Вес не знаю. Ночевала на аэродроме. И пусть вас не смущает, что публикации за часть дней пропущены. Писать не успеваю :( Хотя есть, о чём :)
Итак, воскресенье, 24 сентября.
Физкультура
Нехотя проснувшись, привела себя в порядок, включила всякую электронику (страхующий прибор Vigil, звуковой сигнализатор высоты) и почапала узнавать насчёт "прыгнуть". На аэродроме работают две разные организации. С разной администрацией и разными самолётами :) Прыгать можно и там, и там. Главное - не записываться прыгать в обоих клубах одновременно, чтобы не требовалось присутствие одного и того же парашютиста в двух самолётах одновременно :)
Так... Пойдём сначала вот в этот клуб. Ага. А там давление меряют. По-настоящему. Манжета причём не на любую руку налазит. Серёга, вроде, не огромный, и занимается, разве что, физкультурой и оздоровительной гимнастикой, а на него манжета не налезла. Проверять, достаточно ли я перекачалась (заодно меряющая давление девчонка пусть удивится, вряд ли она обращала внимание на меня без футболки)?.. Чёт неохота... Независимо от того, что манжета может не налезть, не хочу даже пробовать. И очередь уже с утра, и желающих прыгнуть в тандеме с инструктором приехало много.
О... турник! На случай Чего, это прям отмазка. Хи-хи, кто накануне участвовал в праздновании юбилейного четырёхсотого прыжка Игоря - тем вообще утром очень интересно измерять артериальное давление... Я алкоголя не употребляю. Ночью даже выспалась... Но к турнику подойти очень хочу! Подошла, дважды подтянулась широким прямым хватом.
Послонялась по территории аэродрома. В другом клубе - непонятно, что. Но в первом - совсем почти без шансов, что в самолёте местечко найдётся. Так что перетащила парашют и шлем со всякой всячиной в укладочную второго клуба. И стала там Валяться.
Время - ближе к полудню. Задремала. Вдруг слышу: "Я не понял, что тут такое..." Голос, совсем не громкий, я услышала сквозь кучу других голосов и звуков. Открываю глаза, поворачиваю голову, лежавшую на парашюте. Стоит. В джинсовом костюме. Сияет. Михалыч!!! 🤸♀️🪂🎉
Это, определённо, повод встать на ноги и подойти обниматься. Где-то с мая этого года с ним не виделись. А общих воспоминаний - куча! Да и соскучилась! Это же он. Легендарный Михалыч, научивший меня укладывать основной купол парашюта типа "крыло".
Удивительно, но факт: у меня, в данный момент, больше прыжков, чем у него. Товарищ немного не допрыгал до двухсот, а у меня уже 209. Прошлой зимой на сноуборде повредил плечо, долго восстанавливался, плечо прыгать не пускало :(
А разговаривать с ним интересно... Можно узнать, что жидкокристаллические дисплеи (например, цифрового высотомера) покрыты специальной плёнкой. Если плёнку ободрать, то на дисплее вообще ничего не будет видно. И да, эффект, что в поляризующих очках под определённым углом дисплей высотомера кажется пустым - это тоже из-за плёнки.
Очки свои показала, ага :) Михалыч удивился, что их так спокойно купила в Интернете. А устройство не запрещённое. Оно громко объявляет, когда начинает видеосъёмку :)
После экспериментов с моим поцарапанным визором (которому хуже уже точно не было бы), Михалыч себе заламинировал высотомер. Визор шлема ламинировать не стал :)
Читали вместе мою парашютную книжку. И смеялись. Товарищу стало интересно, получила ли я официальный допуск на укладку парашютов. Получила... на укладку основных куполов площадью 150 квадратных футов. И это смешно.
Для тех, кто сам не прыгает с "крылом", поясню. Парашюты модели, например, Магеллан, площадью 150, 170 или 190 квадратных футов - устроены одинаково. И укладывают их по одним и тем же принципам, одними и теми же движениями. Более того, какой-нибудь 7-секционный Спектр (у Магеллана 9 секций) укладывают примерно так же. Поэтому допуск на укладку парашютов только площадью 150 квадратных футов - это смешно. Отдельные допуски на укладку основных куполов спортивных парашютов типа "крыло", основных куполов тандемных парашютов и на укладку круглых куполов - вот это не смешно, это нормально.
Нет, в принципе, понятно, почему у меня именно такой допуск. У нас правило "два раза прыгнул на своей укладке и приземлился на основном парашюте - молодец, получаешь допуск на укладку основного купола". Мой допуск подразумевает, что имею право укладывать парашют себе. Но не заниматься укладкой профессионально. Как вот на аэродроме укладчики. Сами не прыгают, зато укладываю-у-у-ут... по 35-40 парашютов в день.
К слову. Укладка основного купола спортивного парашюта стоит 300 рублей. Тандемный парашют уложить - 350 рублей. Норм цена человеческой жизни (или двух)? :) Полушучу. Запаску никто не отменял. Там и цена за укладку выше, и ответственность у укладывающего - вплоть до уголовной.
Однако, с моим допуском - идея правильная, а формулировка курьёзная)) С Михалычем пришли к выводу, что я могу, при случае, нашему руководителю полётов купол уложить. У него как раз 150-й. Ну и что, что эллипс)) Допуск же есть)) [свой парашют руководитель полётов укладывает всегда сам. Гордо отмечая, что за 20 минут неспешно управляется. Среди парашютистов-спортсменов также проповедует самостоятельную укладку,- прим.авт.]
Михалыч же этим летом получил допуск на укладку тандемов. Скучно было. Захотел профессионально поукладывать, а на укладку тандемных парашютов спрос стабильный. На том аэродроме, где я прыгаю, - не сложилось. А на другом сложилось. Впрочем, парашютисты там и там встречаются одни и те же :) Тандем-инструктор Женечка теперь предпочитает, чтобы его парашют укладывал именно Михалыч. Система с особенностями, которые надо учитывать.
И... интересно же с Михалычем разговаривать. Смеялись, как я в соревнованиях на точность в августе участвовала. На своём парашюте [статья об этом антиподвиге начата, но не дописана,- прим.авт.] Ему уже и без меня рассказали... упустив, правда, что я не сама туда вписалась, а меня попросили. Не хватало одной участницы для кворума. Вооо, заодно мне стало можно прыгать с высоты 1200 метров. Эпичную историю о табуированной для меня высоте 1200 метров - Михалыч отлично помнит))) Включая то, какие были глаза у руководителя полётов, когда я первый раз отделялась с высоты 1200 метров, а он, руководитель то есть, в самолёте рядом стоял. Я и отделилась, как он сам же меня учил. Кувырком вперёд, в преднамеренное беспорядочное падение.
Для тех, кто сам не прыгает: 1200 метров для прыжков с парашютом типа "крыло" - это малая высота. Для неё очень желательно стабильное отделение. Чтобы на высоте не менее 1000 метров бросить вытяжной парашют.
Тогда, в 2021-м, я быстро стабилизировалась и открыла парашют вовремя, не слишком низко. Но на 1200 метров ходить мне стало нельзя))) Всерьёз и надолго)))
Отделяться не умею до сих пор - на канале немало видюшек это подтверждают) Но после пяти подряд прыжков с 1200 метров на своей системе, когда под основным куполом повисала на высоте не менее 800 метров, - табу было снято))
Значит, говорили про соревнования на точность. В ходе которых ещё и укладываться надо было быстро... и в укладочной, где нет грузиков как таковых. Я отметила, что, на самом деле, груз нужен не так уж и надолго. Михалыч в ответ научил плохому)) Как укладывать основной купол, вообще ни к чему не прицепляя ранец и ничем ранец или свободные концы не придавливая. Полезный приём... Как раз для (про)двинутых вроде меня [напомню, на своей укладке первый раз прыгала - это был мой 52-й прыжок,- прим.авт.] Опыт некоторый нужен. Так как купол там налистывают одной рукой, а не двумя. И руки не поменять. Но... пригодится, и буду пробовать. Во время ближайшей домашней укладки уж точно. Конечно, я поделилась с Михалычем, что гирька 16 кг - это мало, дома её не хватает, чтобы как следует прижать свободные концы. "Да, не зря в той укладочной гири или 24, или 32 кг",- заметил товарищ.
...в 2021-м было смешно. Гири 24 и 32 кг в той "цивильной" укладочной - почти одинакового размера. Михалыч их путал. Возьмёт гирю, чтобы парашют уложить, - кажется, что гиря лёгкая. Михалыч подумает, что сильный. Прыгнет. Придёт опять купол укладывать. Берёт гирю... а она тяжёлая! Ослабел, что ли?? Уложится, опять прыгнет. Придёт укладываться... а гиря лёгкая. Накачался, пока в самолёте поднимался?? Нет. Просто гири одинакового цвета, почти одинакового размера и с разницей в 8 кг))) Да, вес на них указан... но это же читать надо)))
Михаилу Александровичу я Михалыча представила. Дескать, вот, это - тот самый парашютист, при виде которого я сразу смеяться начинаю. А Вы, Михаил Александрович, не настолько смешной))
Благо, с чувством юмора всё в порядке у обоих. Обижаться никто не стал. Михаил Александрович только вслух предположил, что это потому что Михалыч-то молоденький))) Общие темы у них очень даже нашлись. Например: на подводной лодке ещё и страшно))
Михаил же Александрович, кажись, себе поставил цель - научиться меня улыбать за минимум движений.
Ещё этот любитель летать на парапланах мне последнее время часто рассказывает про любовь. Дескать, себя любить надо. А то я так приземляюсь - аж всем слышно захлопывающийся от первого удара визор.
И в воскресенье вот сидели с ним под кофеёк, разговоры разговаривали. Сама я о себе не забочусь, так Михаил Александрович расстарается. Чтобы я и сидела удобно, и чай/кофе/спирт/водка (но я же алкоголь не употребляю...), и курткой готов поделиться, если холодно...
Во-от. Если человека достаточно долго и внимательно слушать, он сам всё расскажет. В частности, я узнала, что Михаил Александрович три курса в медицинском отучился. Хотел бы в ближайшее время повысить квалификацию до фельдшера, но это уже детали. Вот оно чё... Вот почему ему было Так интересно потрогать меня за руку после Того прыжка. 52-го. Когда я очень обрадовалась, что моя первая боевая укладка основного купола раскрылась... и от радости на приземлении врезалась в металлическую опору указателя направления ветра.
Повезло. Повезло, что основной удар пришёлся на бедро.
И пощупать Михаил Александрович тогда попросил левую руку, а синяк-то был на правой)))
Кстати, созналась, что врачей боюсь с детства. До жути. Михаил Александрович врачей тоже боится (никогда не встречались с подобным? :) ) Но профессиональный перекос у него, определённо, есть. Например, видит, что у меня лодыжки сейчас разной толщины. После Того приземления две недели назад, которое Михаил Александрович тоже видел. Попросил разрешения потрогать правую щиколотку. И, совершенно предсказуемо, обнаружил отёчность. Пару раз извинившись и заручившись моим обещанием не обижаться... посоветовал больше ходить пешком.
Всё. Дно пробито. Докатилась!!!
Само собой, никаких обид. Выводы о том, на что я сейчас похожа, - да, сделала)
Но поинтересоваться, что там с ногой, - это ещё не всё... Язык попросил показать. А казалось, такой джентльмен) По трещинам на языке, углядел у меня склонность к гастриту. Это ничего, что питаюсь нерегулярно, жру хоть гвозди, и мне комфортно. На языке трещины - значит, склонность к гастриту)) Вот, что делают с людьми три года обучения в медицинском))
Продолжив слоняться по аэродрому, обнаружила Димку. Не того, с которым один раз двойку прыгали (хотя и этого потом обнаружила...). А того, который в этом году завершил классическую программу обучения прыжкам с парашютом, получил желанное "крыло", и в начале сентября выполнил свой 50-й прыжок. Он обнимательный. И улыбается, когда меня видит. Просит "погонять" по особым случаям на тренажёре отцепки основного купола? С удовольствием) И в двойку я с ним пойду... если не передумает... В День ВДВ предложил. Что вот он ещё опыта поднаберётся - и вместе прыгнем. Да, опыта ещё поднабраться Димке не помешает. Пока что - мимимишечно открывает передо мной дверь, если прыгаем в одном подъёме, и предоставляется случай))
До прыжков, увы, так и не дошло. То тандемы прыгают, то дождь шёл, то у одного из самолётов внеплановое "техобслуживание".
Игорю в город было не по пути. И он беспокоился, с кем же я поеду. С Димкой. Это Игоря полностью устроило, Димка - надёжный. И кстати, его интересно слушать. По пути рассказывал про геополитику. А я всего-то зацепилась за фразу "с нами бог" в одной из песен в его плейлисте...
От метро до дома дошла. Дома еле-еле осилила только самое необходимое, и упала спать...
Полезную еду ела?
Минералки дома отхлебала)
Себя в порядок приводила?
Нет
Книжку почитала?
Нет
Прибиралась?
Нет
Повышивала?
Нет
***
Нормальный день на свежем воздухе, всем желаю выбираться на природу хоть иногда)