Немножко о картошке ... и не только

259 прочитали

Сегодня мы относимся к овощам буднично и прохладно. Дети их не любят, мужчины - не одобряют ... А вот в былые времена многие из них считались даром богов. Ну или не совсем даром.

Времена года. Лето. Джузеппе Арчимбольдо.
Времена года. Лето. Джузеппе Арчимбольдо.

Например, капуста обязана своим происхождением античному царю Ликургу, который решил уничтожить в своем царстве все виноградники. За такую дерзость бог виноделия Дионис приковал царя к виноградной лозе. Царь горько оплакивал свою утраченную свободу и слезы его, падая на землю, превращались в капусту.

Женщина и капуста. Рафаэль Менхивар Очоя.
Женщина и капуста. Рафаэль Менхивар Очоя.

А редиску и прочие, родственные ей корнеплоды: свеклу и репу, - греки почитали настолько, что называли их даром Аполлона Дельфийского. По большим праздника римляне приносили солнечному богу ответный дар - корнеплоды, отлитые из металла. Причем редис отливали из золота, свеклу - из серебра, а репу - из свинца.

Стручковая фасоль. Морган Вейстлинг.
Стручковая фасоль. Морган Вейстлинг.

В отличие от корнеплодов, тыква всегда была женским овощем, символизировавшим созидательную силу природы. Многие европейские народы считали, что летнее солнышко прячется по осени именно в тыкву. А в Китае тыква спасла людей от великого потопа. Не всех, конечно, а только мальчика и девочку, которые, укрывшись в тыкве, переждали потоп, и впоследствии населили мир заново.

Торговка фруктами, овощами и домашней птицей. Иоахим Бейкелар.
Торговка фруктами, овощами и домашней птицей. Иоахим Бейкелар.

Древние греки прозвали морковь «даукус», т. е. «жгучая» и в пище ее не слишком жаловали, считая, что она куда полезнее, как лекарство. Отвар морковной ботвы использовали как болеутоляющее и противовоспалительное средство. А вот в Риме морковь приобрела большую популярность. В честь овоща поэты слагали оды, восхвалявшие ее вкус и полезные свойства.

Девочка с клубникой. Морган Вейстлинг.
Девочка с клубникой. Морган Вейстлинг.

О том, что картофель родом из Америки знают все. Но не все с этим согласны. Например есть легенда, которая гласит, что однажды, во время особенно длительного похода, армия Муххамеда оказалась в долине, где не было ничего кроме камней. Оголодавшие воины стали молить о пище. Тогда Муххамед велел им собрать и обжечь в кострах камни. Воины так и поступили. Но, когда они вынули обожженные камни из огня, то те оказались запеченной картошкой. Воины прихватили пару незапеченных камней с собой и так принесли картофель "в мир".

Октябрь. Жюль Бастьен - Лепаж.
Октябрь. Жюль Бастьен - Лепаж.

Обычный репчатый лук считался в Древней Греции едва ли не священным, а все благодаря его многослойной структуре, в которой греки видели прообраз строения вселенной. В греческом макрокосме небесные тела крепились к центру вселенной примерно так же, как кожицы на луке. Воплощением центра вселенной была нимфа Онес - мать бога лесов и полей Пана. В праздничные дни статуи козлоногого бога осыпали луковыми кольцами. А в Дельфах даже существовал обычай: тому, кто приносил в храм самую крупную луковицу, жрецы вручали ценный подарок.

Нарезание тыквы. Франк Антуан Бэйль.
Нарезание тыквы. Франк Антуан Бэйль.

Настоящим же даром богов людям в древности считали кабачок. Однажды женщины, жившие в крошечной рыбацкой деревушке на берегу Атлантического океана, дожидались из моря своих мужчин. Они очень боялись, что те опоздают и дети их умрут от голода, так и не дождавшись отцов с уловом. Женщины стали просить богов послать им пищу сытную как рыба, вкусную как крабы, но произрастающую на земле. Ответом на их чаяния стал кабачок.

Времена года. Осень. Джузеппе Арчимбольдо.
Времена года. Осень. Джузеппе Арчимбольдо.

Присоединяйтесь к нам в Telegram, чтобы быть всегда на связи https://t.me/the_last_romantics_brotherhood