В Тульской области каждый турист на счету. Музеями, фестивалями и природными экотропами привлекаем мы гостей в наш регион. Есть ли отдача? Об этом в эфире телеканала «Россия 24» рассказала директор агентства развития туризма Тульской области Елена Мартынова.
Как изменилось количество гостей, которые посещают Тульскую область, в последние годы? Стремимся ли мы к новым показателям?
Поток туристов растет все последние годы. В прошлом году регион посетили уже 1,5 миллиона человек. Это люди, которые оставались с ночевкой. Сейчас мы подбираемся к 2 миллионам. И хотя в стратегических документах мы обозначили эту цифру как план на 2030 год, динамика и этого года, и прошлого показывает, что скорее всего мы достигнем этой цифры раньше. Но максимальное число туристов не самоцель. Мы смотрим на туризм, как на отрасль экономики. Поэтому объем оказываемых услуг, сколько туристы тратят в Тульской области не менее важно.
История – это наша основная ценность. Она и дает нам большую часть туристов в процентном соотношении сколько?
Безусловно, культурно-познавательный туризм исторически самый популярный. Туристы открывают для себя в нашем регионе новые объекты. Например, такие, как Музей филимоновской игрушки в Одоеве или Музей обороны Тулы. Развивается гастрономический туризм и целый ряд других направлений.
Чем еще мы можем быть интересны? Развиваем экотуризм. Маршруты в муниципалитетах? Спортивный и событийный туризм? Агротуризм?
Основной поток туристов – это люди, которые самостоятельно формируют программу посещения нашего региона. Они стараются охватить максимально возможные направления. Отмечается большой спрос на экологические тропы, на сельский туризм.
Хватает ли инфраструктуры для дальнейшего развития туризма?
Сейчас в регионе около 16-18 тысяч мест, готовых одномоментно принять гостей. Но в выходные в высокий сезон в Туле сложно найти места в гостиницах, особенно в историческом центре. Поэтому мы участвуем в федеральных программах по строительству гостиниц.