Если что-то произошло — это следствие. 👉 А у следствия есть причина.
Поэтому за каждым нападением медведя на человека всегда кроется какая-то причина. Этих причин может быть много, но мы рассмотрим только девять самых распространенных.
Не трожь медведя
Каждое животное заинтересовано в том, что пожить как можно дольше. Косолапый тоже. Поэтому в случае явной угрозы он будет рвать и метать не по-детски. Тут не только щепки в разные стороны лететь будут — целые деревья, вырванные с корнями, будут проноситься со свистом над головами.
👉 Хорошо, если после «вспышки» медвежьей ярости лес не превратится в непроходимый бурелом.
Вряд ли, чтобы грибник или случайный прохожий мог довести косолапого до высшей степени бешенства. На это способны только охотники (те, что по лицензии работают или браконьеры). Они знают, на что идут, поэтому если ружье даст осечку или рука в последний момент дрогнет, судьба их в целом предрешена.
Спасти от возмездия бурого сможет только чудо.
Например, УАЗик, находящийся в двух метрах от охотника. Но лучше, чтобы был БТР.
Рана, которая болит…
Из первой причины вытекает вторая.
Раненый медведь, которого охотник по неопытности или из-за страха не смог добить, представляет опасность не только для того, кто причинил ему боль, но вообще любого, кого встретит на своем пути.
👉 Прийти в ярость медведь может также, если незадолго до встречи с человеком попал в капкан.
Раненым косолапым на глаза вообще лучше не попадаться. Зато от них можно попробовать убежать (например, если у медведя сильно повреждена одна конечность). Не факт, что получится, но шансы есть.
Под защитой матери
Об этом я уже неоднократно писал, но повторю еще раз: приближаться к медвежатам в лесу — опасно для жизни. Вы же когда видите предупреждающий знак на электрощите «Не влезай — убьет», не пытаетесь залезть внутрь. Вот и с беспризорными медвежатами так же нужно себя вести — не трогать. Поверьте, в 95% они вовсе не беспризорные и их мама бродит где-то поблизости.
А может, и на дереве сидит прямо над вашей головой, и готова уже прыгнуть «бомбочкой».
👉 Медведица, если подумает, что вы пришли не с миром, не оставит от вас мокрого места.
Голод не тётка
Ранней весной, когда медведь выбирается из берлоги после зимних каникул, ему хочется есть. Мяса. Если в таком состоянии он встретит человека, может напасть.
Поэтому ранней весной ходить по лесу желательно вместе с оленем. Оленя отдадите, а сами сможете уйти в безопасное место (помните же, что бежать нельзя?).
Там шатун по лесу бродит…
Если что, то речь сейчас не о детали, которая соединяет поршень и коленвал (мужчины поймут). Шатунами зоологи называют бурых медведей, которые не успели подготовиться к зиме (то есть не набрали достаточно жира), поэтому в берлогу не залегли.
Эти звери находятся на грани жизни и смерти, поэтому очень агрессивны и крайне опасны.
Если встретят в лесу человека или даже группу людей — нападут непременно, потому что терять им уже нечего.
В порыве страсти
У бурых медведей раз в год наступает сезон размножения — время, когда можно тряхнуть стариной и размять косточки. Но чтобы это сделать, нужно найти себе пару. Процесс этот часто сопряжен с огромным стрессом: то многодетные одни попадаются, то «уже занято» более крупными самцами.
Находясь в подавленном состоянии, косолапому так и хочется сорвать на ком-нибудь злость. Выпустить пар.
👉 Поэтому, если подвернется в такой момент грибник или рыбак, может напасть.
Под горячую лапу попался…
Бывает так, что медведь охотится на кабана, подкрадываясь к добыче то ползком, то короткими перебежками, а тут, откуда ни возьмись появляется местный любитель дикой природы с фотоаппаратом и распугивает всю живность в радиусе километра. Бешенство косолапого и последующее нападение понять можно.
Любой хищник на его месте поступил бы аналогично. Ну разве что кроме амурского тигра (большие кошки благородны и такие косяки людям часто прощают).
Вот и встретились!
Если человек каким-то чудом умудрится подобраться к медведю на близкое расстояние (например, с подветренной стороны будет ползти) и тот его не заметит, то когда заметит — испугается. Особенно если по нужде отошел в кусты. А когда косолапые пугаются, они сначала бьют, потом только убегают.
Старость — не радость
Да, пожилые медведи, как никто другой, заинтересованы в легкой добыче. В лесу под это определение подпадает только человек.
Важно👇
Бурый медведь нападает, потому что потерял страх перед человеком. Чаще всего, за исключением случая с шатуном, происходит это по двум причинам:
- люди прикармливают зверя (намеренно или по глупости — когда оставляют в лесу остатки еды или устраивают свалки);
- охотники не регулируют численность косолапых, в результате чего их становится много и вероятность встречи с людьми становится выше.