Найти в Дзене

Пистолет-пулемет HAFDASA C-2

Экспериментальная модель пистолета-пулемета под названием С-2 была разработана в конце 1930-х годов на предприятии HAFDASA (Hispano-Argentina Fabrica de Automoviles S.A), Аргентина. Автор проекта – конструктор Р. Риго.

Автоматика ПП С-2 основана на использовании энергии отдачи свободного затвора. Существовали две модификации, созданные по одной схеме, но применявшие различный боеприпас. Первая версия была создана в калибре 9х19мм, вторая - .45АСР. Длина ствола составляла 105 мм. Прицеливание осуществлялось с помощью мушки пистолетного типа и нерегулируемого целика, расположенного в задней части ствольной коробки.

Ресивер цилиндрической формы оснащался заглушкой на заднем торце, открывавшей доступ к возвратному механизму и затвору. Окно экстракции располагалось справа-сверху. Рукоять затвора являлась его конструктивной деталью и при стрельбе перемещалась вместе с ним. Стрельба велась только в автоматическом режиме.

-2

Шахта-приемник магазина, корпус УСМ и пистолетная рукоять управления огнем изготавливались в формате единой детали методом штамповки из алюминия. Алюминиевый корпус мог быть вороненым либо окрашенным «под дерево».

ПП С-2 оснащался магазином коробчатого типа с расположением патронов в два параллельных ряда. В калибре 9х19 мм боекомплект составлял 50 патронов, в калибре .45АСР – 40. Подача боеприпаса могла осуществляться из двух рядов поочередно, либо из одного ряда. Во избежание попадания загрязнения, шахта-приемник комплектовалась откидной подпружиненной крышкой.

-3

ПП HAFDASA C-2 были изготовлены ограниченной предсерийной партией. Армию и полицию Аргентины проект не заинтересовал, вследствие чего работы были прекращены. В настоящее время в музее Буэнос-Айреса хранится единственный экземпляр в калибре 9х19 мм.

Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.