В статье «Калушкина пустынь: как жили монахи» мы рассказывали о том, как жила братия в построенном примерно в 17-18 веке монастыре недалеко от села Соломаты. Жили они не бедно, вели торговлю с населением, у стен монастыря проводилась ярмарка и торги.
Потом монастырь был разрушен, предположительно в связи с Указом Екатерины IIо секуляризации монастырских земель. Земли изымали в пользу государства и часть монастырей упразднили. Монастырские земли отдавали во владение богатым людям, которые платили налоги, в отличие от свободных от налогов церковных земель.
Среди жителей села ходит несколько легенд о Калушках. По одной из них где-то за деревней Якунино давным - давно жила богатая вдова и напали на её хозяйство разбойники. Чтоб спастись пришлось ей уехать на Калушки. Построила она рядом с церковью дом и обнесла всё забором. Жила тем, что работали на неё местные жители, за то, что их скотина паслась в её угодьях, а их было немало – леса 13,5 гектаров. Когда состарилась, то ушла вдова в монастырь. Церковь без присмотра, конечно же, стала разрушаться и перенесли её в Соломаты вместе с колоколом. Эту легенду нам рассказала старейшая жительница с. Соломаты Котова Евдокия Михайловна, 1910 года рождения.
Существует ещё и такое мнение, что монастырь на Калушках ушел под землю. Эту легенду слышал от своей матери Прасковьи Васильевны местный краевед Гурин Александр Николаевич и по ее рассказу написал стихотворение:
«Здесь, в лесной глухомани, вдалеке от дорог.
В восемнадцатом веке зародился скиток.
Поселились монахи, стали срубы рубить
И Калушкину пустынь не спеша возводить.
Братья дружно трудились, осеняясь крестом,
Дол с водой перекрыли и назвали прудом.
Раскопали делянку: хлеб – всему голова.
Сам рыли колодец и пилили дрова.
Вскорь на вырубке тесном засиял монастырь,
Весь пропахший смолою, кельи он растворил.
Был игумен Федосий ликом гож, но суров:
Оградил от мирского все врата на засов.
Предавались молитвам в день по нескольку раз,
Но монахи всё ж скрытно ночью сделали лаз.
И порою за полночь приходила тайком
На свиданье под ёлки девка с милым дружком.
В монастырской обители протекали года.
И окрестные жители приходили сюда.
Приходили молиться, поклониться кресту.
В день престольный Иванов прогуляться в лесу.
По нужде и по праздникам сюда ехал народ,
И в казне монастырской пополнялся приход.
Разрасталась запашка, затевался торжок –
И питался не кашей монастырский народ.
А когда час недобрый в эту пустынь пришёл,
Монастырь, по легенде, весь под землю ушёл».
Рассказы о том, что на Калушках в давние времена был монастырь, привлекали сюда кладоискателей во все времена. Вот что рассказывал Кузнецов Евгений Михайлович, 1937 года рождения:
«Рассказывали стары люди, что был на Калушках монастырь, а когда их выгнали, не сумели они все свои богатства с собой забрать, схоронили где – то. Мы пацанами бегали на ту поляну, говорят зарыты клады иногда показываются. Да видно это не нашо. А топерь хожу быват в лес-то по грибы, дак вижу иногда люди ходют с металлоискателями. Выйду к ним, поспрошаю, чево ищут, говорят «железо». А я думаю лукавят, слыхали чай про золото».
И все-таки, по словам местных жителей, находили на месте бывшего монастыря золотые монетки. Хотя, как это проверишь?