Найти тему
Сайт Авиационной Истории

Листая старые журналы – «Як-18ПМ», журнал «Крылья Родины» №12 за 1985 год

В журнале «Крылья Родины» №12 за 1985 год была опубликована статья инженера В. Кондратьева о спортивном самолете Як-18ПМ. В статье было подробно рассказано о конструкции спортивно-пилотажного самолета Як-18ПМ. Предоставляю слово автору:

«Як-18ПМ»

Первый чемпионат мира по высшему пилотажу, состоявшийся в Праге в 1960 году, стимулировал быстрое развитие этого вида авиационного спорта. Еще в 50-х годах высший пилотаж считался всего-навсего элементом летной подготовки и эффективным показательным номером на воздушных парадах. Теперь же надо было на международных стартах защищать авиационно-спортивный престиж страны. Чемпионат показал, что победа на международных соревнованиях зависит не только от искусства пилота, но и от его машины. Началось быстрое совершенствование самолетов для высшего пилотажа, стали появляться специальные акробатические спортивные машины.

Самолет Як-18ПМ
Самолет Як-18ПМ

В нашей стране в то время на базе Як-18А был разработан и построен одноместный спортивно-пилотажный самолет Як-18АП. Вскоре он был модифицирован: кабина перенесена вперед, а шасси выполнено полностью убирающимся, причем стойки главного шасси складывались вдоль размаха по направлению к фюзеляжу, а не вдоль хорды крыла, как на Як-18А. Самолет под названием Як-18П строился серийно.

Успех наших спортсменов, выступавших в Испании на Як-18П, подтвердил, что советские конструкторы находятся на правильном пути, однако выявились и существенные недостатки летательного аппарата.

Самолет Як-18ПМ
Самолет Як-18ПМ

Модификация самолета был поручена группе молодых инженеров ОКБ А.С. Яковлева – недавних выпускников Московского авиационного института.

На самолете, названном Як-18ПМ, поставлен новый двигатель АИ-14РФ мощностью 300 л.с. вместо АИ-14Р в 260 л.с.; угол V-образности крыла для повышения поперечной устойчивости в перевернутом полете был уменьшен; усилены некоторые элементы конструкции и изменена площадь компенсации рулевых поверхностей. Кабина пилота была сдвинута назад, чтобы в полете летчик мог видеть крыло на фоне линии горизонта и землю за задней кромкой крыла. Такой обзор создавал пилоту неоспоримые тактические преимущества при выполнении комплекса над площадкой ограниченных размеров, заднее расположение кабины впоследствии стало непременным для лучших спортивно-пилотажных самолетов.

Самолет Як-18ПМ
Самолет Як-18ПМ

Як-18ПМ имел ферменный фюзеляж, сваренный из стальных труб. На ферме крепилась легкая дюралевая опалубка, хвостовая часть обшивалась полотном. Обшивку носовой части составляли большие съемные дюралевые панели-люки. Они облегчали доступ ко всем элементам оборудования и конструкции фюзеляжа. Двухлонжеронное металлическое крыло представляло собою центроплан с двумя отъемными консолями, которые имели внутренние расчалки и обшивались полотном. Подкосно-расчалочное хвостовое оперение дюралевой конструкции с полотняной обшивкой. Шасси самолета трехколесное с носовым колесом полностью убиралось в крыло и фюзеляж. Самолет снабжался тормозным щитком, расположенным на центроплане, который приводился в действие кнопкой на ручке управления. Впоследствии выяснилось, что введение в действие тормозного щитка искажает рисунок фигуры; в результате он был уменьшен, а потом и вообще снят.

Самолет Як-18ПМ. Рисунок © М. Петровский
Самолет Як-18ПМ. Рисунок © М. Петровский

Пилотажные качества Як-18ПМ успешно демонстрировались на IVчемпионате мира в Москве, состоявшемся в 1966 году. Тогда наши спортсмены с большим отрывом опередили своих соперников. Абсолютным чемпионом мира стал советский спортсмен В. Мартемьянов. Среди женщин победу одержала Г. Корчуганова. Самолет получил высокую оценку иностранных специалистов и летчиков, которым в Тушино по окончании соревнований была предоставлена возможность опробовать Як-18ПМ в воздухе. Эти машины интенсивно эксплуатировались в течение десяти лет.

На базе Як-18ПМ был выпущен самолет Як-18ПС, главные его конструктивные особенности – хвостовое колесо и предельно сокращенное оборудование. Самолет оказался на 100 кг легче своего предшественника. На этих машинах летчики-спортсмены СССР приняли участие в VI чемпионате мира в Англии. Абсолютное первенство тогда завоевали наши спортсмены – И. Егоров и С. Савицкая.

© В. Кондратьев, инженер

Источники:

В. Кондратьев – Як-18ПМ, журнал «Крылья Родины» №12 за 1985 год