Найти тему

Важные моменты при выборе кухонного ножа: они сэкономят вам не только время, но и деньги

Без нарезки, шинковки и чистки продуктов на кухне никак не обойтись, а значит, каждой хозяйке нужны ножи. Но как выбрать правильный режущий инструмент, чтобы он был удобным, долговечным и безопасным? Давайте разбираться!

Чтобы нож был не только удобным, но и долговечным, следует учесть много нюансов
Чтобы нож был не только удобным, но и долговечным, следует учесть много нюансов

При выборе любых кухонных ножей следует обратить внимание на следующие критерии:

✅ Качество материала. Ножи должны быть изготовлены из высококачественной стали, лучше всего углеродистой или нержавеющей, они самые прочные и долговечные.

✅ Острота лезвия. Проверьте, насколько острым является лезвие ножа. Чем острее, тем легче будет нарезать продукты, и тем меньше шанс порезаться. Обратите внимание на угол заточки – чем он меньше, тем острее будет лезвие. Стандартный угол заточки для кухонного ножа – 15 – 20 градусов, часто эта информация указывается на упаковке или в карточке товара в интернет-магазине.

✅ Удобство и эргономика рукояти. Убедитесь, что рукоятка ножа удобно лежит в руке и не скользит. Она должна быть выполнена из долговечного и гигиеничного материала – пластика или дерева, и быть надежно прикрепленной к лезвию.

✅ Стиль. Ножи могут иметь различные стили и дизайн. Выберите такие ножи, которые соответствуют вашему вкусу и гармонируют с интерьером кухни.

✅ Бюджет. Установите бюджет, который вы готовы потратить на ножи, и ищите варианты в этом ценовом диапазоне. Не стоит экономить на качестве ножей, поскольку они являются важным инструментом на кухне и должны быть качественными.

✅ Отзывы и рекомендации. Прочтите отзывы и рекомендации других людей о конкретных моделях ножей, чтобы узнать их преимущества и недостатки.

✅ Перед покупкой ножей на кухню рекомендуется их протестировать, если это возможно. Попробуйте подержать нож в руке, чтобы оценить его вес, баланс и удобство. Протестируйте остроту лезвия на листе бумаги – он должен разрезаться легко.

Ножи бывают универсальными, но чаще у каждого своя задача
Ножи бывают универсальными, но чаще у каждого своя задача

Кухонные ножи бывают разных форм и размеров. Есть универсальные, но в большинстве своем каждый нож предназначен для выполнения определенных кулинарных задач. Какие ножи обязательно должны быть на кухне у человека, который готовит хотя бы время от времени:

Поварской нож, или шеф-нож. Это основной нож, который используется для нарезки мяса, рыбы, овощей и других продуктов. Он имеет длинное лезвие, обычно около 20 см, и может использоваться для различных задач.

Универсальный нож. Это многоцелевой нож, который может использоваться для различных задач на кухне, таких как нарезка мяса, овощей или фруктов. Длина лезвия у него меньше, чем у поварского, но по форме они похожи.

Нож Сантоку. Это японский поварской нож, предназначенный для нарезки и шинковки. Обычно он короче и легче поварского ножа, и за это его очень любят женщины.

Нож для овощей. Это маленький нож с коротким лезвием, который используется для чистки и нарезки овощей и фруктов.

Нож для хлеба. Это зубчатый нож с длинным лезвием, который используется для нарезки хлеба или других продуктов с твердой коркой и мягким внутренним содержимым.

Нож для обвалки. Этот нож имеет короткое, толстое лезвие и используется для обвалки мяса или удаления кожи с фруктов и овощей.

В производстве ножей лидируют Япония и Германия
В производстве ножей лидируют Япония и Германия

Лидерами ножевого производства в мире являются Германия и Япония. Они не уступают друг другу по качеству, но все-таки немецкие и японские ножи сильно отличаются:

✅ Лезвия немецких ножей обычно имеют закругленную форму, а у японских они более прямые. Какая форма удобнее для реза – дело вкуса и привычки.

✅ Японские ножи имеют более тонкое лезвие с углом заточки около 15 градусов, в то время как немецкие ножи имеют более толстое лезвие с углом заточки около 20 градусов. То есть, японские ножи острее, но более хрупкие.

✅ Немецкие ножи обычно изготавливаются из нержавеющей или углеродистой стали, а японские ножи из углеродистой или дамасской стали. Дамасская сталь имеет красивый рисунок и выглядит диковинно.

В конечном счете, выбор между немецкими и японскими ножами зависит от ваших предпочтений и потребностей на кухне.

Что делать, если нет времени или желания долго выбирать кухонные ножи? Ответ прост – купите готовый набор. Производители, как правило, выпускают «поварские тройки» - наборы из трех самых универсальных ножей: поварского, универсального и овощного. А также расширенные наборы из 5-7 ножей, куда входят Сантоку, хлебный и обвалочный ножи. Заходите в специализированный интернет-магазин посуды Posudamart, и выбирайте набор ножей своей мечты.