Найти в Дзене

Как школьный учитель довел ребенка до слез

Сегодня мне рассказали самую обычную школьную историю. Но я с ужасом думаю о том, сколько таких историй напрочь отбивает у детей желание идти в школу и оставляет, как у Кая из сказки, леденящий душу холод внутри на долгие годы.

Ребенок (2 кл) вернулся домой в подавленном настроении со слезами на глазах. Учительница поставила «3» только за то, что 1 элемент аппликации ребенок приклеил не в соответствии с ее заданием.

Я, когда фотографию увидела, вообще не поняла, что "не так"
Я, когда фотографию увидела, вообще не поняла, что "не так"

Вот хочется спросить у учителя – вы серьезно? Может вам пора обратиться за помощью на начальной стадии выгорания? Или сменить профессию?

Наша система обучения и воспитания построена исключительно на том, чтобы увидеть и указать на сделанные ошибки. Т.е. ты написал целое сочинение – это вообще ерунда (привет, обесценивание своей работы), а вот как ты мог сделать аж 4 ошибки в тексте?! Это же такая катастрофа! Ты целый урок старалась рисовала, вырезала, клеила аппликацию, и как ты могла (2 класс, напомню) приклеить 1 элемент не так! Позор…да? Это же так ужасно и не педагогично отметить то, что у ребенка хорошо получилось. Это не педагогично включить фантазию и придумать для этого элемента креативную историю.

Ваш мир черно-белый, мне кажется, где требуется только "так, как я это вижу и считаю правильным". Отклонение от моего мнения неприемлемо и карается тройками.

Увы, наш мозг со школьной скамьи привыкает выделять ошибки, не замечая всего огромного объема проделанной работы. А дальше вот эту учительскую красную пасту мы из школьных тетрадей перенесли в свою жизнь. Самая малость – нужно сделать или идеально, либо никак (здравствуй, перфекционизм).

Я уже приводила однажды и другой пример. Шли по дорожке мама с мальчишкой лет 7. Мальчик решил пройти по поребрику. Мама сразу ему сказала: ты не сможешь, упадешь (спасибо тебе, мама, за поддержку детских начинаний). Мальчик прошел практически до конца. Ему оставалось несколько шагов, и он все же потерял равновесие. На что мама прокомментировала: я же говорила, что не сможешь и упадешь!

Т.е. аналогично замеченным остался только момент, где ты не смог и упал. Ребенку не сказали – смотри, как много ты смог пройти! У тебя получилось! Нет. Это не считается. Черно-белое мышление: ты либо да, либо нет. Либо прошел все, либо не прошел. Либо отличник, либо дворником пойдешь. Середина исчезла.

-2

А представляете, многие такие дети возвращаются домой к мамам, которым «только пятерки». Не каждой из них хватит мудрости и любви при словах «я получила тройку» расспросить, выслушать, обнять и утешить. Выступить в защиту своего ребенка, которому итак уже плохо.

Большинство устроят гонку на добивание. Ну чтобы подготовить с детства к взрослому миру.

И не уменьшится моя работа с клиентами по выстраиванию личных границ, поиску внутренних опор, разрешению делать «достаточно, а не отлично», проживанию вот таких школьных историй, чтобы они не тянулись «красной пастой» во взрослой жизни с вопросом: почему у меня низкая самооценка?

С любовью, твоя Т.О.