"Великий Кормчий Председатель Мао Цзэдун в своих действиях был прав на 70%, а неправ только на 30% ". Так гласит современная китайская мудрость. Никто, правда, не знает, почему товарищ Мао был прав/неправ именно в такой пропорции, но это никого не беспокоит. По большому счёту, и правильно. Но вот то, что Председатель Мао в иных вопросах был неправ на все 100%, об этом можно сказать совершенно точно. Например, он был на 100% неправ, когда в 1965 г. ради строительства кольцевой автострады вокруг столицы Китая Пекина приказал снести средневековую городскую крепостную стену, что и было исполнено, правда, слава Богу, не на все 100%. Кое-что от этого величайшего памятника средневековой китайской культуры и архитектуры всё же уцелело.
Город на месте современного Пекина существовал уже 3.000 лет назад. В разное время он носил разные имена. В глубокой древности город назывался Цзычен. Позже он носил имя Яньцзин, т.е. "столица (царства) Янь" - древнекитайского царства, существовавшего на территории нынешней провинции Хэбэй и части соседних провинций до объединения в 3-м в. до н.э. всего Китая под властью Цинь Шихуана.
Были у Пекина и другие имена: Фанъян, Ючжоу. Он также назывался Наньцзин - Южная Столица во времена Империи Великая Ляо, созданной в 10-м в. монгольским народом киданей на территории Монголии, Маньчжурии и Сев.-Вост. Китая. По иронии истории Пекин, точнее, Бэйцзин - Северная Столица для пришедших с севера киданей был именно Южной Столицей. Также он был Чжунду в 12-м - нач. 13-го в. - столицей чжурчженьской Империи Цзинь (чжурчжэни - тунгусский народ, предки маньчжуров). Он был Даду/Дайду/Ханбалыком в 13-м - 14-м в.в. - столицей монгольской Империи Юань. Наконец, вернувшись в конце 14-го в. под власть китайской династии Мин, стал сначала Бейпином - Северным Спокойствием, а потом и Бейцзином - Северной Столицей.
Пекин много раз обносился крепостными стенами. От одних и следа не осталось. Зато часть укреплений монгольско-юаньского Дайду и минского Пекина/Бэйцзина сохранились до наших дней даже после волюнтаристских решений Мао Цзедуна.
Пекин дважды подвергался капитальному... нет, не ремонту, а сносу. Первый раз в 1215 г., когда город, тогда Чжунду, был взят монголами Чингисхана. Правда, столицу империи чжурчженей, разнесли в пух и прах не варвары-монголы, а их "цивилизованные" родичи и союзники кидани, основатели империи Великая Ляо, потерявшие свою империю в ходе победоносного восстания чжурчженей, которые сначала были их подданными, а потом сами подчинили себе киданей. Когда монголы напали на Империю Цзинь, кидани, мстя чжурчженям, перешли на сторону монголов. И взятый Чжунду они разнесли в пух и прах тоже, видимо, из мести (не тронув, правда, кое-какие здания, построенные при династии Ляо, благодаря чему некоторые из этих старинных сооружений дожили до наших дней), в то время, как монгольские части ожидали распоряжений хана относительно судьбы города. Кстати, когда Чингисхан узнал о произошедшем, на что он санкции не давал, он наказал союзников, лишив киданей и их командиров их доли добычи. Наказал, правда, не за вандализм, а за самоуправство.
50 лет город стоял в развалинах, пока первый император Юань, Великий Хан Хубилай, внук Чингисхана, не приказал в 1267 г. восстановить его, расчистив развалины и построив на этом же месте (лишь сместив центр города чуть севернее) свою главную столицу под именем Даду (Дайду, монг.)/Ханбалык - Обитель Хана. Восстановление города закончилось в 1272 г. Соответственно, были насыпаны валы и возведены оборонительные стены, в том числе с использованием материала старых, частично разрушенных ещё при осаде 1215-го года стен Чжунду. Когда же монгольской власти в Китае настал конец и в 1368 г. в город вступил новоиспечённый император новой китайской национальной династии Мин Чжу Юаньчжан, он также приказал снести большую часть монгольской столицы, чтобы как можно меньше чего напоминало о господстве "варваров" над Китаем.
Так что нынешние остатки пекинской городской стены - это стена, построенная, по преимуществу, именно в Минскую эпоху в нач. - первой половине 15-го века. Хотя чуть севернее центра современного Пекина сохранился участок старого северного крепостного вала ещё монгольской эпохи. Кроме того участки восточной и западной городских крепостных стен юаньского Дайду/Ханбалыка были встроены в минскую стену. Почему именно эти фрагменты были задействованы в новом строительстве, а другие участки стены снесены, сейчас уже вряд ли можно установить.
Строительство что юаньской, что минской стен велось по веками наработанной технологии. Они возводились из прессованной земли с использованием клейкого рисового отвара, а затем такая стена облицовывалась жжёным кирпичём с обеих сторон. Причём такая постройка отличалась буквально циклопическими масштабами. Толщина облицовки составляла 2,0 - 2,5 м. Т.е. то, что в других странах было бы само полноценной стеной, в Китае лишь облицовка! Высота стен достигала 15 м., толщина же (ширина) в верхней части составляла 20 м., а в нижней у основания 23 - 24 м., т.е. стены строились не строго вертикально, а с некоторым скосом от низа к верху, что, в общем, обычно для китайских крепостных стен.
Вдоль стены был прорыт весьма внушительный ров шириной от 30 до 60 м., а стены дополнительно укреплены стрелковыми башнями тоже циклопических размеров, часто двухъярусными, с традиционными китайскими черепичными крышами с загнутыми коньками. Башни строились по той же технологии, что и стены. А вот внутреннее их устройство, галереи, переходы были из дерева. Через множество квадратных окон-бойниц можно было вести обстрел врага как из луков и арбалетов, так и из ружей и пушек. Все городские ворота Пекина были укреплены барбаканами - небольшими крепостями, выдвинутыми за внешнюю линию стен с надвратными и стрелковыми башнями.
Насколько серьёзны были укрепления китайской столицы, показали события 1900 г., когда во время народного восстания ихэтуань (кулак во имя справедливости) против засилья в Китае иностранцев, поддержанного правительством Цинской Империи, 8 держав, в том числе и Россия, ввели в Китай войска, подавляли восстание и штурмовали Пекин. Собственно, штурмовали только русские и японцы. "Доблестные" вояки западных стран, в том числе и американцы, поднялись на стены Пекина только тогда, когда сопротивление цинских войск было уже сломлено и подавлено и стена перешла под контроль российских и японских войск. Но тут интересно то, что русские и японцы, используя самое современное оружие, в том числе мощную артиллерию и пулемёты, целых двое суток не могли ни пробить стену, ни сломить сопротивление противника, укрывавшегося в укреплениях стены, хотя этот противник был вооружён,, по сути, средневековое оружием.
Ну а в наши дни ещё недавно почти неприступная крепостная стена Пекина, точнее, то, что от неё осталось, является просто достопримечательностью китайской столицы и замечательным памятником китайской цивилизации.
#стена #крепость #пекин #китай
Услуги инженера-сметчика и инженера-пто +79186322216 / 6322216@mail.ru (Бюро сметчиков и смежников ЯКС+)