Найти в Дзене
По свету на колесах

Что посмотреть в Архангельске за 1 - 2 - 3 дня?

А правда, сколько вы с ходу назовете интересных мест, которые стоит посмотреть в Архангельске? Я, когда начала планировать поездку, в уме с одного полушария на другое перекладывала Малые Корелы. Ну и Холмогоры, но они у меня с самого начала были под сомнением. А потом… А потом я поняла, что мне категорически не хватит тех двух с половиной дней, которые мы провели в Архангельске, чтобы посмотреть все, что мне понравилось. Так что…

Так что читайте, выбирайте то, что вам ближе по духу/времени/финансам и - планируйте время и количество дней поездки. А я себе на будущее эту статью тоже оставить - на следующий раз.

Сервисы, облегчающие самостоятельные путешествия:

Бронирование отелей на Яндекс.Путешествиях
Бронирование отелей на Hotellook
Бронирование отелей на Островке
Индивидуальные экскурсии
Авиабилеты Ж/д билеты
"Черепаха" - страховка на время путешествия
Сравни.ру - сервис по выбору практически любых услуг

Абсолютно любое знакомство с абсолютно любым городом я советую начать с экскурсии (мое дело - дать советы, ваше - игнорировать или воспользоваться ими). С групповой или индивидуальной, тут сами решайте. Вы сразу увидите все основные места в сочетании с их историей.

-2

Экскурсия "Архангельск - первое окно России в Европу"

Отличие групповых экскурсий, организуемых турагентствами от индивидуальных в том, что групповые поведут вас по всем известным достопримечательностям, добавив (возможно, но не факт) интересных фактов. Индивидуальный экскурсовод, скорее всего, покажет вам малоизвестные но не менее интересные места. В Архангельске у нас была индивидуальный экскурсовод Ольга с Трипстера, а в Минске - обычная обзорная автобусная экскурсия. И разницу мы прочувствовали. Это я так, к слову.

-3

Начнем с интересных мест в самом Архангельске

Если вы в Архангельске всего 1 день - то посмотреть успеете центр города, один небольшой музей и, собственно, все. Ну, на набережной при хорошей погоде посидите. И это не так уж и мало.

-4

В Архангельске новая, современная, широкая набережная - настоящее прогулочное пространство. Жаль, при ветре там некомфортно находиться.

-5
-6
По свету на колесах

Гуляя по набережной, не забудьте найти всех хранителей Севера (на момент нашей поездки их было три, но сейчас, возможно, стало больше).

-7
Кудесники Севера - хранители Архангельска
По свету на колесах29 июня 2023

А еще вам встретится приличное количество современной скульптуры, памятных знаков (обелисков? - черт знает, как они называются) и даже огромный памятник адмиралу флота СССР Николаю Кузнецову, смотрящему в дали Северной Двины.

-8

Знаете, чем знаменит Кузнецов? Тем, что в начале войны подразделения, подчиняющиеся ему, понесли самые маленькие потери из всех ВС СССР - он не в летние отпуска их отпустил, а в полную боевую готовность заранее привел.

В Архангельске есть аутентичный проспект Чумбарова-Лучинского (местный Арбат, аналоги которого есть практически в любом городе), на котором стоят дома XIX века и несколько скульптур знаковых для Архангельска личностям.

Про проспект читайте тут:

Проспект Чумбарова-Лучинского в Архангельске - скульптуры и дома
По свету на колесах4 октября 2023

Листайте карусельку, чтобы увидеть Писахова, Сеню Малину, Козьму Пруткова и Шергина:

Авторская прогулка «Архангельск 80-х»

В одном из особняков на Чумбарова-Лучинского в доме №37 находится Музей Пряника. Мы там были и советуем вам. И пряников самых разных в виде кого угодно много и, если взять экскурсию, еще и историю их появления услышите и особенности обрядов в разных областях. И узнаете, как выглядит страшный зверь под названием ”козуля”. Для детей в музее проводят мастер классы по росписи пряника - моя двенадцатилетняя дочь-подросток в итоге раскрасила аж три штуки. Настоящие северные пряники имеют свойство долго не черстветь, так что один из раскрашенных ею пряников мы оставили и наблюдаем за правдивостью долгой свежести.

-10

Речной вокзал. Его упорно выносят в перечень интересных мест Архангельска. Не мне спорить. Но мое мнение - это просто здание советской постройки в виде корабля. И само здание и причал требуют, как минимум легко освежающего ремонта. Ощущение "назад в СССР", честное слово. Кстати, билеты на кораблики и паромы тут не купите, кассы причала и вообще действующий причал находится ближе к новому прибрежному кварталу города.

-11

Современный причал:

-12

В какой музей Архангельска я бы посоветовала сходить при ограниченном времени? В краеведческий музей. Но на него нужно минимум часа четыре. Минимум! Музей буквально обо всем, что имеет отношение к Русскому Северу. От мелких грызунов и строительства гостиных рядов, в здании которых музей находится, до голосования по выбору имен для детей, рожденных на земле Франца Иосифа и поисков шхуны Святой Анны. Очень музей советую. И, когда еще раз окажусь в Архангельске, еще раз в него приду. Не все краеведческие музеи хочется посетить еще раз, кстати.

10 фотографий в галерее, листайте:

Отель "Двина", в котором мы останавливались - >>

Отели - Hotellook

Если вы увлеклись прогулкой по набережной и прилегающим улицам и у вас категорически нет времени на краеведческий музей, но “духа севера” все же хочется, то отправляйтесь в “Северный музей”. Он на набережной, рядом с “зоной отдыха”, уставленной лежаками. По времени потратите намного меньше, удовольствие получите - если морская тема вам интересна.

-14

Экскурсия "Теплое свидание с Архангельском"

Вечером можно (и нужно при хорошей погоде) на пароме прокатиться по Северной Двине - между городом и Кегостровом курсирует паром. Цена проезда - что-то около 60 рублей. Зачем мне плыть на какой-то остров, если на нем одна деревня и смотреть там нечего - спросите вы. Да ни за чем. Просто чтобы Архангельск с воды посмотреть.

Резюмирую

Что посмотреть в Архангельске за 1 день: сам город (самостоятельно или с экскурсией), не спеша погулять по набережной и зайти в краеведческий или в северный музей и прокатиться на пароме по Северной Двине.

А теперь…

А теперь - что посмотреть в Архангельске за 2 дня

Первый день описан выше аж дважды, не вижу смысла его дублировать. Поэтому просто представляем, что проснулись в гостинице, плотно позавтракали и готовы к продолжению осмотра достопримечательностей или просто интересных мест Архангельска.

-15

Во второй день в Архангельске можно запланировать еще один из музеев на выбор:

  • Краеведческий, если не посетили в первый день (Троицкий пр., д.21) или Северный Морской музей (наб.Северной Двины, д.80) - это мои любимые.

Другие музеи Архангельска в порядке их интересности исключительно для меня:

  • Музей пряника. И развлекательный и познавательный. Адрес: Архангельск, пр. Чумбарова-Лучинского, д.37
  • Музей художественного освоения Арктики (название говорит само за себя). Адрес: Архангельск, ул.Поморская, д.3
  • Музей Писахова (для тех, кто знаком или хочет познакомиться с творчеством С.Писахова). Адрес: Архангельск, ул.Поморская, д.10
  • Музей "Беломорские узоры" - с экскурсией на производство. Адрес: Архангельск, ул.Федота Шубина, д.3

О Музее пряника у меня здесь:

Музей пряника в Архангельске - история, картинки и рецепты пряничного теста
По свету на колесах11 октября 2023

Музеев в Архангельске намного больше, я здесь упомянула самые интересные для меня.

И обязательно дойдите/доедьте до Сомбалы. Это исторический район Архангельска, над котором постоянно висит угроза затопления (что периодически и происходит) из-за того, что он находится на островах и соединяется с Архангельском Кузнечевским мостом. Перед тем, как там гулять, почитайте историю этого места. Нам это делать было не надо, нам все рассказал экскурсовод.

Экскурсия "Корабельная Соломбала: родина российского флота"

-16

А можно (мы сделали именно так) - отправиться в Малые Корелы. Нас по Корелам водила та же Ольга, которая накануне показывала нам интересные места Архангельска. Корелы с ней тоже нам понравились - сравнивать не с чем, но вряд ли официальная экскурсия в самом музее деревянного зодчества (я уже не говорю про самостоятельный осмотр) настолько полна фактами про каждое бревно в этих северных теремах.

Что не так в Малых Корелах?
По свету на колесах29 сентября 2023

А сейчас я сделаю пердимонокль - я объединю второй день в Архангельске с третьим, четвертым и .т.д. Потому что не все вам подойдет, что-то вы уже видели и т.п. и т.д. И таким образом, на поездку в Архангельск можно запланировать 4-5 дней, а можно и в 2 дня уложиться.

-17

Если не Корелы, то что?

Как вариант - Холмогоры. Мы в Холмогоры не ездили, потому что моя дочь и истории про Михайла Васильевича Ломоносова пока не имеют точек соприкосновения. А мне хотелось, чтобы абсолютно все в Архангельске было бы ей интересно. Иначе смысл был ей ехать, правда?

Другие варианты на следующие дни или на замену чего либо - Северодвинск и Белое море; урочище Куртяево и Пинежские пещеры.

Экскурсия "Северодвинск, подлодки и Белое море"

Урочище Куртяево в северных краях считается чуть ли не мистическим местом - там у магматического разлома стоит церковь XVIII века, и бьют целебные источники.

Пинежские пещеры - это то, ради чего я еще раз приеду в Архангельск - посмотреть их не получилось из-за “не сезона”. В мае/июне пещеры, как я читала в отзывах, самые “никакие”, поэтому я их планировала, а потом “разпланировала”. Приедем зимой.

Все эти места можно посетить самостоятельно, если у вас есть машина. Можно купить экскурсию у турагенств или пойти на Трипстер за индивидуальным гидом. Я последние годы за “своих личных” экскурсоводов. Если раньше я жертвовала качеством путешествий ради их количества, то сейчас лучше буду ездить реже, но лучше - с хорошей гостиницей, вкусным ужином и не только прогулками, но и экскурсиями - в интернете есть все, но вы можете не знать, что именно искать.

-18

Экскурсия "Кухня Севера: гастро-погружение"

Из Корел/Холмогор/Северодвинска вы вернетесь вечером, так что сильно фантазию во второй (третий, четвертый...) день не проявить. Вернетесь в город и идите вкусно ужинать. Мы ужинали в армянском ресторане "Дом Армении" на Поморской, д.5 рядом с нашей гостиницей "Двина".

Двина 3* в Архангельске - забронировать гостиницу Двина, цены и фото номеров

А еще в Архангельске есть водорослевый комбинат. На сам комбинат вас без экскурсии не пустят (кстати, еще одна идея того, что посмотреть в Архангельске). Но мне понравился магазин при нем, торгующий всем, что можно сделать из водорослей. Витамины, кремы и съедобные сувениры там продается продукция из водорослей без наценки. А один из главных съедобных сувениров Архангельска - мармелад на основе водорослей. Уверенно заявляю, что это очень вкусно. Кроме мармелада мы накупили там витамины, водорослевые чипсы, шоколад с водорослями и крема. Я в скором времени буду через интернет заказ делать “на повторить”. Так что, опираясь на собственный опыт, настоятельно советую. Сайт водорослевого комбината.

Если на комбинат не хочется (он на окраине города и мы туда попали после Корел; вряд ли бы стали специально закладывать на него время), а съедобных сувениров наоборот, хочется, то советую покупать их не в сувенирных магазинах, а на городском рынке. Если покупать не одну коробку мармелада или одну шоколадку, а хотя бы пару штук, то экономится приличная сумма.

Что еще можно добавить в перечень того, что посмотреть в Архангельске за два дня?... Наверное, все сказано. Что я бы изменила в нашей поездке? Я бы добавила один день для поездки на Северное море. Просто потому что. Но - по хорошей погоде. По плохой на море, да еще на Северном делать особенно нечего.

памятник русским женам на Чумбарова-Лучинского
памятник русским женам на Чумбарова-Лучинского

Заброшенное здание архангельского цирка в центре города:

-20

Я считаю, что у нас получилось посмотреть в Архангельске все самое интересное, съездить в Малые Корелы, которые были основной целью поездки. И нам очень повезло с экскурсоводом, которая нас и по Архангельску водила пешком и возила на машине и с Корелами. Так что - спасибо городу и до новых встреч.

Экскурсия "Деревянное зодчество Поморья"

А вам спасибо за то, что дочитали и нажали на “палец вверх”. Если у вас есть, что добавить или что-то оспорить по поводу поездки в Архангельск - пишите в комментариях.

-21

Наш телеграмм:

По свету на колесах

Все статьи об Архангельске:

Музей пряника в Архангельске - история, картинки и рецепты пряничного теста
Проспект Чумбарова-Лучинского в Архангельске - скульптуры и дома
Что не так в Малых Корелах?
Кудесники Севера - хранители Архангельска

P.S. Когда перечитывала текст, заметила, что у меня прямо много внимания уделено упоминаниям экскурсией - как будто я что-то настойчиво навязываю (это если культурно выразиться). На самом деле - нет. Просто так получилось, что мне очень понравилась Ольга. Внимательные могли заметить, что ни одной прямой ссылки я не дала - то есть текст отнюдь не проплачен конкретным экскурсоводом (а жаль, я бы не отказалась)

Необычные экскурсии в Архангельске 2023🧭 – цены от 3000 руб. в октябре–ноябре
Бронирование отелей с кешбэком — Яндекс Путешествия
Российский сервис путешествий №1! Легко и удобно купить билеты на поезд, самолет и автобус, заказать гостиницы или приобрести готовые туры.
Туристическая страховка онлайн - Cherehapa