Сегодня поговорим о явлении, которое в психологии является новым и стало набирать обороты буквально в последние несколько лет. Тем не менее, наверняка, каждый из вас уже лично столкнулся с этим феноменом.
Максимально неопределенная и опасная ситуация (а они последние пару лет буквально сменяют друг друга) заставляет нас листать бесконечную ленту новостей, в надежде найти в этих новостях опоры и обрести иллюзию контроля в это непростое время. Увы, работает всё с точностью до наоборот - алгоритмы новостной ленты услужливо подсовывают события одно другого страшнее, всё глубже и глубже погружая сознание в водоворот тревожных мыслей.
В эти тревожные дни, наверняка, каждый из нас столкнулся с таким явлением, как думскроллинг.
Думскроллинг (от англ. doom - «погибель, злой рок» и scroll - «крутить, проматывать») - это феномен, который заключается в трате большого количества времени на чтение новостной летны и поглощение негативных новостей.
Этот термин появился относительно недавно, в 2018 году, и прочно вошел в обиход англоговорящих людей в период коронавируса. А позднее распространился и в других странах, в том числе дошел и до России, где психологи и психотерапевты тоже взяли его в обиход.
Что, в общем-то, неудивительно, т.к. проблема, которую данный термин описывает, в последние годы стремительно набрала обороты и огромному количеству специалистов пришлось столкнуться с негативными последствиями этой привычки для психологического состояния человека.
Чем же опасен думскроллинг? Люди, склонные к нему, часто испытывают интенсивно возрастающее чувство беспокойства, тревоги, страха, утраты контроля, стресса, возникают и развиваются депрессивные состояния, панические атаки. Также думскроллинг может провоцировать нарушения сна, снижение внимательности и расстройства пищевого поведения. В ряде случаев отмечается возникновение симптомов, похожих на посттравматическое стрессовое расстройство.
Полагаю, излишне расписывать как серьезно всё вышеперечисленное может подорвать психическое здоровье, на которое в наше непростое время и так уже влияют куча стрессоров.
И возникает закономерный вопрос: а что же делать? Самый простой, но в то же время довольно эффективный способ - это установить график просмотра новостей. Например, "я смотрю новости раз в день в 18:00 в течение 30 минут". Или "я просматриваю новостную ленту два раза в день в 13:00 и 19:00 по 10 минут каждый раз". И вне рамок этого графика новостную ленту не открывать.
Такое простое упражнение тем не менее способно в значительной степени снизить интенсивность тревоги, вызываемой думскроллингом. Многие мои клиенты отмечают улучшение состояние уже спустя несколько дней такого графика.
А вы отмечали у себя склонность к думскроллингу? Расскажите в комментариях - как он на вас повлиял?