Не раз слышала от мужчин, что равноправие портит женщин. Так ли это? И если так, то почему женщины не умеют пользоваться равноправием для общего блага? Цель статьи не назначить виноватых, а пролить свет, разобраться и при желании изменить жизнь.
Прослушать статью: YouTube RUTUBE
Есть такая ветка в дискуссии о проблемах в семейных отношениях, как «вот при патриархате был порядок, а матриархат ведёт к хаосу». В этом высказывании есть смысл. Ведь мужской взгляд на мир рационален. Не трудно придумать правила жизни и их придерживаться. Вот только жизнь ускользает из любой системы в момент её создания. Жизненность начинает искать выход из ловушки фиксированных форм. Сухой рационализм склонен отрываться от жизни. Женский взгляд на мир иррационален и, не будучи сбалансированным здравым умом, действительно ведёт к хаосу (чувства без разума — хаос).
Отсюда вывод, что-то жизнеспособное рождается не из перекоса в мужскую (рациональную) или женскую (эмоциональную) сферу, а из их гармоничного взаимодействия. Баланс и постоянное развитие возможны только при равенстве начал. Но действительно ли в нынешнем заявленном равноправии есть равенство? Как раз равенства-то там и нет, одно название.
В сегодняшнем равноправии заложена неплохая идея для развития, но общество её пока не реализует. Вместо взрослого партнёрства пары по прежнему стагнируют в инфантильной зависимости.
Женщинам уже век как дали всё права и они, конечно, потянули одеяло на себя. Женщины свободны и самостоятельны на бумаге, а как в жизни? В жизни они как и сто лет назад в рабстве у системы. Причём система может быть любой: социализм, капитализм, феминизм, гедонизм, ассистенциализм, оккультизм, трудоголизм и т.д Всё, что угодно, возведенное в ранг абсолютной истины и принятое женщиной, начинает управлять ей по свои правилам. Почему так происходит? Почему, если мужчину поместить в идеальные условия, он впадает в лень, а женщина — в какой-нибудь -изм?
Это только гипотеза, но мне видится, что если среднестатистического мужчину обеспечить всем необходимым, он просто перестанет двигаться. Если женщине создать благоприятные условия жизни, она подпадает под действие какой-нибудь системы, продвигающей некую «истину». Да, на -измы ведутся и мужчины, но всегда чувствами. Чувства — доминирующая женская сущность, они, как вода, всегда ищут направление, куда течь. Любая система — это некий порядок для чувств, направление движения энергии. А ещё женщина, как и природа, склонна по-матерински служить.
Возвращаемся в пару. Мужчина и женщина в паре не могут быть одинаковыми и равными с точки зрения природной функции. Мужское начало всегда будет системообразующим для женского. Разум управляет чувствами, как в одном человеке, так и в паре. Тогда смотрим сначала на мужчину. Какой порядок он устанавливает? Чего он хочет? Возьмём обывателя. Такой мужчина хочет, чтобы не было проблем, хочет иметь рядом с собой того, кто все проблемы будет решать, некий аналог матери. На это он и заводит свою женщину — на психологическое материнство, опеку, заботу, обслуживание, решение всех проблем.
Под видом матриархата всегда процветают детско-родительские зависимые отношения. Стоит ли мужчине, выбравшему зависимое от женщины положение, винить её в неразумности и хаотичности их совместной жизни? Едва ли у «ребёнка» есть полноценное право голоса, таков сценарий. И не стоит искать равноправие там, где его быть не может. В таком случае, не равноправие портит женщин, а мужская инфантильность.
Переходим к мужчинам, которые относятся к проблемам более практично, как к источнику возможностей для роста. Если им не нужна зависимость от женщины и они готовы решать проблемы самостоятельно, то дальше в отношениях возможны два варианта.
Первый вариант. Мужчина возьмет всю власть на себя и подавит женщину, чтобы не разбираться с её эмоциями, сформирует союз в традициях патриархата. Да, будет порядок, но женщина в таком союзе всегда в роли жертвы. За сотни лет она научилась получать удовольствие от своего зависимого от мужчины положения. По сценарию участь жертвы быть потребленной. Развития для женщины в патриархате нет, как и в матриархате.
Второй вариант. Редкий. Мужчина не впадает в зависимость и не подавляет женщину. Он свободный творец своей жизни, имеет вектор движения и воспринимает женщину как равную, дополняющую его самого часть, как партнёра для жизни и развития. Это тот самый потенциальный вариант настоящего равноправия (подобный тип мужчин описывала в статье "Сильный мужчина или как из блудливой женщины сделать нормальную").
Но вот беда, женщина в том виде, в котором она выходит из родительской семьи, не способна ужиться с мужчиной в таком формате. Она постоянно скатывается к своим излюбленным форматам взаимодействия с мужчиной: власть в матриархате или жертвенность в патриархате, или и то, и другое вперемешку.
Женщина склонна делать из своей жизни драму с собой в главной роли. Когда человек не действует от первого лица, а с ним постоянно что-то происходит, это всё ещё детская несамостоятельная и неосознанная позиция. Когда женщина перестанет манипулировать и превращать себя в жертву, когда хочет что-то получить от мира, а начнет действовать прямо и последовательно в своих интересах, мир изменится и можно будет обсуждать равноправие всерьез.
Итак, почему женщины не умеют пользоваться равноправием? Потому что женщина пока не знает себя вне стереотипов поведения, смотрит на мир через них, не имеет внутренней свободы. Как мы выяснили раньше, женщина склонна подпадать под действие систем семейных или социальных. Равноправие предполагает выход из стандартных систем и становление творцом своей собственной реальности. Невозможно, живя по сценарию, создать что-то отличное от этого сценария. Чтобы создать что-то своё, придётся из сценария выйти. Вот и получается, чтобы создать союз на базе равенства мужчины и женщины, нужно освободиться от сценария неравенства и зависимости, на котором построено общество.
В обществе есть примеры творцов-мужчин, для них предусмотрен выход за рамки системы и создание чего-то нового. Но становление и развитие женщины, как творца, пока что из ряда вон. При этом творческие возможности женщины ничем не отличаются от мужских, у души человека нет пола. Женщине очень трудно в себя не только поверить, но хотя бы заглянуть. Не заглядывая в себя, остаётся только жить по программам общества, словно одна и та же пластинка играет по кругу.
По кругу люди ходят в отношениях зависимости хоть мужчины от женщины, хоть женщины от мужчины. Равноправие предполагает независимость, самодостаточность, но главное зрелость двух человек. Если человек самодостаточен — это не значит, что он эгоист и непременно будет жить один. Самодостаточность и зрелость предполагают знание себя (что тоже исключает программирование сознания в чужих интересах), а значит более гармоничное соединение с миром и другим человеком.
Чтобы воспользоваться возможностью равноправия, женщине придётся переучиваться жить. То, с чем она выходит из семьи, предполагает только воспроизведение сценария системы. Сценариев, как вести себя, чтобы было равенство начал, нет и быть не может, потому что это всегда совместное творчество двух свободных от сценариев людей.
Равенство предполагает свободу самовыражения и внутреннюю независимость. Женщины эту свободу и независимость внутри себя пока не обрели, не знают, как это сделать, поэтому они не могут воспользоваться и равноправием. Все их попытки воспользоваться равноправием неизменно скатываются либо к обретению власти над мужчиной, либо впадению в состояние жертвы и манипуляцию этим. Поэтому равноправие у нас только на бумаге. В реальности им пользуются единицы осознанных и развивающихся пар.
Стандартно запрограммированных людей соединяет сценарий, свободных творцов соединяет жизнь, а жизнь это новизна, непредсказуемость, внутренняя свобода. Там, где люди живут по программам, будет зависимость, несвобода, на этом держится система. Равенство и гармоничное единство двух начал возможно только вне систем, там, где есть свобода быть собой и личная ответственность за свою судьбу.
Статья также опубликована на моём сайте.
#психология #развитие #мужское #женское #равноправие