Найти тему
Пишу, как дышу

Тряпочки прятать


Детство в деревне. Сколько игр мы придумывали без дорогих игрушек, используя простые предметы. Это были и прятки в копнах сена, и догонялки, и куклы из палочек.

Играли очень часто в магазин: продавали «хлеб» - гнилушки из внутренней части подгнившего пня берёзы и «шоколадное сливочное масло» из размокшей глины.

Листочки осинок – наши деньги, ягоды – конфеты. Использовали всё, что находили на улице: траву, колоски пшеницы, цветы, камушки.

Летом в доме почти не играли, всё время проводили на улице. Зимой играли, конечно, и дома, особенно, когда метели стучали в окна или мороз прогонял с улицы.

Но по утрам, будь то зима или лето, была игра, которую я очень любила и которую мы сами с сестрой придумали. Называли мы игру «Тряпочки прятать».

Проснувшись утром, вдвоём с сестрой забирались в одну постель. Все одеяла у бабушки были собраны из разных кусочков тканей – пэчворк, как сейчас называют эту технику.

Вот, почти такие же одеяла бабушка шила руками, без швейной машины. Фото из интернета
Вот, почти такие же одеяла бабушка шила руками, без швейной машины. Фото из интернета

Для игры одна из нас закрывала руками выбранную тряпочку и называла цвета, которые были на ней. Задача была – отгадать, какая тряпочка была закрыта.

Бабушка не собирала определённого рисунка, поэтому угадать, спрятанную под ладошками, тряпочку было довольно трудно. Играли до тех пор, пока не закипит старинный самовар, и бабушка позовёт завтракать.

А какие игры были у вас в детстве?