Представляю своему читателю несколько раритетных, и даже уникальных рассказов об Элисе Купере, и два из них вышли в партийной советской прессе. Может, кто-то не знал, но в те годы вся пресса была партийная, даже «Мурзилка» и «Веселые картинки», потому что редакторы всех советских изданий обязательно имели партийные билеты. Остальные два рассказа я присовокупливаю к партийной прессе в довесок, тем более что они тоже раритетные, а, возможно, даже уникальные.
Порылся я снова в своем бумажном архиве и нашел в нем целое сокровище. Это три шикарные заметки из трех старых советских газет, главный герой которых – наш любимый дорогой товарищ Элис Купер.
Ну, а так как я Элиса Купера обожаю, то и решил сразу же предъявить этот уникальнейший материал на суд своих читателей. Ну не прятать же его в своих подвалах и на чердаках вечно? В Интернете этих заметок нет, и хотя на некоторых указаны авторы, но их фамилии мне ничего не говорят. Партийцы, наверное, по крайней мере те, что накалялкали эти раритеты в 70-х годах.
Да-да, кто-то скажет – нафегга мне читать всё это коммунистически-социалистическое старьё с запахом идеологического дерема? И будет прав – не надо таким людям это деремовое старьё читать. Не читайте наздоровие. А вот любителям истории рок-музыки этот материал зайдет прекрасно, как зашел он и мне, когда я его впервые прочитал.
В общем, представляю две самые критические заметки 1973 и 1974 года – это просто шедевры!
Также присовокупил я к этим газетным рок-музыкальным очеркам еще один советский материал – 1990 года из газеты «Красная звезда». Интересно понаблюдать, как к концу перестройки отреагировал на Элиса Купера один из главных коммунистических печатных органов СССР.
Ну, и заполировал я эту подборку вполне нейтральным материалом 1998 года. Редкость это не архивная, но в Интернете ее тоже не найти – я даже не знаю, что это за источник – у меня в архиве обнаружилась только ксерокопия текста с написанной от руки датой, и всё. Если вдруг кто-то из моих читателей опознает эту заметку – прошу сообщить, что это за издание такое?
И еще: в тексте я все запретные на Дзене стоп-слова на медиицциинскую и прочую подобную тематику немного исковеркал, иначе публикация не зашла бы в ленту, так что не ругайтесь на меня за это.
В ПОГОНЕ ЗА НАЖИВОЙ
Источник неизвестен, 1973 г.
Элис Купер
Имя Элиса Купера довольно часто мелькает теперь на страницах западной прессы. Сын добропорядочных родителей из американского штата Аризона, он сделал стремительную карьеру в мире современной поп-музыки, завоевав особую популярность среди длинноволосых юнцов. Говоря об этой популярности, шведский журнал «Экспрессен» замечает:
«Едва ли имело бы смысл писать об Элисе Купере, если бы из обыкновенного поп-певца, лишенного каких бы то ни было достоинств, требуемых на этом поприще, он не вырос до феномена и если бы залы, в которых он безнаказанно подвизается, не были бы переполнены почти исключительно несовершенннолетней молодежью. Слушатели? Едва ли можно их так назвать. Скорее, зрители...»
Что же показывает этим зрителям Элис Купер?
Он и не скрывает того, что играет на самых низменных человеческих инстинктах.
«Кто теперь не имеет болезненного воображения? - цинично разглагольствует Купер перед журналистами. - Я хочу сказать, что теперь кругом много ненормальных. Если каждый будет себя сдерживать в своих реакциях, то в конце концов что-то может лопнуть - кто-то должен конччить самооубиийством, другой кого-нибудь прикоончить или вообще сделать нечто в этом роде. Но если они придут послушать меня, увидят мое шоу, то смогут пережить наяву мечты о сеекесе и нассиилии и закалиться психически».
Итак, нассиллие и сеекес - девиз Купера. Вот как описывает журналист Р. Джилкрист в газете «Дейли мейл» один из его «концертов»:
«Под аккомпанемент восторженного визга тинэйджеров появляется сатанинская фигура, облаченная в разодранное трико и нелепо высокие сапоги из леопардовой кожи... Чуть в стороне, возле гильотины и кучи отреезанных кукольных голов и конечностей, уже ждет сгорбленный палач. Он хватает голову появившегося «чудовища» и с безумной улыбкой медленно направляет на нее острие гилльоотины. Где-то в глубине зала слышен леденящий крик: «Не умирай, Элис!». Но голос тонет в реве толпы, когда голова вздрагивает от серебристого блеска ножа гилльоотины... Затем палач достает из коробки большую восковую голову, с которой капает кровь, и размахивает ею под крики и аплодисменты молодых зрителей... А незадолго до этого те же зрители, почти дети, затаив дыхание следили за тем, как пятиметровый удав охватывает тело и шею Купера, наслаждались закалыванием нескольких детишек (разумеется, кукольных), наблюдали прочие гнусности... Это самое отвратительное шоу, которое только можно себе представить. Оно заполнено всевозможными ужжассами, рожденными изверащееным воображением».
Музыкальная сторона представления вполне соответствует зрелищной: судорожные ритмы, истошные вопли, дергающиеся тела. Нервное напряжение, нагнетаемое Купером, таково, что многие зрители не выдерживают его, теряют контроль над собой. Чуть ли не каждый концерт завершается дракой.
«Концерты» Элиса Купера разврраащают и одурманивают молодежь - к этому выводу приходят все журналисты. Но дельцов, наживающихся на его шоу, это мало беспокоит. Они заботятся лишь о том, как бы выгоднее продать еще не остывшую «звезду». Недавно поступил в продажу новый альбом записей Купера - «Бебета за миллиард долларов». Последняя песня в этом альбоме носит название «Обожаю мертивецов»...
Автор очерка не указан
ПОП-ИДОЛ ЭЛИС КУПЕР
Статья из советской периодики, 1974 год
«МАССОВАЯ КУЛЬТУРА» - 1974
«Его публично вздёргивают на верёвке, нож гильотины отрруубает ему голову, огромная очковая змея обвивается вокруг туловища... Когда Элис Купер, в белом фраке, цилиндре и сапогах из леопадовой шкуры на высоких каблуках, разыгрывает свои напоминающие кошмарные сны интермедии, его многочисленные поклонники впадают в неистовство, а зрители, которым даётся возможность лицезреть Купера по телевидению, испытывают чувство неловкости или отвращения»... - так западногерманский еженедельник «Дойче цайтунг» характеризует нового американского поп-идола.
Музыка песен Элиса Купера не отличается самостоятельностью, она смонтирована из «бесчисленных заимствований» у других авторов. Слова - в основном продукт импровизации самого Элиса. Да и не в тексте здесь дело. 26-летний Купер сумел уловить «дух времени», использовав процветающую сейчас на Западе «моду» на саддиизм, жесттоокость, «сверхъестественное». Его выступления, представляющие собой «смесь непристойностей, зловещих трюков и психологических вывертов», пользуются всё большей популярностью у, казалось бы, пресыщенной любыми видами зрелищ публики и обеспечивают ему огромные заработки. За время длившихся около ста дней гастролей по США «шоу» с его участием - «Миллиардодолларовые бэби» («Billion Dollar Babies») - принесло, например, 6 миллионов долларов. О содержании этого «шоу» можно судить хотя бы по таким сценам, как демонстрация отруубленной головы или же люббовных игр с магазинными манекенами. Ныне это «шоу» заснято на плёнку и вскоре появится на экранах Запада.
Однако Элис Купер не просто зловеще фиглярствует, но и пытается философски обосновать своё творчество.
«Я не Элис Купер, а играю роль Элиса Купера, - многозначительно сообщает он прессе, - ...я даю возможность людям развлечься, как в комнате ужжасов, и познать себя, как у психиатра. Не знаю, как назвать то, что мы им предлагаем. Можно было бы сказать: «зрелище ужжасов», но это не совсем точно, потому что показываемые нами кошшммары - это кошшммары повседневной жизни».
Вполне ординарный вне эстрады 26-летний парень, любитель гольфа и пива, действительно играет роль, причём на редкость удачливую и прибыльную. Купер «хорошо знает что делает». И его пренебрежительно-высокомерное отношение к публике вполне себя оправдывает. Недаром в США выступления этого поп-идола всё чаще расцениваются как «явление» и удостаиваются серьёзного анализа даже в авторитетной прессе.
Написала: Н. Ветлова
ЭЛИС КУПЕР
Газета «Красная звезда», 9 сентября 1990 г.
Элис Купер (настоящее имя Винсет Фурнье) - певец и композитор. Родился 4 февраля 1948 года в Детройте (США), в семье священника. Свою музыкальную карьеру начал еще в школе, участвуя в самодеятельных коллективах. Со своими школьными товарищами Элис и организовал свою первую рок-группу под названием «Спайдерс». Но начало было неудачным. Исполнение чужих «хитов» и своих примитивных композиций не принесло успеха. Не помогла и перемена названия группы на «Назз». Тогда ансамбль решил переехать в Лос-Анджелес.
На новом месте вновь было решено переименовать группу, которая стала называться по имени своего лидера - «Элис Купер». Однако ансамблю никак не удавалось обрести собственное творческое лицо. Случайно в одном из клубов Лос-Анджелеса, где выступал «Элис Купер», на группу обратил внимание Фрэнк Заппа и предложил молодым музыкантам поработать у него в студии.
В 1969 году вышли первые два альбома группы, в которых многие музыкальные решения были выполнены в характерной для Фрэнка Заппы манере. Успехом эти альбомы не пользовались. И неизвестно, как бы сложилась дальнейшая музыкальная карьера «Элиса Купера», не попади группа в поле зрения известного продюсера Боба Эзрина. Он-то и сумел вывести ее на дорогу славы.
Эзрин сразу же указал на ряд серьезных просчетов, которые допустили музыканты, и дал ряд дельных советов. Под его руководством в начале 1971 года вышел альбом «Я это очень люблю», который стал «золотым». Публика горячо приняла этот диск. В том же году вышел еще один альбом - «Убийца», закрепивший успех предыдущего и ставший, как и все последующие диски группы, «платиновым».
В своем творчестве Купер уходит от реальности к мистическим образам, поясняя, что зло всегда наказуемо. Концерты «Элиса Купера» были настоящими шоу и пользовались огромным успехом, хотя музыкальная пресса иногда и поругивала их. Критики сходились в одном: Элис Купер - король глиттер-рока, оставивший далеко позади себя Лу Рида и Дэвида Боуи. Сам Элис говорил, что его задача - «шокировать безмозглых обывателей и эстетствующих снобов».
В 1972 году вышел альбом «Конец уроков», посвященный школьной реме. В следующем году вышёл самый популярный альбом «Элис Купер» под названием «Куколки по миллиарду долларов». А затем пришла очередь и последнего альбома группы с участием Элиса Купера - «Мускул любви» (1973 г.).
Триумфальные гастроли окончательно убедили Купера заняться сольной карьерой. Для остальных членов ансамбля это решение было неожиданным. После ухода Элиса группа попыталась удержаться на плаву, но была вынуждена переменить название и искать вокалиста. В 1977 году ансамбль выпустил неудачный альбом «Битва топоров» и распался.
В 1975 году Элис Купер выпустил свой первый сольный альбом «Добро пожаловать на мой кошшмар», получивший высокие оценки слушателей и критиков. Но в дальнейшем работа с часто меняемыми музыкантами отрицательно сказалась на ряде альбомов. Старый запас музыкальных идей был исчерпан.
Элис Купер приступил к лихорадочным поискам упрощенного варианта, заменяющего хард-рок. Каждый итог этого поиска отражался в очередном альбоме. Затянувшийся поиск отшатнул от Элиса многих поклонников его предыдущего творчества.
На последнем дыхании был сделан альбом «Изнутри» (1978 г.). Выход альбома «Апогей моды» (1980 г.) вызвал бурю, так как был выдержан в стиле «новой волны». Даже видавшая виды музыкальная пресса была удивлена. Критики в один голос заявили, что ждать от Элиса Купера больше нечего.
И действительно, в 80-х годах его активность заметно снижается, не помог даже новый имидж «Солдата удачи». В 1981 году вышел альбом «Силы быстрого развертывания», который был встречен довольно вяло, несмотря на явные попытки реанимировать темы десятилетней давности.
Заинтересовавшись кинематографом, Купер снялся в нескольких фильмах ужасов. В 1987 году он выпустил очередной альбом «Подними руки и воскликни», который имел некоторый успех.
Последней работой Купера является его альбом «Трэш», в котором музыка стала заметно жестче, что говорит об упорном следовании модным направлениям. Вероятно, это говорит и о том, что Элис все-таки не исчерпал своих возможностей и попытается в скором времени доказать это.
Написал: Сергей РЫЖИКОВ
ЭЛИС КУПЕР
УЖАС, ЛЕТЯЩИЙ НА КРЫЛЬЯХ НОЧИ
Источник неизвестен, 1998 г.
Живая легенда
4 февраля свое пятидесятилетие отметил человек, без которого сложно представить появление столь популярного среди рок-музыкантов увлечения черной магией, мистицизмом и тому подобными вещами сомнительного толка. И если до него никому и в голову не приходило вынести все это на рок-сцену, то ему пришла в голову простая до безобразия мысль: а почему бы, собственно, и нет? С тех пор экс-нарушитель спокойствия блюстителей морального устоев изрядно остепенился и теперь вряд ли в состоянии кого-то напугать. Но в 70-х, в золотое время всевозможных музыкальных экспериментов, равных ему, пожалуй, не было…
Вне всякого сомнения, вы уже догадались, о ком идет речь, даже при условии, что вы не обратили внимания на заголовок. У беспробудного двоечника и хулигана Винсента Даймона Фернье, по иронии судьбы сына священника, к учебе душа никогда не лежала. В 1972 году, когда он уже превратился в Элиса Купера, вышел его альбом «School's Out», где новоиспеченный подростковый идол выразил как нельзя более созвучные его поклонникам настроения. Впрочем, в то время основной упор он делал не на музыку и, тем более, не на тексты песен, а на внешнее их оформление.
И здесь попадание оказалось стопроцентным: от желающих прорваться на его концерты не было отбоя. Казалось, все темные силы ада вырвались наружу: выступления Элиса Купера превращались в импровизированные спектакли, во время которых на зрителей обрушивались потоки бутафорской крови, а на сцене свирепствовали гигантские пауки, вампиры, человекоподобные монстры и прочая нечисть.
А чего стоил неизменный финал, в котором пойманного Элиса Купера обезггллавливали при помощи печально известной гильотины! Схема, знакомая по фильмам ужасов, большим поклонником которых, кстати, и является герой нашего рассказа: зло, конечно, в очередной раз наказано, но это явление непобедимо.
Середина 70-х стала триумфальным временем для юного романтика мистики и тьмы: альбомы «Billion Dollar Babies», «Muscle of Love» и особенно «Welcome to My Nightmare» стали последними ступеньками к успеху. Однажды удачно выбранное место оказалось занятым всерьез и надолго, а заокеанских конкурентов «Black Sabbath» можно не учитывать - в США они никогда особенно популярными не были.
В своих последующих проектах Элис Купер попытался разнообразить свою музыку. Это было необходимостью «удержаться на плаву»: наступала эпоха панка, и практически все непанковые команды того времени теряли свою аудиторию. Результатом студийных раздумий оставшегося не у дел Купера стала серия разноплановых альбомов. Среди них были как откровенные провалы («Goes to Hell», «Lace and Whiskey»), так и действительно интересные альбомы («From the Inside», «Special Forces»).
Но период, который переживал Элис Купер, был действительно не из лучших – постоянный кошшмар, неизменный спутник последних нескольких лет, материализовался и ворвался в жизнь Винсента Фернье.
«Я уже не отвечаю за то, что делаю я, а что – Элис Купер».
Не исключено, что силы он поддерживал с помощью нарреккоттиков. Впрочем, подобные стимуляторы в те времена – равно, как и сейчас – не были чем-то из ряда вон выходящим. Долго так продолжаться не могло, и в 1978 году рок-звезда проходит курс лечения в психеаатрической больнице. Где-то тихо молились фаны, несмотря на веяния моды сохранившие преданность своему кумиру.
Элис Купер не подвел: можно сколь угодно долго спорить о достоинствах и недостатках его альбомов 80-х, но ясно одно: возвращение некоронованного короля рок-ужжасов состоялось. На столь заботливо взращенной им ниве трудилось множество последователей, самые известные из которых в особом представлении не нуждаются: «Iron Maiden», «Motorhead», «W.A.S.P.», «Twisted Sister» и претендующие с самого начала на титул первооткрывателей жанра «Kiss».
Купер мог позволить себе расслабиться и поработать в свое удовольствие. В последних его альбомах заметно большее, чем прежде, влияние хард-рока. Особенно это чувствуется в проектах «Constrictor», «Trash», в записи которого принимали участие музыканты групп «Bon Jovi» и «Aerosmith», а также несравненный «Hey Stoopid».
Снялся Элис Купер и в кино: сначала в детективном сериале «Сестры Снуп», а затем в фильмах ужжасов «Князь Тьмы» и шестой серии легендарного «Кошшмара на улице Вязов».
В последнее же время новостей от Элиса Купера не слыхать. Альбом 1994 года «The Last Temptation» большой удачей не назовешь, хотя для его фанов это – как раз то, что надо. У каждого времени свои герои. Но Элис Купер заслужил почетное право именоваться одной из самых интересных, если не сказать одиозных, личностей американской рок-сцены.
Автор: Влад Фришко
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО ОБ ЭЛИСЕ КУПЕРЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Элис Купер ~ главный рок-шоумен конца XX века. Хронология достижений на ниве грамзаписи, 1969-2020
Альбом «Special Forces», 1981 г. ~ главный шедевр Элиса Купера, который провалился везде, где можно
«Raise Your Fist And Yell», 1987 г. ~ единственный трэш-металлический альбом Элиса Купера
Альбом «Detroit Stories», 2021 г. Элис Купер в свои 75 фонтанирует так же мощно, как и 50 лет назад