Мы с моим молодым человеком любители поездок на машине, сами живем в Москве, родились и выросли во Владивостоке, оттуда и любовь к природе и таким поездкам. Летом 2023 года мы отправились в путешествие, доехав до самого Северного Ледовитого - Териберки. Основной маршрут был такой: Москва - Вологда - Каргополь - Апатиты - Териберка - Петрозаводск - Питер - Москва. Дальше обо всем поподробнее - надеюсь, что кому-то наш опыт будет полезным.
По планам было уложиться за 13 дней, в итоге получилось быстрее, но об этом позже.
С собой брали палатку и специально купленные для этой поездки теплые спальники. Но в целом можно было обойтись и без палатки. Вся поездка вышла в 75т. р. (это с заменой масла после поездки, едой в заведениях, арендой квартир и так далее). Мы не пытались экономить. Вообще, с опытом (ездили в Грузию, в Сочи через Нижний Новгород) вывели закономерность, что в поездках на машине у нас на 2их в день уходит 7-8к, так и в этой поездке вышло).
490км, Москва - Вологда
Выезд запланировали на 9 утра, чтобы не сильно рано вставать. В поездках важно отдыхать и следить за сном, иначе в какой-то момент с усталостью удовольствие от поездки может пропасть)
По пути уже знакомые Сергиев-Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль. Везде стараемся проезжать по центру городов, даже если это удлиняет маршрут))
По пути заезжаем в Кукобой только ради невероятного Спасского собора, и в несколько точек вокруг Вологды: в усадьбу Брянчаниновых и Спасо-Прилуцкий Дмитриев мужской монастырь.
В Вологду доезжаем около 8 вечера, заселяемся в квартиру и идем гулять, когда уже начинает темнеть - благо заход солнца только в 21.20. Центр очень красивый, историческая застройка ухоженная, отреставрированная, в основном представлена одноэтажными и двухэтажными деревянными зданиями, есть так называемая “кружевная линия” - туристический маршрут по главным достопримечательностям города, отмеченный узорами на асфальте. Правда почти все уже стерлось, по пути видели узор всего несколько раз))))
Что очень бросилось в глаза - это обилие рекламы и визуального шума на фасадах исторических зданий.
Ужинали в пивном ресторане “Великий Устюг”, это заведение с русской северной кухней. Кушали сухонского судака (Сухона - река около города Великий Устюг), финский суп с лососем. Все очень вкусно, но не надейтесь, что вы уехали подальше от Москвы и стало сильно дешево. Мясные, рыбные блюда в среднем по 500-700 рублей. Вообще, вся так называемая “северная” кухня недешевая. Возможно, нужно просто знать, где искать, а не ходить на кричащие заголовки “Ресторан с северной кухней”.
В следующей серии гуляем по Вологде, исследуем Вологодскую область - главные точки - Череповец, невероятный Кирилло-Белозерский монастырь и ночуем в палатке около озера.