Хаш - прекрасное средство от похмелья. В моём детстве, в простой Сибирской деревеньки, после широкомасштабных гуляний, бабушка всегда готовила "крепкий бульон". И только спустя много лет, заказав в ресторане Кавказкой кухни "Хаш", я поняла, что это одно и то же блюдо. Готовить его очень долго, но просто. Делюсь с вами своим рецептом, который помог многим мужчинам моей семьи чувствовать себя хорошо на второй день после застолья.
Ингредиенты:
Мясные кости - 1,5-2 кг.
Вода - 3 л.
Корень петрушки - 50 гр.
Перец горошком - 10 шт.
Лавровый лист - 3 шт.
Чеснок - 1 гол.
Соль - 1 ст. л.
1. Кости хорошо промыть под проточной водой, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и дать закипеть.
2. Когда косточки покипят пару минут, бульон слить, а косточки промыть. Затем снова залить водой и довести до кипения, снимая постоянно пену.
3. Как только наш суп закипит второй раз, убавить огонь на минимум, в кастрюлю добавить корень петрушки целиком (или порезанный на крупные части), горошки перца и лавровый лист, и оставить томиться минимум часов 5.
4. После того как пройдёт это время, достать из бульона кости, снять с них мясо, а бульон процедить через сито.
5. Чеснок почистить и пропустить через пресс, залить его двумя-тремя ложками горячего бульона, туда же высыпать соль, и хорошо перемешать смесь, чтобы соль растворилась.
6. В каждую отдельную тарелку положить кусочки мяса, добавить чесночную смесь и залить очень горячим бульоном.
7. Подавать суп к столу горячим, с подсушенным лавашем. Обязательно на стол поставьте чесночную смесь.
Обычно на Хаш я беру говяжьи мозговые косточки, а за пару часов до готовности в бульон добавляю мякоть (чтобы суп был сытнее). Иногда готовлю и с бараниной, тогда суп имеет свой уникальный бараний вкус. Некоторые хозяйки мне советовали кости перед варкой вымочить сутки, но я особого смысла в этом не вижу, поэтому варю так, не вымачивая. Как видите, Хаш вариться долго, но легко.
Приятного Аппетита!
Полный список всех моих рецептов.
Если вам понравился рецепт - подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями в соц. сетях и пишите комментарии.
Возможно вам понравится ещё один Восточный супчик с моего канала: