Найти тему

Проблема № 2. Не обращаем внимание на форму.

Эта проблема связана с первой. Если мы забываем обращать внимание на форму языковых единиц, и ищем у них только содержание, то граница между языковым содержанием, например, слова, и сутью явления, которое это слово называет, не проводится; в результате человек снова начинает задумываться над неязыковыми (жизненными), которые к правилу отношения не имеют. Впрочем, надо все по порядку.

Каждая языковая единица (кроме фонемы, или звука) имеет форму и содержание. И это содержание более абстрактное и обобщенное, чем явление в реальности.

Примеры:

Слово «яблоко» в предложении С дерева упало созревшее яблоко.

Форма как звучание - [йаблакъ]. Содержание – «шаровидный плод яблони». Заметьте – это все, что указывает словарь! Здесь нет цвета, размера, вкуса, наличия семечек, плотности самого плода, времени созревания и географической зоны распространения, так как это факторы – неязыковые.

Форма как наличие грамматических признаков: наличие окончания [о]. Содержание окончания [о] – это существительное среднего рода, 2-го склонения, в именительном или винительном падеже, единственном числе.

Форма как связь с другими словами в предложении: наличие глагола «упало» в форме среднего рода ед.ч., которое связано со словом «яблоко» с помощью вопросов: «упало что? – яблоко», «яблоко что сделало? – упало». Содержание связи с другим словом: «яблоко» - подлежащее, то есть предмет, который сам осуществляет действие.

Таким образом, когда мы должны решить какие-то языковые задачи, то нам прежде всего следует посмотреть на форму, то есть

1. На звучание слова.

2. На окончание и суффиксы слова.

3. На слова в предложении, с которыми слово связано.

ВСЕ! В 60% случаев этого достаточно, чтобы правильно написать букву, поставить запятую или поставить в английском глагол в нужную форму. Еще в 30% мы можем использовать одну из 3-х нехитрых диагностических процедур. И только (максимум!) в 10% случаев нам приходиться выпадать из языковой системы и обращаться к житейским факторам.