Есть у радикальных «патриархов» излюбленная песня, мол дали женщине свободу и равенство в правах с мужчиной, она всё разрушила. Считаю бессмысленным вступать в подобные споры, но поскольку эти идеи регулярно появляются в комментариях к моим текстам, то всё-таки изложу своё видение причин и следствий, стоящих за разговорами в стиле «патриархат спасёт мир».
Прослушать статью: YouTube RUTUBE
Была у меня статья «Почему женщины не умеют пользоваться равноправием?» Кто не читал, рекомендую. Немногие уловили смысл того текста (ничуть не воинственный), в итоге всё закончилось священной войной в комментариях вокруг заряженного слова «равноправие». Не рассчитываю быть услышанной мужчинами, участвующими в подобном противостоянии, как и не выступаю в защиту женщин. Моя задача пролить свет на ускользающие от внимания моменты.
Да, человечество имеет многовековую историю доминирования мужчин над женщинами. Когда на кону вопрос выживания, то каждый занимается тем, что предполагает его биологическая природа: одна продолжает род, другой защищает имеющееся и завоёвывает новое. Как показала практика, патриархат в таком режиме годится и вполне работает.
Жизнь не стоит на месте, и вот уже совсем другие вопросы стоят на повестке у человечества. Сегодня впору думать не о выживании, а об уменьшении неумеренного потребления сильно размножившегося в хороших условиях человечества. А ещё хорошо бы найти способ ужиться всем на одной планете и не быть уничтоженным чувством собственной важности той части человечества, которая наделила себя правом доминировать. Собственно, в это вымышленное право доминирования всё и упирается, хоть на планете, хоть в семье.
Если рассматривать человека с чисто биологической точки зрения, то борьба и поедание сильным слабого неизбежна. Но почему-то у природы эта борьба и поедание не превращается в угрозу общепланетарного масштаба. Человек — существо не только животного происхождения, но и духовного. Именно духовная часть человека взывает к непрестанному развитию, расширению и росту. Но будучи «изгнанным из рая» и потеряв контакт с Богом в сердце своём, человек превратился в неуёмного потребителя и пока расширяется только в материи.
Человек не слышит свою душу и это проблема, потому что будучи глухим к голосу сердца, он становится проводником системы, а в интересы системы входит только система, а не человек с его душевными потребностями. Все вопросы внутри человека система разрешает в свою пользу, и какая ерунда (ой, жалость), если кто-то от этого погибнет.
Вернёмся к «патриархам», т. е. мужчинам, настаивающим на патриархальном решении вопроса доминирования в семье. Если кому-то до сих пор не ясно на примере планеты Земля, что идея доминирования не жизнеспособна для благополучия всех участников, то в семье то же самое. Если мужчина доминирует, а женщина подавлена, то женщина будет действовать тайно и из позиции жертвы будет бороться за власть и разрушать мужчину. Если доминирует женщина, то имеем тупиковую ветку развития и отыгрывание сценария «мама-сын».
Почему сейчас невозможно, как раньше, безболезненное доминирование мужского над женским? Это как с Арктикой, просто времена изменились, лёд тронулся и вообще растаял, оголив действительность. А действительность такова, что на том уровне развития, на котором оказался сейчас человек, не возможно спрятать женщину на кухню или заставить только рожать и выращивать детей. Сейчас человечество подошло к осмыслению роли женщины в рамках эволюции вида.
Женщина — это не просто безмозглая самка, как хотелось бы видеть её «патриархам». Женский разум и способности к творчеству ничем не отличается от мужских. И если у кого-то из мужчин это вызывает пренебрежительный смех, то предположу, что благополучных отношений или семейной жизни они избегут. «Патриархам» не нужно женское творчество дальше деторождения, иначе «патриархами» им больше не быть. А какой у женщины может быть разум, если разум — мужской козырь в борьбе за власть?
Непринятие мужчиной женского начала, как равного — это непринятие себя. В мужчине только половина мужчины, а ещё половина женщины (в женщине ситуация аналогичная). И если с виду вы мужчина, а женщина для вас непонятное или, вообще, неразумное существо, то половину себя вы не знаете и/или отрицаете. Женщина внутри каждого — его чувства. Если им нет адекватного выражения, то получаем или робота, или психа. И наоборот, успех в жизни преследует тех, кто нашел способ реализовать поставленные собственной чувственной сферой задачи, но для этого нужно слышать себя, а не застревать в безжизненной рационализации всего и вся.
Почему кто-то уходит в эту безжизненную рационализацию? Просто какие-то идеи кажутся верными и спасительными, позволяют выжить в условиях закрытого доступа к ресурсам собственной души за счёт потребления ресурсов других людей. Одна из таких спасительных идей — идея патриархата, позволяющая мужчине распоряжаться женщиной по своему усмотрению, но зачастую без учёта её интересов. Да и как учесть её интересы, если ты её не слышишь, потому что не слышишь своих чувств, а если слышишь, то не понимаешь, потому что она не может чётко объяснить, чего хочет?
Идею патриархата продвигают мужчины-потребители. Женщина — река, мужчина — берега. С этим не поспоришь. Да только на свою береговую линию претендуют мужчины, не способные предложить женщине ничего, кроме функции обслуживающего их персонала или самки. Какие там женская душа и разум? Они вообще не предусмотрены проектом их береговой линии. И зачем спрашивается женщине такие берега? Потребителей у женщины и без мужчины хватает. Река смывает негодные берега, а мужчина обижается и по-детски во всём винит женщину, а не свой незрелый проект.
Думаю сейчас, кого это касается, меня опять не услышат, просто потому, что говорит женщина, а ей не дозволено учить мужчину в патриархальной картине мира. Это называется тематический отбор комплекса. Есть программа и всё, что подходит для её работы, одобряется, нет — отбрасывается. Что поделать, шаблоны, стереотипы мышления.
Одно дело, что части мужчин идея патриархата просто удобна для безоблачного существования. Совсем другое дело, когда эта идея продвигается некоторыми мужчинами фанатично-навязчиво. Это состояние говорит о том, что идея прикрывает очень больное место в психике. Так бывает, что первая женщина будущего мужчины в своей роли матери повреждает его необратимо. Как? Отвергает, не принимает, повреждает детские чувства. Он, зная об этом во взрослом возрасте и не желая исцелять свои детские травмы, по прежнему винит в своей слабости мать (забывая, что нет других ответственных за слабость духа, чем сам человек). Образ матери он будет проецировать на всех женщин, которых он будет пытаться подчинить и колонизировать. Идеи патриархата отлично для этих целей подходят.
Такие люди пусты внутри и готовы буквально высасывать энергию из женщины. Если доминировать над женщиной не получается, то они не преминут, прикрывшись образом высокоинтеллектуального, высоконравственного, а может и духовного мужчины, постоянно напоминать о себе и потреблять женщину, дёргая её за внимание пустыми разговорами. За их показной учтивостью скрывается ненависть и желание уничтожить.
Как уже понятно, патриархат спасёт мир только мужчин-потребителей. Какой тогда выход? Для «патриарха» выхода кроме, как найти себе женщину, согласящуюся на его потребительские идеи инфантильного доминирования, нет. Гипотеза о том, что с его проектом что-то не так и нужно искать новые точки опоры, просто не пройдет тематический отбор его комплекса. Для мужчин, относящихся к женщинам не со страхом, ненавистью или просто потребительски, а скорее с интересом и любопытством, выход как всегда в познании себя и своей души. Только через свою душу мужчина может познать женщину и построить с ней здоровые отношения.
Статья также опубликована на моём сайте.
#психология #отношения #мужское #патриархат