Благополучие в паре зависит от многих аспектов, в том числе и от того, как проигрывается тема, связанная с деньгами. Бывает, она приобретает черты экономического абьюза.
Экономический (финансовый) абьюз – одна из наименее заметных форм абьюза в отношениях. Этот тип абьюза проявляется в том, что один из партнеров использует деньги для того, чтобы контролировать или подавлять другого, а также манипулировать им.
Как примерно это происходит?
Примеры экономического абьюза:
- Ограничение доступа к средствам. Один партнер полностью контролирует все семейные материальные средства и не предоставляет другому доступ к деньгам или банковским счетам.
- Давление с целью заставить много и непосильно работать: «Какой тебе отпуск? Мы же копим на машину!».
- Лишение возможности распоряжаться собственными деньгами. Абьюзер отбирает у партнёра деньги, которые тот зарабатывает.
- Внушение жертве убеждения о том, что она не обладает способностью распоряжаться деньгами: «Ну, не дано тебе это!».
- Запрет на трудоустройство. В некоторых случаях агрессор может запрещать партнеру работать, и, тем самым, лишать собственного дохода.
- Сокрытие информации. Один из партнеров может скрывать доходы, долги или иные финансовые операции.
- Принуждение к созданию долгов. Автор экономического насилия может заставлять партнера брать кредиты или создавать долги на свое имя.
- Принуждение к расходам. Абьюзер требует, чтобы партнер тратил деньги на то, что он или она считает ненужным или излишним.
- Ограничение доступа к образованию. Запрет или ограничение на получение образования, которое может помочь партнеру стать более экономически независимым.
- Принуждение к избыточной экономии. Агрессор может принуждать партнера экономить на базовых потребностях, таких, например, как потребность в необходимого количества и качества пище.
- Принятие крупных финансовых решений единолично. Покупка чего-то дорогостоящего без обсуждения с партнёром, ведущего с ним общий быт.
Для чего автор финансового насилия это делает?
Конечно, абьюзер может быть зацикленным на деньгах или одержимым какой-то идеей, требующей вложений, но…
…экономический абьюз, как и любая другая форма насилия, основывается на желании доминировать над другим человеком. Финансы являются мощным инструментом контроля, потому что деньги играют не последнюю роль в нашей обычной жизни.
Автор экономического насилия действует таким образом, чтобы подчеркнуть своё финансовые превосходство. Инструментом тогда порой становится унижение жертвы. На фоне раздавленной и растерянной жертвы, ощущающей себя подчас в такие моменты атакованной и беззащитной, ему легче почувствовать себя точно лучше, больше, значимее её. Все усилия и достижения жертвы, её попытки достучаться до его голоса разума и воззвать к человечности манипулятором, увы, игнорируются.
При этом через постоянные упоминания о «недостатках» жертвы, через постоянный контроль и уничижительные высказывания, манипулятор не мотивирует жертву начать зарабатывать самостоятельно, а как бы выбивает у неё почву из-под ног и лишает остатков уверенности. Ему выгоднее, чтобы жертва оставалась в подчиненном положении.
Всё это с автором насилия происходит не всегда при его полном понимании своих мотивов. Бывает его «несёт», поскольку так работают сценарные внутренние программы на бессознательном уровне. Но это не значит, что это недоступно для осознания.
Как распознать экономический абьюз?
Явный внутренний признак жертвы – когда она ощущает себя финансово "запертой в углу". Если вам постоянно приходится просить деньги у партнера, бояться потратить слишком много или объяснять каждую копейку расходов, это может быть серьёзным опознавательным маркером экономического абьюза.
Какие фразы со стороны партнёра могут указывать на экономический абьюз?
Например, эти:
"Ты же не зарабатываешь, так что не имеешь права иметь и тратить деньги."
"Зачем тебе учиться или работать? Я и так обеспечиваю нас."
"Покажи мне чеки за все, что ты купила сегодня."
"Ты всегда так транжиришь деньги. Хорошо, что я держу их под контролем."
"Ты не имеешь права купить даже мелочь без моего разрешения."
"Ты должна на меня молиться за то, что я даю тебе карманные деньги."
"Зачем тебе думать о деньгах? Я управляю нашими финансами."
"Деньги – ответственность не твоего уровня."
"Если ты уйдешь от меня, ты окажешься на улице без копейки."
"Ты никогда не смогла бы обеспечить себя и детей без меня."
"Я плачу за все, так что это моё право решать, как тебе жить и что делать."
"Зачем тебе курсы или обучение? Все равно ты не найдешь работу."
"Ты не можешь видеться со своими друзьями, если это будет стоить денег."
"Только я решаю, какие крупные покупки нам делать."
"Пока живешь под моей крышей, ты будешь жить по моим финансовым правилам."
"Мне приходится всё контролировать, потому что ты не умеешь обращаться с деньгами."
"Зачем тебе зимняя обувь? Ты же ходишь только до ближайшего магазина."
"Я не дам тебе денег на дорогу. У тебя масса свободного времени - иди пешком."
"Ты всегда можешь пойти и заработать, если тебе что-то не нравится. А, нет, ты же не сможешь."
Финансовые взаимоотношения между родственниками, партнёрами, супругами — это деликатный и иногда кажущийся запутанным вопрос. Не существует четко установленных критериев или стандартов, определяющих, как именно следует управлять семейным бюджетом и кто чем должен делиться, если это не регулируется законодательством.
Что не подпадает под определение экономического абьюза?
По законам нашей страны, супруги обязаны помогать друг другу, если один из них заболеет, останется без работы, ждет ребенка или ухаживает за ребенком-инвалидом.
Если пожилые или нездоровые родители не могут сами себя содержать, их взрослые дети должны им помогать.
Также есть и некоторые другие случаи, когда необходимо оказывать финансовую поддержку родственникам. Такие обязательства иногда касаются отношений, например, между бабушками и внуками или между способными и неспособными к труду братьями и сестрами.
Соответственно, законные требования – не абьюз.
Если человек здоров, имеет физическую возможность устроиться на работу и не находится в декрете, то его содержать и помогать финансово не обязательно.
Что ещё не является экономическим абьюзом?
Индивидуальные расходы из собственных средств
Если ваш партнер тратит свои деньги на то, что ему хочется, — это его право, пока это не нарушает общих договоренностей или не ставит семью в сложное финансовое положение.
Ошибки в планировании бюджета
Каждый из нас может допустить ошибку в планировании семейного бюджета или произвести случайный необдуманный расход. Если это происходит нерегулярно и не приводит к серьезным последствиям, то это, скорее всего, не абьюз.
Обсуждение и пересмотр финансовых планов
Если кто-то из партнёров решает изменить планы или приоритеты расходов, это нормальная часть жизни. Главное, чтобы оба партнера были в курсе, а после совместного обсуждения согласились с изменениями.
Забота о финансовой безопасности
Предостережение партнера от рискованных инвестиций или покупок, которые могут повлиять на семейный бюджет, — это не абьюз, а ответственное отношение к финансам. Именно предостережение, а не властный запрет без обсуждения.
Предложение помощи в управлении средствами
Если один из партнеров предлагает помочь другому с финансовым планированием или экономией, или желает перейти к совместному управлению финансами (а не захвату экономической власти) – это может быть выражением заботы о семейном материальном благополучии.
Возможности и перспективы выхода из ситуации экономического насилия
Отличать нормальное отстаивание границ или попытку создания совместного управления деньгами от экономического насилия не всегда просто (особенно, самим партнёрам, находясь внутри ситуации), но, в целом, возможно. Для этого подчас нужен кто-то способный посмотреть на ситуацию со стороны непредвзято. После выявления перекосов в отношениях потребуется серьезная работа над ними.
Но не будем очаровываться такой возможностью. Не всегда мнение даже суперпродвинутого эксперта автор экономического насилия имеет готовность учитывать.
Человек, привыкший проявлять насилие, часто не желает терять власть, не признаёт факт наличия экономического (и других видов) абьюза, а потому не имеет мотивации расти личностно и искать баланс в отношениях: «Только моё мнение правильное!».
И как бы ни было печально, в таких случаях глобальных изменений к лучшему в партнёрских отношениях ожидать сложно. Тогда жертве экономического абьюза приходится очень серьезно задумываться о своём благополучии на будущее – не только в финансовом аспекте, но и эмоциональном. Бывает и так, что лучше выхода, чем разрыв отношений, не существует. К сожалению.
С верой в вас, ваши возможности и способности
©Нестерова Лариса, психолог, 2023
Всегда очень рада Вашим откликам, комментариям и сердечкам, которыми вы отмечаете мои публикации! Благодарю за внимание к тексту!
А записаться на консультацию можно по телефонам и мессенджерам: +79609850834, +79963962674 и ЗДЕСЬ
Тексты еще:
Топ-50 признаков присутствия абьюза в отношениях
Обслуживаю других и попадаю в тяжёлые отношения
Автор: Нестерова Лариса Васильевна
Психолог, Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru