Интерьер в стиле советской квартиры: лыжи на стене, дисковый телефон, ламповый телевизор, виниловые пластинки. Всё это согрело мою душу, но поистине взволновали меня…нет, не вареники, а книги. Особенно одна, о которой хочу рассказать.
Нельзя просто так взять и сходить в кафе, если ты книголюб
Пока повара лепили, я успела изучить имеющуюся в «нашей на 2 часа квартире» библиотеку. Нашла занимательную книгу о Москве и прочитала рассказ, которым поделюсь с вами.
Честно признаюсь, хотелось попросить эту книгу домой на «почитать» с обещанием вернуть. Ведь я знала, что через неделю буду рядом, так как пойду на мюзикл. А театр оперетты и это кафе в 5 минутах неспешной ходьбы друг от друга.
Но поскромничала. Решила потом найти произведения этого автора онлайн и не попрошайничать.
Автор: Борис Евгеньев
Название: Московская мозайка
Жанр: Повести и рассказы
Язык: Замечательный! Сложно оторваться:)
О чём: «Тема старой, дореволюционной и новой, советской Москвы. Через повести и рассказы проходят представители трёх поколений семьи старого москвича, литератора Сергея Николаевича Анохина»
Издательство и год: «Московский рабочий» 1983 год
Количество страниц: 398 с.
Слышали об этом авторе? Я ранее не знала о Борисе Евгеньеве и его творчестве. Спасибо вареничной за знакомство!
Состояние у книги, несмотря на возраст и проживание в бесконечно коммунальной (по количеству посетителей) квартире, просто отличное!
Запах страничек прекрасен! То, что надо:) И пожалуй, это единственное, чем я не смогу поделиться с вами через экран. А жаль.
Когда уже прогресс дойдёт и до такой опции? 👃🏻
Открытие Москвы
Рассказ «Открытие Москвы» я не прочитала, а проглотила. Как аперитив. Опубликую его в галерее ниже, чтобы и у вас была возможность с ним познакомиться.
Отрывок из рассказа:
«Мы живём в Москве. Она - наше прошлое, настоящее, будущее. Ей - наша любовь. Чтобы любить - любить осознанно, преданно, верно, - нужно знать, что любишь и за что любишь. Чтобы знать это, нужно уметь видеть...»
«...И вот — Пушкин в печальной, величавой задумчивости. Почему-то Анохину всегда думается, что таким Пушкин был в "детородную", как сам он её назвал, Болдинскую осень. Впрочем, вероятно, таким — величаво-задумчивым — он был всегда, оставаясь наедине со своей Музой, — в рощах ли Михайловского, на гранитных ли набережных Невы. Он возвышается над одной из самых многолюдных, самых шумных площадей Москвы. Не так ли вознесена и его поэзия над жизнью? Нет! Пушкин — та высшая ступень поэзии, когда она сама становится жизнью — вечной, бессмертной жизнью.»
Ещё немного об обстановке
Музыкальное сопровождение тоже на высоте: от песни «Учкудук» группы Ялла до «Угонщицы» Ирины Аллегровой.
Детям тоже есть чем заняться :
Пожалуй, это был первый раз, когда я так порадовалась медленной работе персонала. И отсутствию клиентоориентированности.
Я могла бы там и дольше сидеть в ожидании еды и читать. Рассматривать артефакты и слушать такие хиты!
Любите такие места с ностальгической ноткой в стиле ретро? И когда последний раз читали в кафе?
Люблю! 🖤