Друзья, всем привет!
Знаете чем Евпатория отличается от всех остальных городов Крыма?
Если да - делитесь своими мыслями в комментариях.
Ну, а если даже не догадываетесь, обязательно дочитайте эту статью до конца, уверен - вам будет интересно.
Евпатория - всем известный крымский город-курорт, детская здравница еще с советских времен.
Ласковое море, мягкий песочек и витиеватые улочки старого города - нежно любимые символы нашего небольшого городка, знакомые каждому отдыхающему.
Но еще, Евпатория - это единственный город в Крыму, где сохранился ТРАМВАЙ. Да -да трамваи были и в Симферополе и в Севастополе, но сохранились лишь в Евпатории и, до сих пор, на нем можно добраться из одного конца города в другой.
Сегодня его по праву можно назвать действующей достопримечательностью города, ведь у Евпаторийского трамвая свои особенности и уникальная история, которая началась еще в мае 1914 года.
Именно в 1914 году в Евпатории были построены три первые трамвайные линии. Одна проходила по центральной улице города, вдоль моря, вторая линия соединяла город с лечебным озером Мойнаки, а третья – доставляла отдыхающих к дачам, общей протяжённостью 14 километров.
Инициаторами создания трамвая в Евпатории были: городской голова Семён Эзрович Дуван, Владимир Зейлигер, Иван Лебединский, Василий Пеннер.
Более 35 лет руководителем трамвайного парка в Евпатории был Иван Пятецкий, его именем названо Евпаторийское трамвайное управление, которое сегодня располагает 20 километрами контактной сети.
Колея по которой функционирует трамвай - узкоколейная (базируется на колее 1000мм), такая колея используется еще лишь в двух городах России - Пятигорске и Калининграде.
Столь необычная колея для трамвайных путей обусловлена тем, что она была построена по немецкому проекту.
Первыми вагонами были сцепы из электровагонов Мытищенского завода и вагонов конки из Одессы, линия шла от Городского театра и заканчивалась у грязелечебницы возле озера Мойнаки (сегодня это часть маршрута N1).
В октябре 1915 года до Евпатории дотянули ветку железной дороги, и вскоре к железнодорожному вокзалу проложили трамвайные рельсы. Так же построили ветку к морю и в пригород (в сторону ул. Симферопольской).
Трамвайная система Евпатории на сегодняшний день включает в себя 5 действующих маршрутов (один из них экскурсионный), хотя трамвай на некоторых маршрутах приходится ждать иногда довольно долго.
Во время гражданской войны город находился в немецкой оккупации и трамвай не работал до 1924 года. Так же трамвай остановливали и в годы Отечественной войны.
Полностью работа трамвая была восстановлена к 50-м годам. А с 1957 года в Евпаторию стали поступать узкоколейные трамвайные вагоны из завода в городе Гота (ГДР).
В Советском Союзе трамвайные вагоны для узкоколеек не производилось, а в Европе, напротив, достаточно широкое применение получила именно узкая трамвайная колея 1000. В Евпаторию поставлялись вагоны "Гота" Т27+В57, моторный и прицепной. Вскоре начали поставлять и другие модификации с двумя и одной кабиной в вагоне, с дверями на одну и две стороны.
К 1972 году в Евпатории остались одни немецкие, те самые красные трамвайчики из нашего советского детства.
13 июня 1983 года открылось движение по новому маршруту №4, который доставлял горожан и отдыхающих от ул. Революции до Нового пляжа. На этом маршруте работал в разные годы состав из одного, двух или трёх вагонов "Гота".
В мае 1987 года на испытания в Евпаторию поступил новый чешский сочленённый трамвай (в ГДР производство трамваев свернули) Татра КТ4SU. До развала Советского Союза в город успели поставить 18 таких трамваев.
До середины 90-х Татрами заменили старые немецкие двухвагонные "Готы" на первом маршруте.
В июне 1990 года первый маршрут продлили до улицы Интернациональной (по ул. 60-летия ВЛКСМ), а в марте 1991 года построили двухпутную трассу до новых пригородных микрорайонов города (8-ой и 9-ый, Спутник-2) и пустили по нему новый 5-тый маршрут, но через три месяца от отдельного маршрута отказались и трассу присоединили к первому маршруту.
С тех времён осталось двухпутное маневровое кольцо на перекрестке улиц Интернациональной и 60 лет ВЛКСМ - кольцо действующей тогда Евпаторийской детской железной дороги. Проект был интересный, но к сожалению, как и многие другие был закрыт в 1991 году по инициативе тогдашних украинских чиновников.
В 1991 году 4 вагона были переданы на трамвайную линию в село Молочное (самую короткую трамвайную ветку), в пансионат "Береговой". Трамвайчик возил отдыхающих от пансионата к морю, на пляж и обратно в летний сезон.
Но и этот маршрут постигла та же "украинская" участь. Перестал работать санаторий "Береговой", а вместе с ним и трамвайчик до моря. К сожалению и сегодня ничего не изменилось.
В целом, после распада Советского Союза много трудностей испытал на себе Евпаторийский трамвай, но 9 декабря 2021 года трамвайный парк был полностью обновлен.
В Евпаторию поступили 27 абсолютно новых, современных вагонов производства АО "Уралтрансмаш" (в составе концерна "Уралвагонзавод" (входит в "Ростех"). Новые вагоны частично низкопольные и удобны для маломобильных групп населения. Кроме того, они оснащены системой кондиционирования, имеют современный урбанистический дизайн.
О них на моем канале Капитан Крым есть видео: Новые трамваи Евпатории
И я вам скажу, в летнюю жару это реальное спасение - доехать на комфортабельном трамвае с кондиционером до нужной вам локации.
Хотите сравнить?
О том какие маршрутки ходят летом по Евпатории смотрите в моем видео на YouTube канале Капитан Крым: Общественный транспорт для жизни и отдыха в Евпатории
Вот такая интересная история у евпаторийского трамвайчика.
Друзья, а вы катались на трамвае в Евпатории?
Друзья, если вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на Капитан Крым в YouTube, VK, Telegram и Dzen
Поддержать канал можно ЗДЕСЬ или Вашей подпиской)