что это и есть норма. Но это не так!
Над своим состоянием можно и нужно работать.
Ко мне обратилась девушка, у неё был нарушен сон и мучали панические атаки. А также она боялась говорить о том, что ей не нравится. Окружающие постоянно нарушали её границы. Она чувствовала стеснение, сдавленность в грудной клетке, как будто она провалилась глубоко назад.
Её дыхание было еле заметным, как будто его вообще нет.
В ходе консультации мы обнаружили, что у нее повышенный уровень тревоги (узнать свой Вы можете пройдя этот тест https://bit.ly/AnnaGlazerPsy).
Первое, что мы сделали, научились самопомощи при панической атаки. Из нескольких предложенных мною способов остановились на технике "Контролируемое перенапряжение". Далее мы работали с ногами.
Внимание! Холодные конечности говорят о повышенной тревожности! Нужно обязательно следить, что бы ноги и руки были в тепле. Это сигнал для нашей психики "Я в безопасности, можно расслабится!"
Мы проработали грудной и горловой блок. Девушка научилась говорить о своих потребностях, чувствовать свой внутренний стержень, разрешила себе использовать собственную силу для себя!
Причиной хронической тревожности может быть или шоковая травма (какое-то болезненное травматическое событие в прошло, угроза собственной жизни и безопасности) или это может быть травма отвержения, полученная еще в перинатальный период нашего развития.
В любом случае это не приговор и Вы всегда можете работать с этим состоянием и улучшать качество своей жизни!
Автор: Анна Глазер (Киричкова)
Психолог, Телесно-ориентированный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru