Давно я не писала про американцев, а тут пообщалась на днях со знакомой, которая эмигрировала год назад в США и в очередной раз поняла, как же нам все-таки повезло.
У многих в голове устоявшееся мнение, что в Америке медом намазано и жизнь там прекрасна и безоблачна.
«В России всё плохо! По крайней мере, гораздо хуже, чем ТАМ» - после чего следует многозначительный кивок в сторону Запада.
Но знаете ли вы, о любители «эльфийских краёв», что многие американцы и европейцы буквально завидуют россиянам из-за наличия вещей, на Западе просто немыслимых? Или стоящих огромных денег. О чём речь? А вот…
Бытовая стиральная машина-автомат
Вещь, немыслимая в американской квартире в коммунальном доме или в арендованном жилище.
А в Европе установка стиральной машины в квартире требует кучи согласований и категорического запрета стирать по вечерам – когда соседи отдыхают. Из-за неизбежной вибрации такой машинки.
В Америке подвальные прачечные – дополнительный источник дохода для лендлордов, владельцев недвижимости. Кто же от дополнительных долларов откажется?
Тогда как в России практически любая домохозяйка умеет добиться бесшумной работы этого агрегата с помощью установки его на ровную поверхность. При помощи строительного уровня: старинного, с пузырьком, или лазерного.
Я, по крайней мере, выставляла свою машинку самостоятельно. Работает до сих пор «шёпотом».
Быстрый Интернет
Вот чего нет в тех же США (или есть, но только у владельцев отдельных выделенных оптоволоконных линий, что стоит крайне дорого), так это быстрого Интернета.
Он у них чрезвычайно «тормознутый». И это на родине самого такого явления, как Интернет!
Wi-Fi? Ну, есть… но тоже работающий медленно. А в нью-йоркском метро появился вообще всего несколько лет назад, да и то на станциях. Про движущиеся вагоны с Wi-Fi пока и не мечтайте! Или, думаете, илонмасковский «Старлинк» положение выправил? Ага, щаззз! Он тоже денежек стоит.
Подключение же к общедоступному варианту беспроводной Сети очень проблематично, нужен контакт с администратором местного участка. А в отелях – только за немалые деньги.
Если же вы выезжаете из России в турпоездку, то не рассчитывайте на такую же скорость, как дома, работа по «удалёнке» влетит вам в копеечку.
Вызов врача на дом
Это вы о чём? О «Скорой»? Не везде и не бесплатно. А уж про вызов специалиста прямо на ваш порог дома просто забудьте – если у вас нет личного лечащего врача (что, естественно, предполагает немалое его денежное содержание).
И даже при сильных болях, при переломах, при высоком давлении будь добр добирайся до больницы сам. Довезут на «Скорой» только в исключительных случаях, нетранспортабельного. А потом выкатят за это счёт!
Да, у нас стараниями «реформаторов» медицину оптимизировали так, что многие ранее само собой разумеющиеся вещи стали тоже недоступными. Но «Скорая» осталась скорой, и входит в услуги, оплачиваемые по очень необременительной ОМС.
Круглосуточные или работающие допоздна магазины
В Германии у меня есть родственники. Так вот – они уже который год крайне озабочены своевременной закупкой продуктов к определённому часу или заранее.
Потому что если к планируемой готовке чего-то не прикупил вовремя – рискуешь остаться без этого ингредиента до завтра. Или искать ему замену. Или готовить без него.
Потому что магазины закрываются в 19, а то и в 18 часов, ибо продавцы такие же добропорядочные бюргеры и желают отдыхать по вечерам в кругу семьи!
Так что после рабочего дня, час или два до закрытия магазинов, там столпотворение. А вот «совам», привыкшим к ночным бдениям, поневоле приходится быть крайне предусмотрительными, закупаясь всем нужным заранее, составив предварительно список.
Справки, выписки, документы…
Когда знакомая рассказала своему американскому парню про МФЦ и сайт «Госуслуги» - не поверил. «Вот ещё, в Мордоре такая забота о населении!» Тогда как у них в оплоте демократии и прав человека, зачастую, для получении нужной бумаги приходится отпрашиваться с работы (что не нравится ни одному работодателю!). А то и не по одному разу.
Что же касается электронных заявлений, то это вообще «не принято».
«Записать детей в детсад или школу или самому в поликлинику, обратиться за получением пособия, заплатить штраф, пошлину или налог – и всё это в электронном виде, на одном сайте, не выходя из дома? Да ладно тебе!» - вот самая типичная реакция американца.
Ни в коем случае не хочу как-то умалять их образ жизни. «Плюсов» там гораздо больше, чем «минусов». Но вот эти пять основополагающих вещей, которые у нас стали неотъемлемой частью быта, для жителей Запада по прежнему остаются чем-то экзотическим.
Что каждый раз подтверждается, когда они приезжают к нам и начинают пользоваться привычными нам благами. Или, по крайней мере, становятся свидетелями того, как мы этими благами пользуемся.