Я все про вчерашнюю историю думаю.
Подробности еще узнала. Оказывается, Ирина за эти короткие полтора года, что была в браке, умудрилась нажить совместное имущество с мужем. Они успели дачу купить и гараж. Дачу относительно недорого взяли, за 400 тысяч. Участок и старенький домик. Сложились пополам. Собирались новый дом строить на этом участке. Не успели, а то еще было бы проблем, как делить.
Гараж 200 тысяч, тоже деньги. За него Ирина сама заплатила. Но это попробуй еще докажи. Была в браке, значит все совместно нажито. Ох, ну какие же женщины доверчивые. Живут с мужчиной всего ничего, но уже такие крупные покупки и планов громадье.
Конечно, всем хочется верить в лучшее, что брак этот уже навсегда, до конца дней. Не молодые же люди, все осознанно. Но зачем так уж торопиться. Тем более, не думаю, что Ирина долго не знала про проблемы своего мужа с алкоголем. Дача была куплена совсем недавно, этим летом.
А еще, этим же летом Ирина устроила мужа к себе на работу. Он до этого несколько месяцев нигде не работал. Теперь завязана со всех сторон. И стыдно перед коллегами, они узнают правду рано или поздно. Сейчас муж в очередном запое, на работу не ходит, само собой. Взял больничный. Оказывается, у него это уже отработанная схема. Не повезло Ирине, уж так не повезло...
Но думаю еще вот что. Сейчас женщину эту легко осудить. Что, мол, ума не нажила, хоть и на шестом десятке. Но получается, непонятно, как же тогда жить людям в возрасте, которые соединили свои жизни в позднем союзе. Не заключать официальный брак. Ну это да, действительно, не слишком нужно. Можно просто жить вместе.
Ну а как быть с финансами, с какими-то крупными покупками, тратами, планами? Жить вместе, а денежки врозь? Каждый сам по себе? Тоже непросто. Получается, общего будущего с какими-то переменами тоже не будет. Просто совместное проживание без дальнейших планов.
А допустим, люди захотели приобрести ту же дачу. Кто будет покупать, как это все оформлять?
Мы раньше ведь и не задумывались обо всем этом. Конечно, раньше, в советское время, и цены были другие на все, да и уровень достатка был низкий в основном. Дорогое имущество мало у кого имелось. И когда живешь семьей, считаешь, что все общее. Но живешь долгие годы, с молодости, все вместе наживаешь.
А сейчас все иначе. Другая жизнь, другие доходы и цены. Тем более, когда уже за 50 и люди объединяются, все непросто очень. Именно финансовый, материальный вопрос может стать камнем преткновения.
И, честно сказать, я даже не знаю, как люди эти вопросы решают. Ничего не приобретают общего, или какие-то договоры заключают, или все на честном слове и в надежде на порядочность... Очень сложно сейчас начинать совместную жизнь людям, особенно немолодым. Я вдруг только что это поняла. Именно на примере Ирины. Раньше как-то и не задумывалась.