Выйти из расстройства пищевого поведения значит исключить еду из цикла совладания с неврозом, оставив при этом чёткий, повторяющийся изо дня в день, предсказуемый режим приема любимой еды.
К неврозу относятся «заедание» стресса, тревожности и скуки, компенсация низкой самооценки, недостатка любви и прочие, сопряженные с расстройством, проблемы.
У вас есть машина или домашнее животное? Представьте, если бы при каждом случае невроза вы садились в машину и ехали на заправку или шли на кухню кормить любимца? В данных контекстах совершенно очевидно, что это бестолковые действия, если не сказать странные.
Интуитивное – не значит хаотичное
При этом, обратите внимание, что машину вы заправляете регулярно при использовании, а животное кормите в согласии со стабильным режимом определенной едой. То есть вы не пускаете эти дела на самотек!
Зато, когда дело касается собственного тела, появляются 2 крайности: постоянная еда по поводу и без и отсутствие регулярной еды в ожидании, что организм что-то сам когда-то попросит, а вы ему это предоставите под видом «интуитивного» питания.
В контексте здорового пищевого поведения, у вас должна быть вкусная предсказуемая стабильная еда, которая идеально подходит организму и текущим физическим и умственным нагрузкам.
Что вам подходит? Знаете только вы или можете узнать с помощью психотерапии. Нутрициолог, диетолог и даже блогер никогда не составят для вас подходящее питание, особенно если вы находитесь внутри расстройства.
Невроз и питание должны стать параллельными линиями вашей жизни. Например, завтрак в 9:00, невроз в 11:00, обед в 12:00. Когда вы точно знаете, что в полдень будет любимая еда, и утром тоже была любимая еда, то обжираться чипсами в 11:00 не захочется. Попробуйте сами!
И абсолютно точно захочется, если у вас нет стабильного режима питания и организм находится в состоянии хронического голода и паники. Домашнее животное тоже будет переедать и чувствовать себя плохо, если лишить его регулярной еды, а машина и вовсе заглохнет без топлива.
Стратегия кажется простой, но оказывается сложной на практике! Сначала вы будете есть и по режиму, и от невроза. Еду по режиму исключать нельзя, даже если вы только что поели от невроза – в следующий раз задумаетесь! Но если допустить исключения, невроз победит.
Поэтому правило такое: еду от невроза исключать можно, еду по режиму – никогда! При этом вторая может включать абсолютно любые продукты без разделения на «вредные» и «полезные»: чипсы, шоколад, пиццу, бургеры, фастфуд и прочее. Дальше есть секрет, который я подробно объясняю в личной работе с клиентами.
Невроз без абьюза над телом
Особенно эта стратегия подходит для работы с компульсивным перееданием. Любите шоколад? Любите и ешьте его каждый день по режиму! У меня шоколад предусмотрен на обед и перед сном.
Так что, выйти из расстройства пищевого поведения – не значит перестать уделять внимание еде, это значит поменять отношение к телу и начать о нём заботиться не хуже, чем о машине или домашнем животном.
А исключить еду из цикла совладания со стрессом – не значит проработать стресс, это значит стрессовать дальше, но без абьюза над телом, как вы стрессуете без дополнительной заправки машины или кормления животного.
Проработать невроз, конечно, нужно, но с питанием связывать не обязательно. Каждый из нас испытывает стресс, скуку и недовольство внешностью. По идее, у всех должны были развиться расстройство и появиться лишний вес.
Но этого не происходит, а значит в здоровом пищевом поведении есть что-то еще, что позволяет проживать стресс отдельно от еды. Как я пишу уже не первую публикацию, – это контакт с телом и ответственность за заботу о нем!
Сама по себе еда по режиму уже лишит вас львиной доли стресса. Вы даже не представляете насколько сильно влияет питание на ментальное благополучие!
По этой теме есть отличная книга К. Лоберга, Д. Перлмуттера «Кишечник и мозг» – обязательно прочитайте, а для установления контакта с телом – психотерапия – обязательно приходите, анкета предварительной записи.
Психолог, специалист по РПП
Алёна Солонская :)
Автор: Солонская Алёна Владимировна
Психолог, Специалист по РПП
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru