Найти тему
Вкусная еда без труда

Закуска из помидоров по-астрахански, которую ещё называют "Ахтубинские помидоры"

В Астрахани, на так называемой Нижней Волге, причудливо переплелись кухни многих национальностей. Здесь любят русские пироги, пельмени, калмыцкий чай и кумыс. Но, королева стола — рыба (астраханскую воблу знают все) и вкусные овощи.

Я много лет готовлю эту помидорную закуску из грунтовых помидоров. Раньше на рынке специально для неё покупала астраханские или волгоградские помидоры, сейчас готовлю из своих огородных. Главное, чтобы они были мясистыми, небольшими и, желательно, сладкими.

-2

Ингредиенты:

1 кг спелых, небольших, желательно, мясистых помидоров типа "сливка"

1 головка чеснока

1 пучок кинзы (можно заменить петрушкой или сельдереем, если любите)

1 пучок укропа

12 шт. горошин перца

4 бутончика гвоздики

2 лавровых листа

1 литр воды

1 ст. л. яблочного или виноградного 6% уксуса

2 ст. л. соли

2 ст. л. сахара

Помидоры мою, разрезаю пополам и вырезаю плодоножку. Чеснок очищаю и нарезаю на лепестки.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Я готовлю помидоры в стеклянной банке с широким горлом. У зелени обрезаю стебли и укладываю их на дно банки. Деревянной толкушкой аккуратно, но сильно, растираю стебли до выделения сока.

На дно банки кладу половину специй: 1 лавровый лист, 6 горошин перца, 2 бутона гвоздики и несколько лепестков чеснока. Каждую половинку помидора начиняю чесночным лепестком.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Выкладываю помидоры в банку срезом вверх. Каждый слой припорашиваю зеленью, крупно порезанной без стеблей.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Заполняю банку таким образом доверху. Поверх последнего слоя помидоров выкладываю лавровый лист, гвоздику, перец, остатки чеснока и зелени.

-6

Готовлю простой маринад. В 1 литре воды растворяю соль и сахар и кипячу пару минут до полного их растворения. Снимаю кастрюлю с огня и заливаю помидоры в банке этим раствором. Вливаю в банку 1 ст. л. уксуса яблочного и закрываю банку крышкой.

-7

Как только банка остынет, убираю её в холодильник. Через 3 дня помидоры можно пробовать. У нас от этих помидоров не остаётся, практически, ничего. Зелень, помидоры, чеснок съедаем, а рассол выпиваем.

Рассол, почему-то, получается очень-очень малосольным, с хорошим ароматом зелени и чеснока и помидорным вкусом. Если уж так сильно придраться, то шкурку с помидоров можно было бы удалить для идеального вкуса.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.

Еда
6,93 млн интересуются