Найти в Дзене
WikiКотия

Разбор кормов Grand Prix. Когда из-за цены можно простить некоторые грехи

Здравствуйте, дорогие читатели! Наконец я нашла время и силы для статьи, которую многие ждали: корма Grand Prix. У меня была мысль разобрать их немного вне очереди, но подумав, решила оставить очередь как есть, так справедливо.

Компания производитель - ООО «Гросшеф» находится в г. Дмитров и имеет две торговые марки: GRAND PRIX и JUMP! Сайт общий grand-prix.com, он мне даже понравился, есть и небольшая информация о производстве, и контакты с адресом офиса. В принципе о производстве не так уж много, но главные моменты:

Технологи и зоодиетологи из Германии и Санкт-Петербургской академии ветеринарной медицины несколько лет разрабатывали оптимальные рецептуры.

Так же Гросшеф выделяет, что сырье проходит лабораторный анализ, на заводе имеется современное оборудование и собственный упаковочный цех, а корма производятся по стандартам:

СТО 90155976-001-2020
ГОСТ Р 55453-2013. Корма для непродуктивных животных
Ветеринарно - санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных
Европейские нормы FEDIAF (Европейской федерации индустрии производства кормов для домашних животных).

Замечу, что ГОСТ упомянут старый. А жаль, новый получше регулирует состав.

Линейка Grand Prix довольно таки обширная, производитель описывает ее как:

Мясо - ключевой ингредиент рационов (мин. 35%)
Усвояемость рационов - более 85%
Не содержат кукурузы и пшеницы, искусственных ароматизаторов и консервантов

У бренда Grand Prix есть корм для котят, для взрослых кошек, для выведения шерсти, для привередливых и для стерилизованных.

Ну что ж, приступим, начинаю я, как всегда, с котят. Фото упаковок и составов беру с официального сайта бренда grand-prix.com.ru.

Итак, корм для котят заявлен как с лососем. Действительно С, а не ИЗ. Основной компонент животного происхождения - домашняя птица, но не уточнили какая именно. Курица, индейка, утка? Лосося всего 10%, но вроде как он в обезвоженном виде, что хотя бы не чисто понюхать. В принципе по явным источникам белка все.

Углеводы: рис, картофель, гороховая мука. Уточнили хитро, что горох в виде муки, что минимизирует риски "бомбежки" ЖКТ. Из этой троицы больше всего витаминов группы В и даже С, а так же микроэлементов, идет как раз от гороховой муки. Рис и картофель в основном смягчают ЖКТ, но при этом усваиваются так себе, особенно картошка.

Жиры: индейки (Омега-6) и лососевое масло (Омега-3), льняное сем тоже можно относить к этой категории (источник Омега-6).

В принципе часть ингредиентов и так пояснили зачем нужны, я такое люблю, это полезная информация для потребителей, особенно для тех, кто глубоко не вникает в составы. А тут сразу написано что и зачем.

Не уточнили свеклу и морковь - это клетчатка, таурин - это тоже незаменимая аминокислота, Юкка смягчает пищеварение и снижает запах кала.

В итоге получилось: белки 34% - хорошо, жиры 16% - для котят можно больше, клетчатка 2,5% - нормально, золы 7% - не подозрительно, кальций 1,2%, фосфор 1% - идеальные показатели и для котят и для взрослых. Коэффициент омега-6/омега-3 тоже практически идеальный.

Нормальная дозировка таурина, микроэлементы добавлены по стандартам, основные витамины в средних концентрациях.

Ну пока что все выглядит даже слишком красиво. Магния только не вижу, хоть для котят это не так критично.

Едем дальше, корма для взрослых и иже с ними.

Корм для взрослых с лососем по ингредиентам 1 в 1 как для котят, но гарантированный анализ отличается. Белки 32% - нормально, жиры 15% - хорошо, среднее значение, клетчатка тоже все еще средняя - 2,5%, золы вроде поменьше, но минералы изменились, не сказать, то в лучшую сторону. Кальций 1,5%, фосфор 1%. В принципе это не смертельно, коэффициент 1,5/1 вполне допустим по нормам, но хотелось бы кальций видеть чутка пониже. Магния все еще не видать.

Далее состав для привередливых кошек с индейкой. А вот тут не согрешили, ее реально больше чем остального, а остальное - это кура. Так же к источникам белка добавляются яйца. Соус из печени курицы - это вкусоароматизатор. Для пищеварения специальных добавок не вижу, но для привлечения питомца, возможно корм и сработает.

Гарантированные показатели: белок тот же - 32%, а вот жиры сделали меньше - 12,5% - хорошо для ленивых взрослых, для пищеварения тоже нормально, клетчатку наконец чутка подняли - 3%, небольшое значение ее в сравнении с жирами. Кальций и фосфор снова поменялись: 1,4% и 1,2% соответственно. Кальций лучше, чем в предыдущем варианте, а вот фосфор сильно испортили. Я лично не люблю когда он выше 1%, иначе вижу повышенные риски МКБ.

Корм для вывода шерсти тоже заявляется как с индейкой, но основной белок там куриный. Для повышения клетчатки добавлены волокна гороха.

Замечу, что корма для вывода шерсти редко дают на постоянной основе, они должны прочистить ЖКТ, а потом можно вернуться на прежний корм. Их отличия в повышении содержания жиров и клетчатки одновременно. В данном случае жиры 14%, клетчатка 5%. В принципе похоже на правду, жиры даже до 16% можно было поднять, но то что есть тоже хорошо. А минералы снова не очень.

И наконец последний состав для стерилизованных

Корм для стерилизованных заявляет себя как с кроликом, на самом деле имеем ту же домашнюю птицу, а кролика 10% в обезвоженном виде. В принципе отличий от состава с лососем нет (ну кроме того, что вместо лосося тут кролик).

Гарантированные показатели: белок 32% - все еще нормально, жиры 12% - самое то для потенциально ленивых стерилов, клетчатка 3,5% - можно было выше. Кальций 1,2%, фосфор 0,8% - эти показатели мне уже нравятся, вполне себе неплохие. Снова нет магния, а в кормах для стерилизованных это уже критично.

Обзор получился не очень долгий, потому что составы однотипные. Кроме того, что сказала, замечу, что ни слова нет об антиоксидантах и консервантах, а они должны быть! Даже какой-нибудь клюквы нет или розмарина, этим многие производители грешат, но тем не менее... В целом совсем криминального ничего не указано, хотя фосфор 1,2% все же я к таковому могу отнести =)

Плюсы кормов GRAND PRIX:

1. Отлично описан ингредиентный состав

2. Отличные дозировки в витаминах и микроэлементах

3. Есть влажные корма, даже полнорационные

4. Цена

Минусы кормов GRAND PRIX:

1. Не указан магний

2. Следов антиоксидантов и консервантов на этикетке не обнаружено =)

Минералы я не знаю куда отнести, в каких-то вкусах нормально, в каких-то вообще не очень, как-то 50/50.

Цена на данные корма очень даже божеская, на маркетплейсах около 600р/кг, я даже отнесла этот пункт в плюсы корма.

Дежурная ссылка на Яндекс Маркет (ИНН 7704357909) с подборкой кормов из обзора. Это партнерская реклама, но я ни в коем случае не призываю всем бежать и покупать конкретно данный корм. Подбор кормов вещь индивидуальная, кому-то подходит, кому-то нет, но если кто-то захочет, может кликнуть и посмотреть на маркетплейсе эти корма, возможно даже заказать.

Корм для кошек — купить по низкой цене на Яндекс Маркете

Далее у меня на очереди: Eco Native, Optima, Formula natural, Sauvage, Craftia Harmona, Unica Natura, Eukanuba

Подборки в планах: корма для стерилизованных (часть 3), корма без гороха, корма для профилактики МКБ, без куриного белка (курицы), монопротеиновые корма

Всем любви, добра и побольше котиков! Подписываемся, чтобы не пропускать обзоры. Если было полезно и интересно, ставьте лайки)

Составы для быстрых разборов присылайте на почту wikikotia@yandex.ru.

Меню канала с ссылками на обзоры