Найти в Дзене

Елена Ульева и Олеся Жукова. Чьи книги мне нравятся больше.

На день рождения Агнии мы подарили ей две книги Елены Ульевой - про барсучка Задиру и щенка Ворчалкина. Когда я выбирала книгу, то я ещё не знала, что это модный современный детский автор. В 2020 году бОльший тираж детских книг был отпечатан только у Чуковского.

Перед покупкой книг мы читали истории Ульевой про ослика Упрямку. Книгу брали в библиотеке. Агнии понравилось. Поэтому выбор подарка пал на другие книги из этой серии.

В комментариях мне посоветовали ещё Энциклопедию хорошего поведения. И одну книгу Ульевой я обнаружила у нас в шкафу. Наверное кто-то когда-то отдал.

Такие книги Ульевой у нас есть
Такие книги Ульевой у нас есть

Постоянные читатели канала просили рассказать, понравились ли нам книги. Отзывы на эти книги в просторах интернета есть разные, и положительные и отрицательные. Рассказываю. 😉

"Зимнюю энциклопедию" я пыталась читать Агнии в прошлом году. Ей было 3,5 года и ей не зашло. От слова со всем. Хотела даже выкинуть книгу, как не представляющую ценность.

В книжке собраны истории про главный зимний праздник. Можно узнать детям кое-что новое. Почемучкам должно зайти или детям возрастом постарше 3-х лет. Возможно подойдёт на возраст 4-7 лет. Попробуем почитать в этом году.

На мой вкус, истории так себе. В истории "Откуда взялась Снегурочка" есть только один достойный момент. Из Костромы, там она жила. Остальное так себе - жила в доме с домовыми, пришёл Дед Мороз и забрал с собой, чтобы сделать своей помощницей.

Мне больше нравится версия из сказки Снегурочка - слепили дед и баба из снега.

"Энциклопедия хорошего поведения" содержит довольно неплохие, удачные истории. Но мне кажется, что больше подойдёт на возраст 2,5-3,5 года. И темы историй актуальны для этого возраста.

Агния рассказы из энциклопедии слушает, но самостоятельно желание почитать именно эту книгу не выказывает.

Дополнительно отмечу, что задания после каждой истории интересные. (фишка Ульевой, к каждой истории имеются вопросы и призывы к размышлению, обсуждению или действию)

Картинки в Энциклопедии мне понравились. Яркие, красочные, детские, добрые. И истории тоже добрые. В каждой истории сюжет из двух частей состоит - как нельзя было делать и как надо поступить правильно.

Щенок Ворчалкин. Книги из этой серии предназначены для детей постарше, в отличии от Энциклопедии хорошего поведения. От 4-х лет, мне кажется. Тут и проблемы у героев посложнее.

Агнии нравится книга, просит читать. Всё рассказы читали по несколько раз. Мне не нравятся иллюстрации. Какие-то они резкие агрессивные, на мой взгляд. Подача историй мне тоже не очень нравится. Но возможно так надо? Агнии текст понятен. Она даже сравнивает ситуации щенка со своими ситуациями. Например, в автобусе я что-то у неё спросила. Она мне ответила: "Я в автобусе не разговариваю. Нельзя мешать остальным. Я же не щенок Ворчалкин." 😁

Я теперь тоже пользуюсь таким приёмом. 😉 "Вспомни, щенок Ворчалкин родителям не помогал. И что из этого вышло?"

Барсучок Задира. Некоторые истории похожи с Щенком Ворчалкиным. Про плохое настроение, например. Но в целом истории Барсучка связаны с отношениями внутри семьи.

Иллюстрации в книге мне все также не нравятся. Агнии нравится в книгах всё.

Книги Ульевой я не оценила. Не поняла, чем так восторгаются остальные родители. Но 2 книги из 4-х у нас имеющихся дочке интересны.

Другое дело Олеся Жукова. Она больше известна как автор логопедических пособий и букварей. У нас есть букварь для детей от 3-х до 5 лет. Агния его периодически листает.

На этой неделе в садике дети проходили овощи. И читали сказку "Репка". 😉 Агния просила дома тоже её читать. У нас есть "Репка" в чистом виде, а есть в сборниках. Пока искала сказку, вспомнила, что у нас есть ещё сборник упражнений Олеси Жуковой с этой сказкой. Листайте:

Я купила эту книгу где-то в 2.10 года Агнии, если не ошибаюсь. В поезде её планировала развлекать. В сборнике три классические сказки - курочка Ряба, Репка и В гостях у солнышка.

Какие-то задания Агния тогда сделала, но ей было сложновато или не интересно.

Сейчас за задания она взялась энтузиазмом. За два вечера все задания, в том числе и на логику сделала.

Это задание у Агнии вызвало скрип мозгов. Она соображала, кого нет на картинке. Успешно, но долго. Потом я ей подсказала повторять героев, как в сказке - дедка за репку, бабка за дедку, внучка за бабку... И дело пошло на лад. Поняла принцип выполнения задания.
Это задание у Агнии вызвало скрип мозгов. Она соображала, кого нет на картинке. Успешно, но долго. Потом я ей подсказала повторять героев, как в сказке - дедка за репку, бабка за дедку, внучка за бабку... И дело пошло на лад. Поняла принцип выполнения задания.

Помимо заданий по сказке задания касаются семейных отношений. Например, родители в семье это не только мама и папа, но и дедушка и бабушка для мамы и папы. Сын и дочь тоже встречаются в двух поколениях.

Тему овощей Агния прокачала глубже. Оказалось, что овощи могут расти под землёй, над землёй, а ещё и на земле. 😃

Вроде всё просто и картинки нарисованы, а классифицировать по группам сложно. Что тянуть? Что срывать? 😉
Вроде всё просто и картинки нарисованы, а классифицировать по группам сложно. Что тянуть? Что срывать? 😉

Ещё мне понравилось задание "Догадайся, кто нарисован?" У кого-то из племянников было задание в школе "Нарисуй девочку, женщину и бабушку". Тогда родители очень возмущались, что задание сложное для первого класса.

Такое задание
Такое задание

А детям не нужны сложные детальные рисунки. Если платок, то бабушка. Если бантик, то девочка. Агния здесь почти всех угадала. Кроме дедушки, который солнышко. И мышки, которая шарик. 😃

Книги и задания Олеси Жуковой мне больше нравятся. 😉 Но, наверное, сравнивать не корректно? Один автор логопед, а другая психолог.

В конце статьи традиционная рубрика "Разговорчики от Агнии".

Идём с Агнией по улице. Она внимательно рассматривает прохожих. Особенно ей нравятся красные и зелёные волосы. Она тоже такие хочет. Агния останавливается и громко говорит:

- О, мама! Смотри, какой дядя! Без волОсов!

Смотрю. Агния стоит около бритоголового молодого человека с телефоном в руках. Он улыбается. 😅

Агния добавляет:

- Наверное, чтобы телефон легко было смотреть! 😆😂😄

Не знаю, какой логикой руководствовалась Агния. Волосы в глаза не лезут? 🤔😂

Спасибо за Ваш лайк! Подписывайтесь на канал - будем расти вместе!