В обществе бытует мнение, что нельзя портить отношения с родственниками. Бабушки и дедушки, мама и папа, братья и сестры и другие многочисленные члены семьи – это те люди, с которыми необходимо поддерживать теплые отношения, которым нельзя перечить, к мнению которых нужно прислушиваться, с которыми нельзя ссориться.
Бесспорно, семья – это фундамент общества, закладывающий основы гармоничного развития личности и определяющий важнейшие жизненные ценности любого человека.
Семья – это та социальная группа, которая обеспечивает нам состояние психологической защищенности, эмоционального тыла, безусловного признания и принятия. То, что мы называем поддержкой и опорой.
В семье люди, объединенные родственные узами, друг друга любят, уважают и ценят, принимают такими, какие есть со всеми достоинствами и недостатками. Здесь родные объединяются в сложные для кого-то из членов семьи времена, чтобы оказать ему помощь и поддержку, где прощают, если родной человек оступился, совершил ошибку.
Примерно так выглядит идеальная семья.
Но что делать, если понимаешь, что среди твоих родных есть токсичные люди, которые нарушают твои личные границы, раздавая непрошенные советы или требуя от тебя определенного поведения; которые поддерживают отношения исключительно для своих интересов; которые вместо поддержки топят тебя своим осуждением, не пытаясь услышать твое мнение, твою точку зрения? Стоит ли терпеть подобное отношение, если вы связаны с человеком кровным родством?
Сложные отношения с родственниками – не повод, чтобы рвать с ними любые связи, отказываться от них, прекращать общение. Попытаться наладить отношения – вот то, что вы можете попытаться сделать в такой ситуации.
Нет, вы не должны принимать их мнения и убеждения как единственно верные. Нет, вы не должны подстраиваться под их настроение, поведение и мироощущение. Такое решение проблемы лишь усугубит и без того непростые отношения. Вы будете испытывать постоянный внутренний дискомфорт, стремительно переходящий в обиду и злость, в кругу таких родных. Но будете очень хорошим внуком/ сыном/ племянником, не имеющим своего мнения, для «любимых» родственников.
Одним из возможных вариантов решения проблемы натянутых отношений с родственниками может стать определение оптимальной дистанции для вашего дальнейшего комфортного общения.
Это не значит, что нужно сменить номер телефона, место жительства и маршруты передвижения по городу, чтобы не встретиться с родными и не нарваться на очередной скандал.
Это значит, что вы можете скорректировать ваше общение, определяя частоту и продолжительность общения и встреч, а также темы (здесь подразумеваются события, планы, проблемы, переживания), которые вы могли бы обсудить с этим человеком.
Понять, что дистанцирование прошло успешно, вы сможете по своему эмоциональному фону. Ведь, если дистанция для общения комфортна, то и вы не будете чувствовать угнетающих вас и сводящих на нет ваше общение с родственником чувств и эмоций.
Напротив, если дистанция подобрана неудачно, то все свои силы и энергию вы продолжите тратить на поддержание общения с продавливающими ваши границы родными, накапливая обиду и злость вперемешку с чувством вины.
Анализируйте ваше общение и встречи с родственниками, с которыми испытываете сложности в отношениях. Задавая себе вопросы о возникающих во время общения позитивных и негативных чувствах, о возможных способах изменения ситуации, которая пошла бы на пользу обеим сторонам, вы мало-помалу сможете добиться успехов в семейном общении. Но положительная динамика будет наблюдаться, если родные идут на компромиссы.
И, помните, вы не можете налаживать сложные отношения с родственниками «за двоих». Люди меняются лишь по собственной воле. И если родные действительно ценят вас, ваше мнение, личные границы и пространство, то, предпринимая встречные действия для улучшения взаимоотношений, совместными усилиями вы сумеете добиться результата!
Психолог Александр Почикаев
89298144187
#психология #психолог #психологонлайн
#психологияличности #психологияотношений
#рекомендациипсихолога #психологическоеконсультирование
#психологростов #психологРнД