Найти в Дзене

Как проработать и отпустить обиды самостоятельно. 2 действенных способа. 100% результат.

От обид можно и нужно освобождаться.
От обид можно и нужно освобождаться.

Вред обиды

Обида – это всегда ожидания не равно реальность. Ожидали одного, получили другое.

Затаенная на кого бы то ни было обида способна отравлять жизнь, блокировать действия, прерывать контакты, связь с людьми, проявляться в виде психосоматики, особенно давняя. Это что получается? Мало того, что нас обидели, плохо с нами поступили, так мы еще в последующем продолжаем страдать от последствий? Как-то это неприятно осознавать.

В лучшем варианте, конечно, обратиться к хорошему психологу. А что делать, когда денег не хватает на консультацию? Продолжать саморазрушаться от последствий плохого отношения к нам?

Нет! От обид можно и нужно освобождаться.

Как можно это сделать? Пройти по шагам ниже.

Упражнение «Стулья»

1. Прояснение ожиданий. Для этого оптимально подойдет ответить на ряд следующих вопросов: что была за ситуация? Кто был обидчиком? Как вы воспринимаете эту ситуацию? Какие были чувства в это ситуации? Какие были ожидания? Откуда они берутся? Как человек должен был поступить? Адекватны ли мои требования? Можно ли сделать мои ожидания более лояльными? Не слишком ли много я от него требую? Может ли быть так что человек не догадывается насколько эти требования важны для меня?

2. Встать в позицию другого человека и увидеть ситуацию его глазами. Что он получил, поступив по-своему? Какие интересы преследовал человек, который Вас обидел? Должен ли он поступать в ущерб себе, ради Вас? Знает ли этот человек о моих ожиданиях? Если знал, то по каким причинам он поступил иначе? Как бы я поступила на его месте?

3. Увидеть и принять человека таким какой он есть. “Простить — не значит оправдать”. Как изменится ваша жизнь после прощения обидчика? Если не будет больше вымещения обид на других людей, детей?

Для усиления эффекта упражнения поставьте 2 стула друг напротив друга. На одном сядьте сами, на другом представьте обидчика. Сначала ощутите все поднимающиеся чувства, затем ответьте на вопросы. После пересядьте на стул оппонента, посмотрите на ситуацию его глазами.

Упражнение «Свобода от обид»

Упражнение из когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). Необходимо регулярно возвращаться в ситуацию обиды, без конца ее проживать, не оценивая. Прокручивать ее в своей голове и следить за своими эмоциями и чувствами. Прокручивая ситуацию постоянно, вы не сможете на нее постоянно ярко реагировать, в какой-то момент снижается яркость и эмоциональный накал. Ситуация становится как бы бесцветной, потеряет актуальность.