Найти тему
Спортивный психолог

ЗНАНИЕ ПСИХОЛОГИИ – КОЗЫРЬ В БОРЬБЕ!

Современный спорт, особенно спорт высших достижений - это не только большие физические нагрузки на организм в ходе тренировочного процесса и во время соревнований, но и высокая психическая напряженность. Спортсмен нередко попадает в экстремальные ситуации, к которым необходимо адаптироваться и научиться их преодолевать. А как это сделать?

В первую очередь необходимо научиться контролировать свое психоэмоциональное состояние, что крайне важно для личности как перед соревнованиями, так и после них. Это позволяет избежать "выгорания" индивида и депрессии. Тему "Эмоции" я подробно раскрою в другой статье.

Спортсмену также важно контролировать чувство тревожности и напряжения, которые неизбежно приводят к мышечным зажимам. Ученые доказали, что в человеческом организме все взаимосвязано. Физические упражнения активируют деятельность нейронов головного мозга, в свою очередь мыслительный процесс приводит в тонус мышечную ткань. Справиться со страхом, редуцировать тревогу, уменьшить раздражительность, конфликтность возможно благодаря методам психической саморегуляции, которые необходимо не только знать, но и уметь применять на практике. С этими методами мы также познакомимся подробно.

Важным качеством для личности является способность концентрироваться на решении конкретных задач, умении отключаться от внешних помех, спортсмену необходимо уметь абстрагироваться от раздражающих и отвлекающих факторов, особенно во время соревнований, когда необходимо быть в полной боевой готовности, мобилизоваться и раскрыть свой потенциал в нужное время.

Могу сказать одно: для того чтобы побеждать, уверенно идти к свое мечте, цели, необходимо познать себя, свои сильные стороны личности и научиться их использовать. Ведь для многих тренеров, да и самих спортсменов до сих пор остается загадкой, почему подготовленный атлет сдает выигрышные позиции.